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April

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Wilde Kräuter und Früchte aus der Stadt

Ernten auf öffentlichen Flächen

Hagebuttenstrauch in der Stadt
okrasyuk / stock.adobe.com

Essbare und gesunde Pflanzen entdecken.

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Thymian
aid

Kräuter im Frühling

Thymian macht Deftiges bekömmlich

Speisen bekommen mit dem mediterranen Kraut eine feine Note.

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Für Mama nur das Beste

Kulinarische Geschenke zum Muttertag

Schokoladenmuffin mit einem Herz
AdobeStock/svitlini

Selbstgemachte Präsente aus der Küche.

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Welche Menge Tofu ersetzt eine Portion Fleisch?

Mehrmals pro Woche Hülsenfrüchte essen

Eine ausreichende Menge Eiweiß für den Körper sicherstellen.

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Kalorienreduzierte Diäten bei Mann und Frau

Stoffwechsel reagiert unterschiedlich auf kalorienarme Kost

Geschlechtsspezifische Unterschiede beim Abnehmen.

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Lebensmittelqualität beurteilen

Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen

Unterrichtsmatieral neu erschienen.

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Transfette in Lebensmitteln

EU beschließt Grenzwert ab 2021

Die Verordnung tritt am 2. April 2021 in Kraft.

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In eigener Sache

Schulessen besser machen

Termin vormerken für Fachtagung

Das NQZ und die KNB veranstalten am 23. September 2019 in Bonn eine Fachtagung mit dem Titel „Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell“.

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Linsen als Eiweißquelle

Züchtung für Acker und Teller

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, für den sind Linsen eine Alternative zu Bohnen, Erbsen oder Soja.

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Gewicht verlieren mit einem Ernährungstagebuch

Weniger aufwändig als gedacht

Wer langfristig abnehmen möchte, muss sein Essverhalten unter die Lupe nehmen. Das gelingt mit einem Ernährungstagebuch.

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Rauke oder Rucola

Eine Erfolgsstory in der deutschen Küche

Das scharf-würzige Blattgemüse mit der nussigen Note verfeinert Salate, Suppen, Risotto und Pesto.

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Macht Gemüse happy?

Studie versucht Zusammenhänge nachzuweisen

Ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse unterstützt die körperliche Fitness und steigert offenbar auch das seelische Wohlbefinden.

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Energyballs

Energienachschub schnell selbst gemacht

Wenn im Büro das Nachmittagstief kommt, greifen viele zu Schokolade, Keksen und Kuchen. Eine Alternative sind „Powerkugeln“, die leicht selbst hergestellt werden können.

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Was sind Erdmandeln?

Weder Nuss noch Mandel

Die Knollen schmecken geröstet als Snack für unterwegs und gekocht als Gemüsebeilage. Auch Salate, Soßen und Suppen bekommen mit dieser Zutat eine interessante Note.

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Oregano

Würzig und leicht pfeffrig

Mit seiner leichten Schärfe verfeinert das Küchenkraut Pizza, Nudeln und Lasagne, Suppen, Antipasti, gegrilltes Fleisch und gebratenen Fisch.

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In eigener Sache

61. Bundeskongress des VDD

Bundeszentrum für Ernährung präsentiert Medienvielfalt

Im Rahmen der Fachausstellung zum VDD-Kongress in Wolfsburg stellt sich das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit seinen Medien aus den Bereichen Ernährung und Lebensmittel vor.

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Kräuter im Frühling

Rosmarin mit herb-würzigem Aroma

Rosmarin weckt Urlaubserinnerungen im Süden.

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Umfrage zum Lebensmitteleinkauf

Trend geht zu mehr Frische

Neue Studie „Shopper Trends“ gibt einen Überblick über Trends im Lebensmitteleinzelhandel und das Einkaufsverhalten über verschiedene Warengruppen.

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Pfannkuchen und Milchreis

Selbermachen versus Fertigprodukte

Süße Mahlzeiten sind bei Klein und Groß gleichermaßen beliebt.

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Ist Rhabarber ein Kalziumräuber?

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Wissenswertes zu Rharbarber.

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Ist meine Zeit mir Dir schon abgelaufen?

Der richtige Umgang mit MHD und Verbrauchsdatum

Neuer Flyer der Initative Zu gut für die Tonne!

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Pak Choi

Der milde Kohl aus Asien

Das ideale Gemüse für die schnelle Küche.

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Bärlauch

Frühlingskraut mit Knoblaucharoma

Die Saison hat begonnen.

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Engagement gegen Lebensmittelverschwendung belohnt

Zu gut für die Tonne!-Bundespreis 2019

Aus 117 Bewerbungen hat die Jury die Preisträger 2019 ausgewählt.

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Schlaflosigkeit im Alter

Kann mediterrane Ernährung helfen?

Eine bessere Schlafqualität durch die Mittelmeerküche.

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Einfach leichter essen – mit Genuss und ohne Hunger

Frühlingsausgabe „Kompass Ernährung“

Neue Ausgabe erschienen.

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Rhabarberzeit

Fruchtige Stangen – süß und pikant zubereitet

Frischen Rhabarber von heimischen Feldern jetzt genießen.

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Frische Sandwiches

Bunte Kreationen als Zwischenmahlzeit

Eine leckere und schnelle Abwechslung.

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Osterhasenfutter in der Küche

Möhre, Karotte, Gelbe Rübe

Die Lieblingsspeise von Meister Lampe kommt auch in deutschen Küchen gerne auf den Tisch.

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Ostern ohne Ei

Vegane Ideen zum Fest

Das Fest ganz ohne tierische Produkte genießen.

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Edler Ostergenuss

Kaviar – das etwas andere Ei

Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit dem „schwarzen Gold".

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Echten Kaviar erkennen

CITES-Etikettierung beachten

Einkaufstipps für Kaviar.

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Wussten Sie schon...

was selbstgemachten und gekauften Eierlikör unterscheidet?

Was in Eierlikör drin sein darf, schreibt die EU-Spirituosenverordnung vor.

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Essbare Blüten

So kommt der Frühling auf den Teller

Bunte Abwechslung in der Alltagsküche.

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Schulessen besser machen

NQZ informiert Akteure und Entscheidungsträger

Neue NQZ-Flyer erschienen.

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Zucker – geliebt und verteufelt

Eine kurze Geschichte des Genussmittels

Einst kostbares Gut, heute eines der preiswertesten Lebensmittel und zunehmend in der Diskussion.

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Nudging macht die gesunde Wahl zur einfachen

Ernährungs-Nudges sind kostengünstig und effektiv

Kreative Ideen sollen Menschen sanft zu einem ausgewogenen Essverhalten anstupsen.

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