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Aktuelles aus der Schul- und Kitaverpflegung

Gut gestärkt lernen! Von einer leckeren ausgewogenen Verpflegung profitieren Schüler und Lehrer gleichermaßen. Hier gibt es Unterstützung, Infos und gute Ansätze.

Kind isst Spaghetti
Jacek Chabraszewski / Fotolia.com

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NQZ

Aus dem NQZ

Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Schüler*innen Studie gibt Empfehlungen für Schulen

Auf Basis der „Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC)“-Studie wurden im Rahmen der Gesundheitsberichterstattung des Bundeszentrale Indikatoren aus den Bereichen Ernährung und Bewegung bei Schüler*innen im Alter zwischen 11 und 15 Jahren aus der aktuellen Erhebungswelle 2017/18 vorgestellt. Die Daten wurden zudem im Vergleich zu den Erhebungswellen 2009/10 und 2013/14  im zeitlichen Trend betrachtet.

Unterschiede zwischen Mädchen und Jungen berücksichtigen

Insgesamt zeigten sich deutliche Unterschiede zwischen Mädchen und Jungen: Mädchen zeigten über alle Erhebungszeitpunkte hinweg ein günstigeres Ernährungsverhalten, beim Bewegungsverhalten war dies umgekehrt. Außerdem waren teilweise deutliche Ungleichheiten im Zusammenhang mit familiärem Wohlstand zu beobachten.

Zusammengefasst weisen die Forscher*innen darauf hin, dass eine Stärkung verhältnisorientierter Ansätze die Erfolgswahrscheinlichkeit für mehr Bewegung und ein gesünderes Ernährungsverhalten von Kindern und Jugend­lichen erhöhen dürften. Dies betrifft auch den Lebensraum Schule. Bei der Entwicklung von Präventionsmaßnahmen müssten jedoch Geschlechterdiffe­renzen berücksichtigt werden. Für mehr Chancengleichheit sollte die strukturelle Verankerung attraktiver und gesundheitsförderlicher Speisenangebote für die Frühstücks-, Zwischen- und Mittagsverpflegung in Schulen vorangebracht werden. Innovative Snackangebote in Schulen mit einem relevanten Obst- und Gemüseanteil, die der Esskultur der Jugendlichen entsprechen, könnten ebenfalls einen positiven Beitrag leisten.

Weiterlesen unter www.nqz.de

Logo Tag der Schulverpflegung
BMEL

Schule + Essen

Tage der Schulverpflegung 2020 Auftakt in Rheinland Pfalz

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat die diesjährigen Tage der Schulverpflegung auf der digitalen Fachtagung Kita- und Schulverpflegung im rheinland-pfälzischen Montabaur eingeleitet. Rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ gestalten die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder die jährlichen Aktionstage gemeinsam mit zahlreichen Schulakteuren. In diesem Jahr ist die zeitgleich stattfindende Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung „Deutschland rettet Lebensmittel!“ thematisch inspirierend. Für Dr. Anke Oepping, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ), ist eine qualitativ hochwertige und nachhaltige Schulverpflegung auch ein Baustein für mehr Umwelt- und Klimaschutz. 

Erfreulich ist auch der Startschuss von Julia Klöckner für neue Angebote rund um den Ernährungsführerschein. Diese sollen das bewährte Unterrichtskonzept weiter bekannt machen und die Umsetzung erleichtern. Lehrer*innen können sich ab sofort die wichtigsten Aspekte des Unterrichtsmaterials in einem multimedialen Tutorial anschauen oder an einer kostenlosen Web-Fortbildung teilnehmen.

Weitere Informationen unter www.nqz.de

Aktionen der Vernetzungsstellen im Überblick

Gesunder Schulalltag

Essen und trinken in der Pause

Der Energie-Kick für konzentriertes Lernen

Zwei Kinder mit Pausenbroten
AnnaStills / Adobe Stock

Ob auf dem Pausenhof, gemeinsam in der Klasse oder im Schülercafé – Zwischenmahlzeiten geben Kindern die nötige Energie zum Lernen und sind eine wertvolle gemeinsame Zeit.

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Auszug Speiseplancheck
DGE

Arbeitshilfe

Mittagsverpflegung für 5 Tage Online-Check für den Speiseplan in Kitas und Schulen

Wer herausfinden möchte, ob in der Kita oder in der Schule eine ausgewogene Mittagsverpflegung angeboten wird, kann dies nun mit einem Online-Check in kürzester Zeit prüfen. Icons für die einzelnen Lebensmittelgruppen werden auf die Wochentage sortiert, wenige Fragen mit Ja oder Nein beantwortet und schon liefert der Check ein konkretes Ergebnis. Dazu gibt es hilfreiche Informationen, welche Lebensmittel in Zukunft häufiger oder seltener in der Speisenplanung auftauchen sollten.

Das Online-Tool ist ein Angebot der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), um einen ersten Überblick über die bisherige Qualität der Speiseplanung zu erhalten. Die Vorschläge in der Auswertung orientieren sich dabei an den Empfehlungen für eine vollwertige Verpflegung aus dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder und dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung.

Zur Benutzung des kostenfreien Tools werden jeweils Anleitungen und ein Erklärvideo angeboten.

Der Online-Speiseplancheck für Kitas: www.fitkid-aktion.de

Der Online-Speiseplancheck für Schulen: www.schuleplusessen.de

(Quelle: www.nqz.de)

Bio-Brotbox Aktion
Bio-Brotbox Aktion

Bio-Brotbox Aktion

Jetzt mitmachen!

Im Rahmen der Bio-Brotbox Aktion setzen sich in zahlreichen Städten und Regionen Deutschlands lokale Initiativen als Netzwerk für gesunde Kinderernährung ein. Für die diesjährige Bio-Brotbox Aktionen beginnen jetzt die Vorbereitungen.

Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht. Die Bio-Brotbox-Aktionen werden in der Regel von breiten gesellschaftlichen Bündnissen ehrenamtlich organisiert und privatwirtschaftlich finanziert.

2019 erhielt die Bio-Brotbox Initiative für ihr Engagement zur gesunden Ernährung die Auszeichnung "Wir sind IN FORM", verliehen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

www.bio-brotbox.de

 

Bio-Brotbox - Der Clip zur Box

Titelbild zum Leitfaden Klimagesunde Schulverpflegung
vznrw

Tipp

Leitfaden Klimagesunde Schulverpflegung

Wie kann das Speisenangebot in Schulküchen so gestaltet werden, dass es ausgewogen ist und weniger CO2-Emissionen entstehen? Und wie macht man Kindern und Jugendlichen klimafreundliches Essen schmackhaft? Das Projekt MehrWert NRW hat vier Schulen dabei unterstützt, ihr Angebot ausgewogener und klimafreundlicher zu gestalten und Schülerinnen und Schüler für die Umweltauswirkungen unserer Nahrungsmittel zu sensibilisieren. Die Ergebnisse aus der Praxisphase wurden in einem Leitfaden zusammengetragen.

Den Leitfaden gibt es kostenfrei als PDF oder in gedruckter Form unter www.mehrwert.nrw.de

Schüler in der Mensa
WavebreakmediaMicro / Adobe Stock

Schulverpflegung

IN FORM stellt Tipps und Tools vor So machen sich Eltern stark für besseres Schulessen

(BZfE) – Gutes, gesundes und genussvolles Essen fängt in der Familie an. Hier entwickeln Kinder und Jugendliche die Essgewohnheiten, die sie möglicherweise ihr Leben lang begleiten werden. Im Idealfall geben Sie sich als Eltern alle Mühe: Mahlzeiten enthalten viel Gemüse, wenig Fleisch, sind saisonal und mediterran, mit viel Liebe zubereitet, und gegessen wird gemeinsam in angenehmer Atmosphäre.

Doch wie sieht es mit der Verpflegung in der Schule aus? Hier hat sich in den vergangenen Jahren schon viel verbessert, aber es gibt immer noch Luft nach oben. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat vor einigen Jahren mit der groß angelegten Kampagne „Macht Dampf!“ den Grundstein dafür gelegt, dass sich Eltern leichter für besseres Schulessen engagieren können.

Tipps und Strategien mit denen das ohne großen Aufwand gelingen kann, hat IN FORM – Deutschlands Initiative für gesundes Essen und mehr Bewegung zusammengestellt: www.in-form.de

 

 

Titelbild Merkblatt Gute Hygienepraxis
Sarah Wiener Stiftung

Neues Merkblatt

Pädagogisches Kochen mit Kindern Gute Hygienepraxis

Mit Kindern in Kitas, Schulen oder Horten pädagogisch zu kochen, vermittelt ihnen alltagsnah und mit viel Spaß, wie gut frische und vielseitige Mahlzeiten schmecken. Praktische Ernährungsbildung leistet damit einen wichtigen Beitrag für das gesunde Aufwachsen junger Menschen. Dafür spielt auch die richtige Hygienepraxis in der Küche eine zentrale Rolle. Was es dabei für Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen zu beachten gilt, hat die Sarah Wiener Stiftung nun im Merkblatt „Gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern“ ausgearbeitet.

Das Merkblatt kann kostenfrei abgerufen werden unter www.sarah-wiener-stiftung.de.

Anke Oepping im Interview
BLE

Interview

Lernen mit und beim Essen und Trinken

Die Ansprüche an eine gute Essensversorgung für Kinder und Jugendliche, egal welche Kita oder Schule sie in Deutschland besuchen, steigen. Daneben wird die Forderung nach gleichzeitigem Vermitteln von Ernährungswissen und Wertschätzen der Lebensmittel laut. Denn das gesamte Essverhalten auch im späteren Leben wird davon beeinflusst, was Kinder zu essen "gelernt" haben, was sie über die Herkunft der Lebensmittel, ihre Zubereitung und unsere Esskultur wissen.

Dr. Anke Oepping, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), sprach mit der IN FORM Redaktion über die Bedeutung von Ernährungsbildung und gesundem Schulessen für Kinder und Jugendliche.

Zum Interview auf www.in-form.de

IN FORM
IN FORM

Studie

Wie gut ist das Schulessen in Deutschland?

Die IN FORM Redaktion ging der Frage nach, was Eltern über Schulessen wissen sollten. Sie sprach dazu mit Professorin Ulrike Arens-Azevedo, Leiterin der bislang größten Studie zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland.

Ulrike Arens-Azevedo ist Professorin für Ernährungswissenschaften und Gemeinschaftsverpflegung an der Fakultät Life Science der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg. Sie ist Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zu ihren Forschungsgebieten gehören unter anderem Strukturen der Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätsmanagement. Die Hamburger Hochschule für Angewandte Wissenschaften führte die Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durch.

Das Interview lesen Sie auf www.in-form.de

Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders

MEDIENSHOP-TIPP

Flyer Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders

Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schüler*innen diese Idee umsetzen und ausgewählten Mitschüler*innen das Essen in besonderer Atmosphäre servieren können. mehr...

Dr. med. Thomas Ellrott
privat

Interview

Wie Kinder Essen lernen Praxis statt Theorie

Schon vor dreißig Jahren zeigten es Umfragen unter Kindern und Jugendlichen: Grundsätzlich wissen sie ganz genau, dass Limo und Süßigkeiten als „ungesund“, Vollkornbrot und Salat als „gesund“ einzustufen sind. Dieses Wissen führt aber nicht dazu, dass Kinder sich beim Essen entsprechend verhalten. Was sie essen und trinken, hängt von ganz anderen Faktoren ab, zum Beispiel dem Vorbild der Eltern, der Erzieher oder der Peer-Group, den Gewohnheiten und natürlich dem Geschmack.

An diesem Punkt eröffnen sich gute Möglichkeiten für die Schulverpflegung. Denn hier geht es nicht um Theorie, sondern um Praxis. „Die Kinder und Jugendlichen in Deutschland verbringen heute immer mehr Zeit in der Schule, auch über Mittag. Das ist eine große Chance, sie für tolles gemeinsames Essen in der Schulmensa zu begeistern“, meint der Ernährungspsychologe Thomas Ellrott von der Universität Göttingen. Welche Einflüsse dabei eine Rolle spielen und was die Schulkantine dazu beitragen kann, hat er der IN FORM-Redaktion in einem Interview erläutert.

Zum Interview auf www.in-form.de

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Für mehr Qualität in beim Essen und Trinken in Kita und Schule mehr...

Logo der Vernetzungsstelle Schul- und Kitaverpflegung NRW
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Schulverpflegung

Online-Check zur Schulverpflegung

Gute Beispiele zur Nachahmung gesucht!

In der Praxis zeigt sich, dass viele Schulakteure nicht nur nach professioneller Unterstützung, sondern auch nach Erfahrungswerten anderer Schulen fragen. Wie läuft es bei Ihnen? Schmeckt den Schülerinnen und Schülern das Mittagessen? Ist das Speiseangebot ausgewogen? Was gibt es im Schulkiosk? Ist die Kommunikation über das Schulessen untereinander gut? Die Vernetzungsstelle Schul- und Kitaverpflegung NRW sucht Schulen, die sich auf den Weg gemacht haben, ihre Schulverpflegung zu verbessern.

Teilnahmebedingungen und weitere Infos