Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Zubereitung

Grillen

Garen in trockener Wärme

Würstchen und Gemüse auf einem Grillrost
Photographee.eu / Fotolia.com

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Es gilt jedoch einige Regeln am Grill zu beachten:

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Zubereitung und Lagerung

Spargel schälen und garen

Spargel in der Küche
emmi / Fotolia.com

Spargel sollte man möglichst frisch zubereiten, denn er verliert rasch an Qualität. Für höchstens 1-2 Tage bleibt Spargel in einem feuchten Tuch im Kühlschrank knackig.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Hygiene

Hygiene in der Ernährungsbildung und auf Festen

Besondere Hygieneregeln für Kita, Schule und Ehrenamt

Tisch mit Lebensmitteln Feier
LElik83 / Fotolia.com

Werden bei Festen und Veranstaltungen in Kita, Schule oder Verein Speisen verkauft oder abgegeben, müssen auch hier bestimmte Hygienevorschriften eingehalten werden.

mehr...
Garten entdecken

Kartoffelanbau für Großstadtgärtner

Ganz einfach im Eimer kultivieren

Kartoffelblüte
rodimovpavel / Fotolia.com

Eine platzsparende und spannende Alternative zum üblichen Kartoffelbeet ist der Anbau von Kartoffeln im Eimer. Vor allem, wenn nur ein Balkon oder Hinterhof als Freifläche zur Verfügung steht.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Einkauf und Kennzeichnung

Beim Einkauf ist Frische Trumpf

Frau am Marktstand hält einen Kopf Salat je in einer Hand
Boggy / Fotolia.com

Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig ausgesucht, transportiert und verarbeitet werden. Ein paar Tipps helfen, dass der Salat auch zu Hause noch knackig frisch ist.

mehr...

Laktoseintoleranz

Nicht alle Milchprodukte unverträglich

Frau hält Flasche mit Aufschrift Frische Milch laktosefrei in der Hand
ehrenberg / Fotolia.de

Frei von Laktose – der Markt für diese Lebensmittel boomt. An Laktoseintoleranz leiden aber nur wenige Menschen in Deutschland und alle Milchprodukte meiden, müssen sie auch nicht.

mehr...

Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Zubereitung von Lebensmitteln leisten die Infoblätter einen Beitrag für eine abwechslungsreichere Ernährung sozial schwächerer Bevölkerungsgruppen.

mehr...
weitere laden...

Aus dem BZfE-Newsletter

Jetzt ist Erdbeerduft im Supermarkt

Tipps zu Einkauf und Lagerung

Erdbeeren
pixabay

Wenn die empfindlichen Früchtchen nicht gleich genascht werden, müssen sie sorgsam behandelt und richtig aufbewahrt werden.

mehr...

Frischer Kerbel

Anisaroma für die Frühlingsküche

Kerbelstrauch
coco / Fotolia.com

Wer mit Kerbel kocht, versorgt den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen wie ätherische Öle, Vitamin A und C, Eisen, Magnesium und Kalzium.

mehr...

Scharf-würzige Brunnenkresse

Nur an sauberen Gewässern sammeln

Ein Zweig Brunnenkresse auf einer Scheibe Brot.
pixabay

Im Frühling ist die Brunnenkresse am Ufer von langsam fließenden Wasserläufen und klaren Quellen zu finden.

mehr...

Hype um einen Quark aus Island

Skyr ist vor allem bei Sportlern beliebt

Eine Schale mit Joghurt, Haferflocken und zwei Erdbeerscheiben.
pixabay

Skyr spricht vor allem sportliche und gesundheitsbewusste Menschen an, da er viel Eiweiß, aber kaum Fett und Kalorien enthält.

mehr...

So viel sollen Babys essen

Füttern nach Bedarf auch bei Flaschenmilch und Beikost

Eltern können auf das Hunger- und Sättigungsempfinden des Kindes vertrauen und seine Fähigkeit zur Selbstregulation sogar unterstützen.

mehr...

So wird Spargel zum Hochgenuss

Auf Topf und Kochwasser kommt es an

Gebündelter grüner Spargel und weißer Spargel.
pixabay

Es lohnt sich, so banalen Dingen wie dem Kochgeschirr und dem Kochwasser Beachtung zu schenken.

mehr...

Wissenswertes zu Spargel

Genuss aus der Tiefe

grüner Spargel
leowolfert / Fotolia.com

Spargel ist das beliebteste Saisongemüse der Deutschen. Meist wird er als zarter Bleichspargel genossen, aber auch die violette oder grüne Variante ist gefragt.

mehr...

Neues regionales Einkaufen

Der moderne Wochenmarkt heißt Marktschwärmer

Ein alter Traktor mit mehreren Obstkörben und verschiedenen Obstsorten darin.
pixabay

Wer für regionale Lebensmittel schwärmt, ist bei den Marktschwärmern richtig.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag April 2017

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Endlich Erdbeer-Zeit!

Ihr unbeschreiblicher Duft gab den Erdbeeren ihren Namen: Fragaria vesca bedeutet auf Lateinisch so viel wie "essbarer Duft". Die roten Früchte sind für viele Verbraucher das Sommerobst schlechthin. Über 150.000 Tonnen Erdbeeren werden in Deutschland
Download - [PDF 66,85kB] Download - [MP3 6091,43kB] Anhören - [0:00 min]

Bildung

Besorgte Frau mit Teenager
kmiragaya / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Essstörungen und Schlankheitsideal

Sie vermuten bei einer Schülerin oder einem Schüler eine Essstörung? Hier finden Sie Hinweise zum Umgang damit und Material rund ums Schlankheitsideal für den Unterricht.

mehr...
Das Pausenbrot unter der Lupe

Wie sieht es eigentlich in den Brotdosen Ihrer Schüler aus? Machen Sie den Pausenbrot-Check und finden Sie heraus, wo Ihre Schützlinge am meisten Unterstützung brauchen.

mehr...
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des in Liquidation befindlichen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...