Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Bildungshäppchen

Appetit auf Wissen? Unsere handlichen Bildungshäppchen für Schule und Unterricht stillen Ihren Wissenshunger und stehen dabei ganz im Zeichen von Genuss.

Junge beißt in Ananas aus Pappe
ulza / Adobe Stock

Jeden Monat finden Pädagoginnen und Pädagogen hier einen kleinen Impuls aus unserem Repertoire. Freuen Sie sich drauf und machen Sie mit! Ob im Unterricht, beim Klassenfrühstück, in der Mensa oder auf dem Pausenhof – für eine praktische, lebensnahe Ernährungsbildung bietet jeder Schultag Gelegenheiten.

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Bratwurst auf einer Gabel
kunertus / Adobe Stock

#Bildungshäppchen

Tipp im November Bratwurst-Experiment ohne Bratwurst

Sie ist beliebt, aber nicht leicht verdaulich: die Bratwurst. Dazu schmeckt ein Klecks Senf, der angeblich die Verdauung unterstützen soll. Aber stimmt das? Die Antwort können Schülerinnen und Schüler in einem einfachen Experiment herausfinden. Benötigt werden weder Senf noch Bratwurst, sondern zwei Schraubgläser, Wasser, Speiseöl, etwas Spülmittel und eine Uhr. Weitere Infos und die ausgearbeitete Experimentieranleitung gibt’s kostenfrei in der Leseprobe zum Unterrichtsmaterial „Der Weg der Nahrung“.

Zur Bestellansicht mit Leseprobe „Der Weg der Nahrung“

Weitere Infos zum Thema „Verdauung im Unterricht“

Bloggerin bei der Arbeit
Photographee.eu / Adobe Stock

#Bildungshäppchen

Tipp im Oktober Nutzen statt verpönen: YouTube, Instagram & Co.

Früher ging man zur Oma, wenn man Hilfe beim Kochen oder Backen brauchte. Heute informieren sich Jugendliche vor allem im Internet. Überhaupt scheinen Blogger, YouTuber und Influencer einen Großteil der Ernährungsbildung übernommen zu haben. Die Schule kann diese Kanäle deshalb bewusst thematisieren und Jugendlichen helfen, ihren kritischen Umgang mit YouTube, Instagram & Co zu schärfen. Weiterer Vorteil: die Lehrkraft sichert sich im Hinblick auf Ernährungsthemen geschickt das Interesse und die Aufmerksamkeit der Schüler.

Mehr zum Thema „Ernährungskommunikation in der Schule“

Oder einfach ausprobieren:
Zum Artikel „Selber drehen, mehr verstehen – Erklärvideos im Unterricht“

Obst- und Gemüsemännchen
fotohansel / Fotolia.com

#Bildungshäppchen

Tipp im September Gemüse und Obst schmecken nicht nur dem Klima

Wer die Ernährungspyramide kennt weiß: Gemüse und Obst bilden das Fundament unserer Ernährung. Obendrein sind pflanzliche Lebensmittel günstig und gut fürs Klima. Aber wie bringen wir mehr davon auf den Speiseplan? Ganz einfach: Ob roh oder gegart, bunte, saisonale Obst- und Gemüsesorten schmücken jede Mahlzeit – auch in der Schule!

Mehr über Gemüse und Obst im Unterricht

Mädchen im Einkaufswagen
Artem / Adobe Stock

#Bildungshäppchen

Tipp im August Bio, fair oder cool?

Warum kaufen wir ausgerechnet diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Getränk? Ist es die tolle Verpackung, der Gesundheitswert oder vielleicht die Klimabilanz? Finden Sie es mit Ihren Schülerinnen und Schülern heraus. Zum Beispiel mit dem Material „Lebensmittelqualität beurteilen“. Es bietet wertvolle Impulse, um Produkte zu bewerten und Kaufentscheidungen zu hinterfragen.

Weitere Infos

Picknick mit Melone und Trauben
jakubzak / Adobe Stock

#Bildungshäppchen

Tipp im Juli Schulmensa mal anders!

Das warme Wetter kurz vor den Sommerferien verbringen Kinder und Jugendliche nur ungern in geschlossenen Räumen. Warum nicht die Mittagspause für ein Picknick nutzen? Erlauben Sie Ihren Schüler, ihr Mensaessen in Kleingruppen mit nach draußen zu nehmen und beobachten Sie, wie sich die besondere Essatmosphäre auf ihre Pause auswirkt.

Weitere Tipps im kostenlosen Flyer "Unser Restaurant-Tisch"