Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Screenshot aus Videoclip Klima und Essen
BLE

Fritten for future?

Der Comic-Wimmelfilm vom BZfE

Video-Clip zum Thema Essen und Klima für Jugendliche und junge Erwachsene.

mehr...
Weltkugel auf einem Teller
alexlmx / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Planetary Health Diet

Speiseplan für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Wissenschaftler haben einen Speiseplan vorgestellt, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützt.

mehr...

Ernährungsempfehlungen für Mensch und Erde

Viele Übereinstimmungen von DGE-Empfehlungen mit Planetary Diet

Löffel mit verschiedenen Hülsenfrüchten
Zerbor / Fotolia.com

Eckpunkte für eine gesunde und klimaschützende Ernährung.

mehr...

Verpackungsfreie Läden

Müll vermeiden, Mehrwegbehälter nutzen

Bioladen Innenraum
marog-pixcells / Fotolia.com

Die zunehmende Verpackungflut nervt immer mehr Menschen. Spezialisierte Läden laden inzwischen zum verpackungsfreien Einkaufen ein.

mehr...

Barrierefreie Materialien

Der Ernährungsführerschein - für alle!

Kinder spielen das Spiel "Flüsterpost"
ehrenberg-bilder / AdobeStock

Mit den barrierefreien Versionen der Schülermaterialien können jetzt auch Schülerinnen und Schüler mit Behinderungen und Einschränkungen den Ernährungsführerschein machen.

mehr...
auf einer kleinen Tafel ist eine gezeichnete Ideenblase. Dort drin liegt eine Glühbirne
pixabay

Nach Jahrzehnten der Informationsarbeit wird festgestellt, dass die Lücke zwischen Wissen und Handeln immer größer wird.

mehr...
Zubereitung

Wirsing

Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Wirsing
Björn Wylezich / stock.adobe.com

Hier erhalten Sie Rezepte und Informationen zur Lagerung und Zubereitung von Wirsing als kompaktes Infoblatt.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel: Zubereitung und Lagerung

Äpfel im Haushalt richtig lagern

Holzkiste mit Äpfeln auf Holzdielen
George Dolgikh / Fotolia.com

Richtig gelagert, kann der biologische Reifungsprozess bestimmter Apfelsorten stark verlangsamt werden, und die Früchte bleiben monatelang frisch.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisepilze

Champignons, Pfifferlinge & Co.

Verschiedene Pilzsorten
photocrew / Fotolia.com

Die botanischen Eigenbrötler präsentieren sich in Zucht und freier Natur in großer Vielfalt. Als Frischware sind sie sehr empfindlich, eignen sich jedoch auch zur Konservierung.

mehr...

Erklärvideos im Unterricht

Leitfaden für Lehrkräfte

Erklärvideo Autorenlernen Unterricht Methode
Arnout van Son, Bonn

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt Ihnen praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

mehr...

Schulverpflegung effizient planen

BMEL-Broschüre erleichtert Entscheidungsprozesse

Kinder beim Essen
BMEL

Um eine gute Qualität in der Schulverpflegung anzubieten und Schulessen gesundheitsförderlich zu gestalten, können Schul- und Sachaufwandsträger eine Hilfestellung des BMEL nutzen.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Verpackungsmüll vermeiden

Nachhaltige Alternativen beim Einkauf wählen

Stoffbeutel und Gläser als alternative Verpackungen
colnihko / stock.adobe.com

Seit 20 Jahren steigt das Aufkommen von Verpackungsmüll in Deutschland nahezu kontinuierlich. Dabei gibt es Möglichkeiten, Verpackungen zu vermeiden und nachhaltige Alternativen zu wählen.

mehr...

Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2

Erfolgreich und praxisnah beraten

Frau sitzt mit Mann am Tisch und hält Papier in der Hand
Van Son / BLE

Immer mehr Menschen erkranken an Diabetes Typ 2 und brauchen eine Ernährungstherapie. Den Beratungsbedarf können qualifizierte Ernährungsfachkräfte decken mit praxisnahem Beratungsmaterial.

mehr...

Familienmahlzeiten

Wie Kinder vom gemeinsamen Essen profitieren

Familie mit zwei Kindern am Esstisch
WavebreakMediaMicro / adobe.stock.com

In guter Gesellschaft schmeckt es nicht nur besser. Gemeinsame Mahlzeiten fördern den Familienzusammenhalt und die Kinder lernen alles, was sie für ein gutes Essverhalten brauchen.

mehr...
Titelbild SchmExperten
BLE

Das BZfE hat bis dato mehr als 16.000 Lehrkräfte geschult.

mehr...
Lebensmittel

Mein persönlicher Klimacheck

Einfach anfangen

Fahrradkorb am Fahrrad gefüllt mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com

Ja, ich fahre mit dem Fahrrad einkaufen - zumindest meistens. Gemüse kaufe ich im Mehrwegbeutel - Plastik-Knotenbeutel von der Gemüsetheke benutze ich nicht. das sind zwei sinnvolle Massnahmen

mehr...
weitere laden...

Aus dem BZfE-Newsletter

Vitamine und Mineralstoffe

Eine starke Truppe

Vegetarisch gedeckter Tisch
AdobeStock/Photographee.eu

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist hilfreich.

mehr...

Was sich ändern muss auf Tellern, Äckern und in Mülltonnen

Gesund essen in einem nachhaltigen Ernährungssystem

Menschen strecken gemeinsam ihre Hände zur einer Faust aus
pixabay

Bericht von der Nachhaltigkeitskonferenz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Anfang Oktober in Berlin.

mehr...

Sind Sie Weltbürger?

Soziale Gruppen als Schlüssel zum umweltgerechten Handeln

Ein Pfeil mit aufgespiesstem frischen Obst auf einer Dartscheibe
georgemuresan / Fotolia.com

Interessante Einblicke in menschliche Verhaltensweisen.

mehr...

Gemeinsame Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung

1. Nationales Dialogforum in Berlin

In Berlin fand am 6. November 2019 das 1. Dialogforum zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung statt.

mehr...

Betriebliche Gesundheitsförderung

Warum sie so wichtig ist

ein Mann sitzt vor einem Laptop und hat augenscheinlich Kopfschmerzen. Er hält die Hände schützend vor Kopf bzw. Gesicht
AdobeStock/andranik123

Ab dem mittleren Erwachsenenalter steigt das Risiko einer chronischen Erkrankung an.

mehr...

Raus aus der Black Box

Visionen und Strategien für eine nachhaltige Gesellschaft

Kommunikation
pixabay

„Und was gibt’s morgen? Strategien für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“.

mehr...

"Frei von"-Lebensmittel für Gesunde keine gute Wahl

Sorgfältige Diagnose von Unverträglichkeit unabdingbar

Ohne Lactose Schild
AdobeStock/Daniel Ernst

Die Society of Nutrition and Food Science (SNFS) beleuchtete in einer Dialog-Veranstaltung das Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

mehr...

Der Ernährungsführerschein vom BZfE

Jetzt auch für die Förderschwerpunkte SEHEN und HÖREN

Kind schneidet Obst
AdobeStock/Pixavril

Lernende mit einer Hör- oder Sehschädigung können jetzt ebenfalls den Ernährungsführerschein machen. Das barrierefreie Material gibt es zum Download.

mehr...

Pasta für die Seele

Im Herbst darf es deftig sein

verschiedene Pasta-Sorten
AdobeStock/ Nelly Kovalchuk

Bei regnerischem Wetter und sinkenden Temperaturen steigt der Appetit auf deftigeres Essen.

mehr...
Stangen Staudensellerie
pixabay

Ist frisch gepresster Selleriesaft wirklich der „ultimative Superfood-Drink für die Gesundheit“?

mehr...

Neue Zahlen zur Lebensmittelverschwendung

Verluste über die gesamte Lebensmittelkette berücksichtigt

Junge vor einer Tafel mit Lebensmittel
Tijana87 / iStock.com

Studie „Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015“ veröffentlicht.

mehr...

Einfach. Genussvoll. Alltäglich.

Die Methode SinnExperimente

Kinder mit Obst und Gemüse in den Händen
Rawpixel.com / Adobe Stock

Wer beim Essen seine fünf Sinne einsetzt, wird die große Vielfalt unserer Lebensmittel mit ihren feinen Unterschieden entdecken.

mehr...
verschiedene Hülsenfrüchte in kleinen Säckchen verpackt
denio109 / Fotolia.com

Der Philosoph des antiken Griechenlands Pythagoras soll seinen Schülern geraten haben, das Bohnenessen zu lassen. Heutzutage sehen wir das etwas differenzierter.

mehr...

Der Nutri-Score

Neues Modell zur Nährwertkennzeichnung

Abbildung der Nutri-Score Tabelle
AdobeStock/guillaume_photo

In Deutschland wurde seit vielen Jahren diskutiert, wie vor allem verarbeitete Lebensmittel gekennzeichnet werden sollten, um die Nährwertqualität besser zu erkennen.

mehr...

Wird mein Baby beim Stillen satt?

Fakten, um Müttern mehr Sicherheit beim Stillen zu geben

Kind wird im liegen gestillt
AdobeStock/DGM Photo

Habe ich genug Milch? Wird mein Baby an der Brust wirklich satt? Viele Mütter bewegt diese Sorge dazu, mit dem Stillen früher als gewollt aufzuhören.

mehr...

Wussten Sie schon...

...was es mit veganen Konfitüren und Marmeladen auf sich hat?

verschiedene Konfitüren und Marmeladen in Gläsern
pixabay

In keinem europäischen Land gibt es Jahr für Jahr so viele als vegan ausgezeichnete Produktneuheiten wie hierzulande.

mehr...

Artenvielfalt von Darmbakterien hält gesund

Darmmikrobiom bei Übergewicht verändert

Darmbakterien Mikrobiom
AdobeStock/Alex

Wissenschaftler haben die Zusammenhänge von Genetik, Ernährung und Mikrobiom erforscht.

mehr...

Neu aufgelegt: Der Feinschmeckerkurs für Kinder

Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken. Genießen.

ein kleiner Junge hält Trauben vor seinen Mund
AdobeStock/paleka

In sechs bis sieben Stunden erforschen die kleinen Feinschmecker mit einfachen Sinnesübungen alltägliche, frische Lebensmittel.

mehr...
Hände halten Verpackungen in der Hand
AdobeStock/ViDi Studio

Verpacken ohne Plastik - Innovative Verpackungsmaterialien aus natürlichen Rohstoffen. Bio-abbaubare Folie aus Polymilchsäure und Graspapier gibt es schon.

mehr...

Apps rund um Ernährung und Bewegung

IN FORM stellt die besten vor

vier Menschen stehen an einer Mauer und nutzen ihr Smartphone
AdobeStock/DisobeyArt

Der Markt für Gesundheitsapps boomt – nicht nur in Deutschland, sondern weltweit.

mehr...
weitere laden...

Bildung

Kinder mit Obst und Gemüse in den Händen
Rawpixel.com / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Einfach. Genussvoll. Alltäglich.

Wer beim Essen seine fünf Sinne einsetzt, wird die große Vielfalt unserer Lebensmittel mit ihren feinen Unterschieden entdecken.

mehr...
Pädagogisches Kochen mit Kindern

Gemeinsam kochen macht Spaß und schult wichtige Alltagskompetenzen. Wichtig dabei ist ein hygienebewusster Umgang mit Lebensmitteln. Aber was genau heißt das für die Praxis?

mehr...
Gut fürs Klima, gut für mich!

Die aktuellen Schülerproteste zeigen: das Interesse am Klimaschutz ist groß. Mit diesem Material bringen Sie das Thema in den Unterricht.

mehr...

Hörfunkbeitrag

Wasser
Hyrma / Fotolia.com

Aus der Flasche oder dem Hahn - Wasser

Im Schnitt sollte jeder Erwachsener am Tag mindestens 1,5 l trinken. Ernährungsexperten raten dabei gern zu ungezuckerten Tees oder Saftschorlen. Und natürlich zu Wasser. Als kalorienfreier und gesunder Durstlöscher ist Wasser die beste Wahl.
Download - [PDF 61,75kB] Download - [MP3 6207,35kB] Anhören - [0:00 min]
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...