Ernährungstipps für bessere Blutzuckerwerte
Übergewicht ist einer der wichtigsten Risikofaktoren für Diabetes. Wenn die Waage zu viele Kilos anzeigt, lohnt es sich in jedem Fall, sie wieder loszuwerden. Denn das kann den Blutzuckerwert bereits deutlich verbessern.
Bei Ballaststoffen darf es etwas mehr sein: Haben Sie schon mal Vollkornnudeln, Vollkornreis oder die Vielfalt an Vollkornbrot probiert? Auch bei Vollkornbrot können Sie ganz nach Ihrem Geschmack zwischen fein gemahlen, mit oder ohne Körnern und zwischen Hefe oder Sauerteigbrot wählen.
Hülsenfrüchte, zu denen neben Erbsen, Bohnen und Linsen auch Sojabohnen, Lupinen und Erdnüsse gehören, haben viel zu bieten: Sie machen satt, sind als Allrounder in der Küche einsetzbar und helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken. Gute Gründe, die kleinen Exemplare öfters auf den Tisch zu bringen.
Süßigkeiten enthalten bekanntlich jede Menge Zucker. Wenn Sie auf Süßes nicht verzichten wollen, besprechen Sie am besten mit Ihrem Ernährungsberater, ob und wenn ja, wie viel und was Sie davon einplanen können.
3 Portionen Gemüse täglich werden empfohlen, wobei 1 Portion eine Hand voll entspricht – je bunter, desto besser. Gar nicht so einfach? Wie wär’s mit einem leckeren Gemüse-Smoothie, Wraps mit Zucchini und Gurke als leichtes Sommergericht oder Möhren und Paprika in der Hackfleischsoße über Spaghettis?
Einige Obstsorten, z. B. Apfel, Birne, Banane oder Weintrauben, haben einen hohen Gehalt an natürlichem Fruchtzucker. Vielleicht schmecken Ihnen auch zuckerärmere Sorten wie Kiwi, Beeren oder Orangen.
Regelmäßig essen und die Mahlzeiten gleichmäßig über den Tag verteilen – so können Sie starken Blutzuckerschwankungen leicht vorbeugen.
Heute schon ausreichend getrunken? Eigentlich selbstverständlich, doch manchmal denken wir einfach nicht dran. Am besten eignen sich Mineral- oder Leitungswasser und ungezuckerte Kräutertee- oder Früchtetees. Es spricht auch nichts gegen 3-4 Tassen ungesüßten Kaffee oder schwarzen oder grünen Tee.