Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

August

als hilfreich bewerten 0 Versenden
In eigener Sache

Web-Fortbildungen zu SchmExperten

Es gibt noch freie Plätze im September

Flipchart für Fortbildung Herzlich Willkommen
Mareike Daum, BLE

Sichern Sie sich Ihren Seminarplatz.

mehr...
Esssituation mit vier Kindern in der Mensa
Viacheslav Iakobchuk / Adobe Stock

Für Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung

Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats

Der wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des BMEL hat sein Gutachten „Politik für eine nachhaltigere Ernährung“ vorgelegt.

mehr...

Abendlicher Still-Marathon

Clusterfeeding ist nur eine Phase

Eine Frau stillt ihr Baby im liegen
AdobeStock/DGM Photo

Jedes Mutter-Kind-Paar sollte seinen eigenen bedarfsgerechten Rhythmus finden und verfolgen.

mehr...

Neues Kita-Formular zu Nahrungsmittel-Allergien

Ärztliche Diagnose ist besser als Selbsteinschätzung

Kinder essen gemeinsam in der Kita
iStock.com / SolStock

Abreißblock und Formular jetzt kostenlos bestellen.

mehr...

Gluten – Freispruch für modernen Weizen

Alte und neue Sorten im Vergleich

Studie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München.

mehr...

Grünkern

Die Körner schmecken würzig-aromatisch

Unreif geernteter Dinkel wird durch Darren haltbar. Die Körner sind in der Küche vielseitig verwendbar.

mehr...

Was haben Radieschen mit Nachhaltigkeit zu tun?

31 Unterrichtsmodule für die Grundschule

Experimente bieten ideale Lernerfahrungen.

mehr...

Viele Lebensmittel und Fertiggerichte gibt es inzwischen auch in energieärmeren Varianten.

mehr...

Fruchtige Zuckeralternativen

Von Granatapfelmelasse bis Dattelsirup

Süßungsmöglichkeiten zu gewöhnlichem Haushaltszucker.

mehr...

Zuviel Obst und Gemüse?

Verwerten statt wegwerfen

Tipps für eine kreative Resteküche.

mehr...

Ernährungsberater als Dozenten, Texter und Interviewpartner.

mehr...

Gutachten „Nachhaltige Ernährung“

Wissenschaftlicher Beirat übergibt Gutachten an Ministerin

Der Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung, und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) hat am 21. August 2020 sein Gutachten „Nachhaltige Ernährung“ übergeben.

mehr...

Bewusst essen – vielfältig und nachhaltig

Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

Die neue Ausgabe "Kompass Ernährung" ist ab sofort erhältlich.

mehr...

Zu viel Salz schwächt Immunsystem

Studie der Universität Bonn

Studienergebnisse müssen in weiteren Untersuchungen noch bestätigt werden.

mehr...

Eiskaffee und Eisschokolade

Schnell und einfach zubereitet

Eine köstliche Erfrischung im Sommer.

mehr...

Blaues Band gegen Lebensmittelverschwendung

Arnsberg kennzeichnet Bäume zum Ernten

Hier können sich Vorbeigehende bedienen - Arnsberger kennzeichnen Obstbäume und -sträucher. Ein Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung. 

mehr...

Eine spezielle Form der Direktvermarktung ist „Crowdbutching“.  Das Konzept: Mehrere Personen nehmen dem Landwirt im Vorfeld Anteile an einem bestimmten Tier ab. Erst dann wird geschlachtet.

mehr...

Süße Erfrischungsgetränke und Alkohol

Könnten Warnhinweise den Konsum verringern?

Studie der Universität Cambridge und der Universität Konstanz.

mehr...

Unterrichtsmaterial „Verkaufstricks im Supermarkt“

Neu mit online ausfüllbaren Arbeitsblättern

Das Heft steht zum kostenlosen Download bereit.

mehr...

Kumpir

Ofenkartoffel auf türkisch

Ein schmackhaftes und gesundes „Streetfood“.

mehr...

Exoten aus heimischem Anbau

Süddeutsche Melonen und Pfälzer Physalis

Die steigende Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln ermutigt Landwirte in Deutschland, neue Wege zu gehen. So gibt es inzwischen Wassermelonen, Melonen und Physalis aus heimischem Anbau.

mehr...
In eigener Sache

Erstes digitales BZfE-Forum ausgebucht

Wichtige Infos und Impulse für alle gibt es kostenlos im Netz und über #berta20

Das erste BZfE-Forum ist ausgebucht. Wer keinen Platz bekommen hat, kann sich die Ergebnisse am Ende jeden Tages in Form ausgewählter Mitschnitte auf bzfe.de anschauen.

mehr...

Essen wir langsamer mit Musik?

Wie Legato oder Staccato wirken

Wer seine Mahlzeiten langsam und bewusst genießt, merkt besser, wann die Sättigung eintritt.

mehr...

Von Banane bis Maniok

Exotische Mehle in der Küche

Alternative Mehle lassen sich vielseitig verwenden und bringen Abwechslung und neue Aromen in den Küchenalltag.

mehr...

Wie viel esse ich?

Die passende Portionsgröße finden

In der Regel steht eher zu viel Essen auf dem Tisch als zu wenig.

mehr...

Natives Olivenöl extra – wirklich?

Auf der Suche nach Betrugsfällen

Hochwertiges Olivenöl „nativ extra“ wird nicht selten mit billigen Ölen gestreckt.

mehr...

#deutschlandrettetlebensmittel

Aktionswoche für Lebensmittelwertschätzung – jetzt mitmachen

Die Aktionswoche bietet eine Plattform für alle, die sich für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Deutschland und für mehr Lebensmittelwertschätzung engagieren möchten.

mehr...

Warum Erbsen schwer verdaulich sind

Beim Keimen baut sich Vicilin ab

Samen von Hülsenfrüchten sind mit einem Proteinvorrat ausgestattet, aus dem die keimende Pflanze Aminosäuren aufbaut.

mehr...

Zusammen anbauen – zusammen ernten

Erfahrungen mit Solidarischer Landwirtschaft

Das Solidarische an der Landwirtschaft sind die geteilten Kosten und das geteilte Risiko.

mehr...

Ernährung in der Krise – Zwischen Kontinuität und im Wandel

OnlineForum vom Netzwerk Ernährungskultur

Die Besorgung der Lebensmittel, deren Qualität, ihre Zubereitung und schließlich deren Verzehr stehen zur Disposition.

mehr...

Forschung für Landwirtschaft und Ernährung

Innovationstage 2020 – digital

Um aktuelle Herausforderungen der Land- und Ernährungswirtschaft geht es bei den Innovationstagen.

mehr...

Jetzt anmelden zum 4. BZfE-Forum

Essen wird anders – Ernährung und die planetaren Grenzen

Sichern Sie sich einen Platz bei der digitalen Tagung.

mehr...

Ernährungstherapie bei Gestationsdiabetes

Für eine individuelle und effektive Beratung

BZfE und DGE haben ein neues Schulungsprogramm für die professionelle Beratung von Schwangeren mit Gestationsdiabetes entwickelt. Es ist im ble-medienservice.de verfügbar.

mehr...

Öl aus Apfelkernen

Neue Technologie macht Verwertung möglich

Bei der Verarbeitung von Äpfeln bleiben Reste übrig, die kein Abfall sind. Aus Apfelkernen kann Öl gewonnen werden.

mehr...

Olivenöl nativ extra im Geschmackstest

Enttäuschung auf der ganzen Linie

Olivenöl-Fans müssen viel probieren, bis sie ihren eigenen Geschmackssieger gefunden haben.

mehr...

Was ist drin in der Brotdose?

Lunchboxen in England im Vergleich

Ein liebevoll zubereitetes Pausenbrot schmeckt nur so gut wie es aussieht.

mehr...

Pürees aus Gemüse und Hülsenfrüchten

Es muss nicht immer Kartoffelstampf sein

Eine köstlich-cremige Alternative zur der klassischen Beilage aus Kartoffeln.

mehr...

Food Literacy als Schlüsselkompetenz in der Erwachsenenbildung

BZfE-Übungssammlung jetzt zum kostenlosen Download

Mit Hilfe von Food-Literacy-Übungen lassen sich die Themen Essen und Trinken in unterschiedlichste Bildungsangebote für Erwachsene integrieren.

mehr...

Tierfutter aus dem Meer

Gute Fleischqualität auch mit Algen und Insekten erzielbar

In den Weltmeeren schlummern große Ressourcen.

mehr...

Fragen – Mythen – Fakten

Haben gefriergetrocknete Kräuter noch Vitamine?

Frische Kräuter versus getriergetrocknete Kräuter.

mehr...

Gesund ins Leben

Medien für die Beratung junger Familien

Sie suchen Informations- und Beratungsmaterial für werdende Eltern, Schwangere, junge Familien? Ein neuer Flyer stellt die Medien des Netzwerks Gesund ins Leben vor.

mehr...