Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

April

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Hygiene, Hygiene, Hygiene

Kita-und Schulverpflegung in Zeiten von Corona

Eine Person mit Handschuhen bei der Essensausgabe in der Mensa
AdobeStock/pawopa3336

Informationen über einzuhaltende Regeln und Maßnahmen.

mehr...

Umfrage zu Ess- und Trinkgewohnheiten

Auswirkungen der Corona-Pandemie

Gemeinsame Studie vom LVR-Klinikum Essen und mit dem Universitätsklinikum Münster.

mehr...

Erntezeit für Waldmeister

Sparsam verwenden

Waldmeister
AdobeStock/oxie99

Ganz bedenkenlos sollte man das Maikraut nicht genießen.

mehr...

Salat – immer frisch auf den Tisch

Tipps zum Lagern und Eigenanbau

Eine Schale mit frischem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Blattsalate bieten viele Möglichkeiten.

mehr...

Nachhaltige Ernährung ist machbar

Die Planetary Health Diet bietet Spielräume

Grundlegende Veränderung unserer Ernährungsweise notwendig.

mehr...

Medienkompetenz gegen Übergewicht

Für eine bessere Ernährung von Kindern

Untersuchung der Washington State University in den USA.

mehr...

Gnocchi selbst gemacht

Das schmeckt nach Urlaub, Sonne und Meer

Mit italienischen Spezialitäten ein wenig „Dolce Vita“ nach Hause holen.

mehr...

Wegwarte

Wurzeln für Kaffee, Blätter für Salat

Nicht nur als Blume schön anzusehen, sondern auch ein kulinarisch ein Genuss.

mehr...
In eigener Sache

Tage der Schulverpflegung 2020

Vielfalt schmecken und entdecken

Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern und Essensanbieter machen sich wieder gemeinsam für besseres Schulessen stark.

mehr...

Aus Hafer, Mandeln und Co.

Milchersatzprodukte erklärt

Wie werden Milchersatzprodukte hergestellt und was ist drin?

mehr...

Gesundheit und Nachhaltigkeit zusammen denken

31 Unterrichtsmodule zu Gemüse und Obst für den Sachunterricht

Das Unterrichtsmaterial „Für Gemüseforscher und Obstdetektive“ zeigt, wie eng die Gesundheit des Menschen mit der Umwelt verbunden ist. Zur Begleitung des EU-Schulprogramms geeignet. 

mehr...

Dalgona-Kaffee

Süße Kaffeecreme auf eiskalter Milch

Wer in Zeiten von Corona den Latte macchiato aus seinem Lieblingscafé vermisst, kann zu Hause einen neuen Sommerdrink ausprobieren.

mehr...

Essen ist fertig! Mit Kindern kochen und essen

Familienausgabe „Kompass Ernährung“

Eltern wollen ihren Kindern gerecht werden, während sie gleichzeitig im Homeoffice arbeiten. 

mehr...

Gilbweiderich in der Küche

Frisch-säuerliche Blätter für Smoothie und Salat

Die krautige Pflanze kann den Speiseplan durchaus bereichern. 

mehr...

Milchmarkt 2019

Pro-Kopf-Verbrauch sinkt unter 50 kg

Zahlen zu Milchverbrauch, Milchkuhhaltung und Milchertrag.

mehr...

Sportgetränke selber machen

Schnell, einfach und bedarfsgerecht

Selbst zubereitete Mischungen können die bessere Alternative zu Sportgetränken aus dem Handel sein.

mehr...

Einmal einkaufen – siebenmal genießen

Mit dem Frühjahrswochenplan schnell und einfach kochen

Jeden Tag ein neues, saisonales Rezept zubereiten und gezielt dafür einkaufen. Das geht ganz einfach mit einem Wochenplan inklusive Einkaufsliste.

mehr...

Snackification

Gesundes im Kleinformat

Eine neue Art zu essen.

mehr...

Stillquoten bei guter Stillbegleitung verbessert

Gute Bedingungen in den Kliniken entscheidend

Ergebnisse der Querschnittsstudie SuSe II.

mehr...

Welchen Erdbeerjoghurt soll ich kaufen?

Schülerwarentests im Unterricht

Unterrichtsmethode zur Verbraucherbildung in weiterführenden Schulen.

mehr...

Barbarakraut

Blätter, Knospen und Blüten für die Küche

Wer das Wildkraut sammeln möchte, wird jetzt fündig. Es lässt sich vielfältig in der Küche verwenden.

mehr...

Edamame

Gemüsesnack aus Sojabohnen

Besonders Veganer und Vegetarier schätzen das exotische Gemüse.

mehr...

Kasimir im Gemüsedschungel

Viel mehr als eine Stunde Hörgenuss für Kinder

Für Kinder, die zu Hause bleiben müssen und nicht auf den Spielplatz können, gibt es Hörspiele, die Neugier und Entdeckerlust wecken. Kasimir nimmt sie mit ...

mehr...

Muss es immer Weizenmehl sein?

Mehl – Typen, Sorten und Verwendung

Was tun, wenn es kein Weizenmehl gibt? Welche Sorten sind austauschbar und wie können Rezepte angepasst werden?

mehr...

Gemüse aus der Fischtheke

Queller – ganz schön salzig

Was ist Queller? Es ist keine Bildungslücke, wenn man von diesem Gemüse noch nichts gehört hat.

mehr...

Stillen empfohlen

Gerade in Zeiten von Corona

Stillen bringt zahlreiche Vorteile für Mutter und Kind mit sich.

mehr...

Hilfen für Ernährungsberater in der Coronakrise

Kreativität, Mut und Solidarität sind gefragt

Viele kämpfen noch mit technischen, rechtlichen und finanziellen Fragen.

mehr...

Hat SARS-CoV-2 Lebensmittel verteuert?

Mengen- und Preiseffekte im Vergleich

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Lebensmittelpreise wurde in einem Webinar Ende März analysiert.

mehr...

Dämpfen, Dünsten, Schmoren

Lebensmittel schonend garen

Hierzulande wird das Dämpfen immer beliebter, da bei der Zubereitung weniger Nährstoffe wie Mineralien und Vitamine verloren gehen.

mehr...

Wiesenlabkraut

Für Pesto, Soßen und süße Desserts

Wiesenlabkraut gehört zu den Wildkräutern, die in der Küche vielseitig verwendbar sind.

mehr...

Günstig, gesund oder gut fürs Klima?

Wie sich Einkaufstypen unterscheiden

Worauf achten junge Erwachsene beim Kauf von Lebensmitteln?

mehr...

Für Schwangere, Stillende und Familien

Informationen zum Coronavirus vom Netzwerk Gesund ins Leben

Aktuelle Informationen rund um gesundheitliche Fragen in Corona-Zeiten.

mehr...

Planvoll und solidarisch einkaufen

Tipps von Zu gut für die Tonne!

Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln beginnt schon beim Einkauf.

mehr...

Jetzt ist Zeit für Vater-Mutter-Kind-Kochen

15 einfache Rezepte für kleine Speisen

Familien verbringen mehr gemeinsame Zeit als sonst. Gute Gelegenheit zum gemeinsamen Kochen und Essen. Rezepte aus dem Unterrichtsmaterial "Ernährungsführerschein" gibt es jetzt als Download.

mehr...

Virtuelles Unterrichten und Beraten

Interaktive Tools vorgestellt

Elektronische Medien haben längst in Unterricht und Beratung Einzug gehalten.

mehr...

Die Corona-Krise führt dazu, dass wir mehr im Haus bleiben. Gelegenheit, mehr auf seine Ernährung zu achten und Bewegungsangebote für drinnen auszuprobieren.

mehr...

Leckeres aus gekochten Eiern

So macht Resteverwertung Spaß

Aus übrig gebliebenen Ostereiern lassen sich noch viele Gerichte zubereiten.

mehr...

Urbanes Gärtnern

Großes Potenzial für regionales Obst und Gemüse

Obst und Gemüse direkt vor der Haustür anbauen.

mehr...

Wildkräuter im Frühling

Rainkohl für Smoothie und Salat

Jetzt ist die beste Sammelzeit für Wildkräuter.

mehr...

Spargelpipi mit Erdbeergeruch

Zufallsentdeckung in der Pflanzenzüchtung

Vorfreude auf die baldige hiesige Spargelsaison.

mehr...