Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

April

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Kompass Ernährung startet schwungvoll in den Frühling und erscheint optisch in einem neuen „Kleid“.

mehr...
Mehrere weiße Spargelstangen
iStock.com / hsvrs
In eigener Sache

Jetzt ist Spargel-Zeit

Spargelstangen stehen bei den deutschen Verbrauchern hoch im Kurs.

mehr...
Blühender Girsch
Peter Meyer

Als Gartenbesitzer kann man seine "Feinde" auch essen.

mehr...
Eis am Stiel
pixabay

Gestrudeltes Fruchteis und Eiswaffeltüten mit Vanilleeis wecken Kindheitserinnerungen.

mehr...
Ein Teller mit Spargel, Kartoffeln und Schinken
emmi / Fotolia.com

Spargel ist das beliebteste Saisongemüse der Deutschen. Einige Mythen und Fakten dazu hat das Bundeszentrum für Ernährung zusammengestellt.

mehr...
Milchkühe auf einer Weide
aid

Gräser und Kräuter von der Weide steigern den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren in der Milch und das ist gut für die Gesundheit der Menschen.

mehr...
Ein Fensterputzer wischt über ein eingeschäumtes Fenster
matspersson0 / istockphoto.com

Wer wünscht sie sich nicht: die zuverlässige Perle, die die lästige Hausarbeit, insbesondere das Putzen übernimmt.

mehr...

Bei der nachhaltigen Ernährungspolitik können Kommunen heute bereits viel tun, aber nicht alles machen.

mehr...
Bepflanzte Hausfassade in der Stadt
Aisyaqilumar / Fotolia.com

In Großstädten auf der ganzen Welt gibt es bereits Beispiele für diese Form der urbanen Landwirtschaft.

mehr...
Eine Schüssel mit Geliermittel zwischen einer Apfelspalte und Weintrauben
Heike Rau / Fotolia.com

Viele Verbraucher, die gerne Kuchen backen und Desserts zubereiten, blättern im Koch- oder Backbuch schnell weiter, wenn die Rezepte Gelatine enthalten.

mehr...

Das Schülerheft „Fit für die Küche“ schätzen viele Lehrende, die mit ihren Dritt- oder Viertklässlern das Unterrichtsprojekt „Der Ernährungsführerschein“ machen.

mehr...
Schriftzug Webinar
Ivelin Radkov / Fotolia.com
In eigener Sache

Ernährung für Säuglinge

Die Webinare zur "Ernährung für Säuglinge" des Netzwerks Gesund ins Leben gehen in die nächste Runde.

mehr...
 Pommes-Frites
pixabay

Ob Imbissbude, Restaurant, Bäckerei oder Lebensmittelindustrie – seit 11. April 2018 gelten in der EU für Lebensmittelhersteller strengere Produktionsrichtlinien.

mehr...
Verpackungsmüll
Julia Icking, Bonn

Obwohl die durch Produktverpackungen verursachten Umweltprobleme längst bekannt sind, ist die Menge an Verpackungsmüll in den vergangenen 20 Jahren fast kontinuierlich angestiegen.

mehr...
Schale mit Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Im Frühling steigt die Lust auf frische Salate. Mit kreativen Zutaten wird das gesunde Grün zu einer sättigenden Hauptmahlzeit, bei der keine Langeweile aufkommt.

mehr...
Brennessel
pixabay

Für viele Gärtner ist die Brennnessel ein lästiges Unkraut, das sich mit unangenehmen Waffen verteidigt. Dabei ist die Wildpflanze äußerst schmackhaft und hat ungeahnte kulinarische Qualitäten

mehr...
Tablett
Pixsooz / Fotolia.com

In Deutschland gewinnt der Online-Handel mit Lebensmitteln an Bedeutung.

mehr...
Junge fährt Skateboard
pixabay

Übergewichtige Kinder leiden im späteren Leben häufiger an einem Typ-2-Diabetes.

mehr...
Ananas
H.Seitz

Ob frisch, im Obstsalat, als Quark-Dessert, Torte, Chutney oder Saft – die Ananas ist eine äußerst vielseitige und beliebte Frucht.

mehr...

Die neue Trendfarbe bei Smoothies ist nicht mehr grün, sondern schwarz. In Internetforen werden „Black Smoothies“ gefeiert.

mehr...
Offener Sack mit Sonnenblumenkernen
pixabay

Der oft sinnlose Verpackungsmüll, den man beim Lebensmitteleinkauf verursacht, nervt immer mehr Menschen.

mehr...
Taubnessel
pixabay

Die Taubnessel hat nicht nur einen außergewöhnlichen Geschmack, sondern auch viele positive Inhaltsstoffe.

mehr...
Obst- und Gemüsetheken im Supermarkt
pixabay

Wer im Supermarkt eine Weintraube nascht oder beschädigte Eier aussortiert, bewegt sich rechtlich gesehen auf dünnem Eis.

mehr...

Viele Raucher ernähren sich offenbar ungesünder als Nichtraucher.

mehr...
Gerstenähre
pixabay

Graupen sind auch für Vegetarier und Veganer eine willkommene Alternative.

mehr...
Titelbild
BLE

Antworten auf viele Fragen rund um die Ernährung von Kindern gibt das Heft „Das beste Essen für Kinder“ vom Bundeszentrum für Ernährung.

mehr...
Jackfrucht
napior / stock.adobe.com

Die Jackfrucht ist hierzulande noch nicht so bekannt.

mehr...
In eigener Sache

Innovationstage 2018

Am 23. und 24. Oktober 2018 finden im Bonner Maritim Hotel die Innovationstage 2018 statt.

mehr...
Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Wann gibt es eigentlich welches Obst und Gemüse aus heimischem Anbau?

mehr...
Lebensmittel quellen aus einem Mülleimer heraus
pixabay

Jedes Jahr werden in Deutschland rund elf Millionen Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen. Ein Verbundprojekt entwickelt Lösungen für einen nachhaltigen Umgang mit unserer Nahrung.

mehr...
Kartoffeln in Transportkisten
pixabay

EVGs setzen sich für die Förderung regional und ökologisch erzeugter Lebensmittel ein. Dafür schließen sich Verbraucher mit regionalen Erzeugern und Verarbeitern von Lebensmitteln zusammen.

mehr...
Mehrere Granatäpfel, zwei davon aufgebrochen
pixabay

Granatapfelkerne sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar, daher lohnt es, sich durch die ledrige Schale zu kämpfen.

mehr...
Coffe-to-go-Becher
pixabay

Sieben Branchenverbände haben Regeln zur guten Hygiene in Form einer Leitlinie erarbeitet und als Merkblatt veröffentlicht.

mehr...
Zwei Hände voll Zuckerwürfel
pixabay

Eine große Schwierigkeit für Eltern ist nach einer Studie des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, die Beurteilung des Zuckergehalts von Lebensmitteln.

mehr...

Wer in diesen Tagen aufmerksam durch die Natur geht, kann den Sauerampfer entdecken.

mehr...