Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Bild von Haus und Baum aus grünen Erbsen vor grauem Hintergrund
olesyaturchuk

2. BZfE-Forum am 27. September 2018

Ich kann. Ich will. Ich werde! Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten mehr...
Verkäuferin berät Mann im Bioladen
auremar / Fotolia.com

Orientierung beim Einkauf

Nachhaltig einkaufen, was bedeutet das? mehr...

Ideenaufruf: Vom Wissen zum Handeln

Stimmen Sie für Ihre Lieblingsidee!

Holztisch über den Schüsseln mit Gemüse gereicht werden
iStock.com / g-stockstudio

Die Expertenjury hat entschieden - es gibt 10 Finalisten, deren Vorschläge in Berlin prämiert werden. Welche Idee gefällt Ihnen am besten? Voten Sie für Ihren Favoriten.

mehr...
Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln
karepa / AdobeStock

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein gesundes, süß schmeckendes Gemüse? Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Trendlebensmittel

Juicing

Frisch gepresste Säfte

Gläser mit frisch gepresstem Saft
Dar1930 / Fotolia.com

Frisch gepresste Säfte sind lecker und versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen wie Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Entsaftung können Obst- und Gemüsesorten vielfältig kombiniert werden.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Gesund essen

Salat – das steckt Gutes drin

Blattsalat mit Radieschen in weißer Porzellanschale
anna shepulova / Fotolia.com

Salatfans schätzen die vielen Vorzüge der frischen Blätter nicht grundlos: Wenig Energie, aber wichtige Nährstoffe und weitere Inhaltsstoffe machen sie zu einer wertvollen Lebensmittelgruppe.

mehr...
Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

mehr...

Dekade für Alphabetisierung

Selbstbewusst dem Leben begegnen

Suppenkelle mit Buchstabenwürfeln
blende11.photo / Adobe Stock.com

Mehr als jeder siebte Deutsche zwischen 18 und 64 Jahren kann nicht richtig lesen oder schreiben. Die Nationale Dekade für Alphabetisierung will diese Zielgruppe mit mehr Angeboten erreichen.

mehr...
Haltbarmachen

Zuckern

Konfitüre, Marmelade und Gelee

Marmeladegläser
iStock.com / foodandwinephotography

Konfitüre ist leicht hergestellt, benötigt werden frische Früchte und Zucker. Besonders reizvoll ist es, Rezepte nach eigenem Geschmack zu gestalten.

mehr...
Ernährung im Fokus - Online Spezial

Ernährung bei Demenz

eine alte Frau hält ein Glas
Mike Fouque / AdobeStock

Wenn sich im fortgeschrittenen Alter geistige Einbußen bemerkbar machen, bleibt das nicht ohne Folgen für die Ernährung.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kräuter: Zubereitung und Lagerung

Kräuter in der Küche verwenden

Kräuterbutter im Glas
Barbara Pheby / Fotolia.com

Frische Kräuter bringen Geschmack und Abwechslung in die Küche. Dabei bewahren die richtige Lagerung, Zubereitung und Haltbarmachung das Aroma – auch weit über den Sommer hinaus.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Direktvermarktung

Der Einkauf beim Bauern liegt im Trend

Wegweiser zum Hofladen
mihi / stock.adobe.com

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger. Neben Wochenmärkten sind Hofläden und Abo-Kisten wichtige Einkaufsmöglichkeiten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Gesund trinken

Warum ist Trinken so wichtig?

Frau trinkt Wasser aus Glas
Antonioguillem / Fotolia.com

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper. Welches Wasser für wen das Richtige ist, hängt von vielen Kriterien ab.

mehr...

Feste sicher feiern

Öffentliche Feste

Straßenfest Tische, Menschen, Speisen
iStock.com / Jacob Wackerhausen

Was wäre ein Vereins-, Gemeinde- und Straßenfest ohne leckere Speisen und Getränke? Wichtig ist, dass Veranstalter und Helfer auf einen hygienischen Umgang mit den Lebensmitteln achten.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Sommergemüse

Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

Portulak, Mairüben, Mangold und Stielmus nebeneinander
oxie99, womue, Brad Pict, silencefoto / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Mairübe, Mangold, Portulak und Stielmus.

mehr...
Ernährung im Fokus - Online Spezial

Vitamin D in der Schwangerschaft

Schwangerenbauch mit gemalter Sonne aus Lotion
Fotolia_Karin & Uwe Annas

Vitamin D hat weitreichende Bedeutung für den Schwangerschaftsverlauf und die Entwicklung des Fetus. Daher sollten Schwangere auf eine ausreichende Versorgung mit dem „Sonnenvitamin“ achten.

mehr...
weitere laden...

Aus dem BZfE-Newsletter

Frühstücken für eine gerechte Welt?

Einfluss von Kohlenhydraten auf soziale Entscheidungen

Teller mit Müsli und Bananen
pixabay

Die Zusammensetzung unserer Speisen mit Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen bestimmt mit, welche Botenstoffe – also Neurotransmitter – im Gehirn zur Verfügung stehen.

mehr...

So gelingen selbstgemachte Konfitüre und Gelee

Was bewirken fertige Gelierzucker?

Aprikosen und Kirschkonfitüre
pixabay

Konfitüre und Gelee selber einkochen ist nicht schwer. Besonders einfach ist es mit fertigem Gelierzucker.

mehr...

Heidelbeeren

Gesunde Allround-Talente

Heidelbeeren in Schälchen
pixabay

Unglaublich lecker, sehr gesund, und äußerst vielseitig verwendbar – so lassen sich die vielen positiven Eigenschaften der Heidelbeere zusammenfassen.

mehr...

Gemüse, Käse und Tofu

So köstlich ist Grillen ohne Fleisch

Zucchinischeiben auf dem Grill
pixabay

Grillen ohne Fleisch ist keineswegs langweilig. Mit würzigen Marinaden und frischen Kräutern werden Gemüse, Käse und Tofu zum Star auf dem Rost.

mehr...

„Bequeme“ Lebensmittel kühlen

Obstbecher und küchenfertige Salate gleich verbrauchen

Obstsalat im Plastikbecher
natashaphoto / fotolia.com

Vorgeschnittenes Obst und in Folien verpackte Blattsalate sind praktisch, besonders wenn es mal schnell gehen soll. Diese „Bequem-Produkte“ müssen bis zum Verbrauch gekühlt werden.

mehr...

Kinderernährung im Wandel

Weniger Süßes, aber auch weniger Gemüse

Kinder und Jugendliche konsumieren weniger Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke als noch vor zehn Jahren. Gesundes Gemüse steht im Teenageralter allerdings auch seltener auf dem Speiseplan.

mehr...

Sauer und scharf stimulieren das Immunsystem

Antibakterielle Wirkung beginnt im Mund

Rote und schwarze Pfefferkörner
pixabay

Unser Speichel ist die erste Sperranlage gegen eindringende Krankheitserreger von außen. Daher sind im Speichel verschiedene, antimikrobiell wirkende Stoffe enthalten.

mehr...

Leichte Sommerküche

Zeit für regionale Salate

Schale gefüllt mit Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Von Mai bis Oktober ist Hauptsaison für frische Salate aus deutschem Freilandanbau.

mehr...

Heimische Strauchbeeren

Die Jostabeere

Jostabeeren
dariovuksanovic - stock.adobe.com

Die Jostabeere ist eine gelungene Kreuzung zweier Arten: Der Schwarzen Johannisbeere und der Stachelbeere, die sich auch beide im Namen Jo(hannis)sta(chel)beere wiederfinden.

mehr...

Motiviert lernen mit Alltagsthemen

Kompetenzmodell Food & Move Literacy

junger Mann vor einem Werbeplakat
Peter Meyer

Wie gut müssen Erwachsene ernährungs- und bewegungsbezogene Informationen verstehen und umsetzen können, um sich in einem von zunehmender Komplexität gekennzeichneten Alltag zurechtzufinden?

mehr...

Kalte Limonade oder warmer Tee

Was erfrischt in der Sommerhitze?

eine Frau trinkt Wasser aus einem Glas
Antonioguillem / Fotolia.com

An heißen Sommertagen ist die Lust auf kalte Getränke besonders groß. Eine Limonade mit Eiswürfeln soll für Abkühlung sorgen. Allerdings erfrischt der kühle Drink nur für den ersten Augenblick

mehr...

Schwerer Stand in Zeiten von „free from“

Was machen eigentlich Konservierungsstoffe?

Körnerbrotscheiben
pixabay

Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, werden Zusatzstoffe eingesetzt, die das Wachstum von Mikroorganismen wie Schimmelpilzen, Gärungs- oder Fäulniserregern hemmen.

mehr...

Heimisches Superfood

Die Johannisbeere

Johannisbeeren
fotoknips / Fotolia.com

Johannisbeeren sind die Vitamin C-Stars unter den Beerenfrüchten, insbesondere die Schwarze Johannisbeere. Aber auch darüber hinaus haben die kleinen Früchtchen viele gute Eigenschaften.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag Januar 2017

Blick in einen gefüllten Kühlschrank
aid

Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln

Wie erkennt man, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist? Wie lagert man Lebensmittel hygienisch einwandfrei? Der Hörfunkbeitrag gibt Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln.
Download - [PDF 28,46kB] Download - [MP3 5975,51kB] Anhören - [0:00 min]

Bildung

Zwei Schüler lernen
Lucky Dragon / Adobe Stock
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Zwei auf einen Streich

Bei den Materialien des BZfE spielen Sprachbarrieren eine untergeordnete Rolle. Im Gegenteil: sie ermöglichen einen schnellen Einstieg im Umgang mit Migration und Sprachförderung.

mehr...
Sinnesbildung

Sind die Möhren frisch? Welches Obst bleibt appetitlich in der Brotdose? Schmecken alle Äpfel gleich? Diese Fragen kann beantworten, wer seine Sinne trainiert.

mehr...
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...