Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Archiv 2017

Alle Ausgaben in 2017

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Titelbild Ernährung im Fokus 09-10/2017

09-10 / 2017

Schwerpunktthema Werbung für Lebensmittel - Vom Wissen zum Handeln

Leseproben
ADHS und Ernährung

Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine der häufigsten Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern. Die Ursachen sind bis heute nur unzureichend erforscht. Welche Rolle spielt die Ernährung für Entstehung und Ausprägung der Symptome?

Download [PDF 319,35kB] (kostenfrei)
Titelbild der Ernährung im Fokus

Ausgabe 7-8 / 2017

Schwerpunktthema Gesund im Job

Leseproben
Gesundheit und Ernährung bei Schichtarbeit

Arbeiten in wechselnden Schichten, insbesondere Nachtarbeit, führt häufig zu einem Schlafdefizit und stört die circadiane Rhythmik. Das begünstigt die Entwicklung verschiedener Erkrankungen und mindert die Leistungsfähigkeit.

Download [PDF 194,17kB] (kostenfrei)
Kantine

AUSGABE 5-6 / 2017

Schwerpunktthema Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung

Leseproben
Vermeiden von Lebensmittelabfällen beim Catering

Die großen Mengen an Lebensmittelabfällen, die von der Erzeugung bis zum Verzehr von Lebensmitteln entstehen, gehören zu einer der wichtigsten ökologischen und ethischen Herausforderungen.

Download [PDF 335,41kB] (kostenfrei)
Olive am Zweig

Ausgabe 3-4 / 2017

Schwerpunktthema Speisefette- und öle

Leseproben
Rückstände in Pflanzenölen

Pflanzenöle, allen voran Oliven- und Rapsöl, gelten als gesunde Lebensmittel. Was ist dran an Meldungen über Rückstände und andere gesundheitsschädliche Stoffe in Speiseölen?

Download [PDF 263,74kB] (kostenfrei)
Titelbild Ernährung im Fokus

Ausgabe 1-2 / 2017

Schwerpunktthema Schadstoffe in Lebensmitteln und Umwelt

Leseproben
Cadmium – Schleichendes Gift

Die Toxizität von Cadmium ist seit langem bekannt. Das Schwermetall gelangt vor allem durch menschliche Aktivität in die Umwelt und damit auch in die menschliche Nahrungskette.

Download [PDF 412,60kB] (kostenfrei)