Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Blogbeiträge

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Zutaten für die Gemüsebrühpaste: Möhren, Sellerie, Champignons, Petersilie, Zwiebeln, Schnittlauch 13Aug
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Gemüsebrühe auf Vorrat selber machen

von Julia Icking

Ich habe euch ja schon einmal erzählt, wie ich aus gesammelten Gemüseabschnitten und Resten Gemüsebrühe koche. Das ist eine tolle Resteverwertung, schmeckt lecker und ich weiß genau, was drin

mehr...
Süß-sauer eingelegte Zucchini im Glas 06Aug
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Süß-sauer eingelegte Zucchini

von Julia Icking

Es ist wie jedes Jahr: Alle Gartenbesitzer um mich herum wissen nicht, wohin mit ihrer Zucchiniernte. Kaum waren sie ein Wochenende unterwegs, schon haben sich die Mini-Zucchini in Riesen

mehr...
Fertige Mürbeteig auf Backpapier 23Jul
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Gedanken über Fertigprodukte

von Julia Icking

Ich koche wirklich gerne und manchmal auch richtig viel. Ich kann den ganzen Tag in der Küche stehen, schnippeln, bruzzeln und mich freuen, dass es Familie und Freunden schmecken wird. Dann

mehr...
Kaffeebecher, Coffee-to-go-Becher liegt auf der Straße 09Jul
weixx, stock.adobe.com

Essen + Kochen

Gedanken über Coffee to go

von Julia Icking

Wer Kinder hat, kennt das vermutlich: Ein normaler Mittwochnachmittag auf dem Spielplatz. Ich suche einen Sitzplatz in der Sonne. Am besten sind noch Freundinnen dabei. Jede von uns hat einen

mehr...
Honigbrot auf einem Teller und ein offenes Honigglas 04Jul
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Honig - eine Frage der Sorte

von Julia Icking

Der Geschmack der Kindheit prägt uns. So bleibt eine Freundin dem Rapshonig von der Ostseeküste treu, obwohl sie dort schon viele Jahre nicht mehr wohnt. Zu jeder Gelegenheit bekommt sie ein 

mehr...
Ein frisch gebackenes Brot in einem gusseisernen Bräter mit Sonnenblumenkernen und Sesam auf der Kruste 18Jun
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Brot ohne Kneten

von Julia Icking

Das Thema Brot treibt mich immer wieder um. Ich habe schon versucht, Brot mit fertigem Sauerteig zu backen. Ich backe auch Naanbrote in der Pfanne und mache mir beim Einkauf von Brot so meine

mehr...
Fragezeichen aus weißen Bohnen, Reis und Kichererbsen 11Jun
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Woher kommt mein Essen?

von Julia Icking

Vor einem Monat habe ich euch über meine Recherchen zur Herkunft von Milch berichtet. Mit ein bisschen Mühe, konnte ich einiges erfahren. Das hat mich neugierig gemacht, ob ich auch über

mehr...
Eiskugel Kekseis auf einem Teller umgeben von Eiswürfeln 28May
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Gedanken über veganes Eis

von Julia Icking

Um mir das Warten auf den Sommer zu verkürzen, habe ich im Eisregal des Supermarkts gestöbert. Ich gehe zwar gerne in die Eisdiele, aber an einem richtig heißen Tag ist ein Eis zu Hause ja

mehr...
Rhabarbersirup im Glas mit einem rot-weißen Mehwegstrohhalm 21May
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Rhabarbersirup kochen

von Julia Icking

Auch wenn sich der Frühling oder Frühsommer dieses Jahr ziemlich schwer tut, sprießen in vielen Gärten die Rhabarberstangen in die Höhe. So viel, dass mancher schon gar nicht mehr weiß, wohin

mehr...
Herkunftskennzeichnung Milch 14May
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Woher kommt die Milch?

von Julia Icking

Als Ernährungswissenschaftlerin habe ich mich daran gewöhnt, mit Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln bombardiert zu werden. Manchmal muss ich passen oder nachlesen, aber neulich hatte ich

mehr...
gebratenes Lupinenschnitzel mit Bratkartoffeln und Möhrengemüse 30Apr
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Fleischersatz - brauche ich das?

von Julia Icking

Die Sonne scheint - die Grillsaison startet - ich freue mich schon auf glühende Kohlen und gesellige Runden. Worauf ich mich weniger freue, sind die Fleischberge, die bei solchen Gelegenheiten

mehr...
Kamutkörner Khorasan-Weizen 18Apr
katrinshine / stock.adobe.com

Lebensmittel

Was ist Kamut oder Khorasan-Weizen?

von Julia Icking

Immer wieder begegnen mir in Bäckereien Brote, die Kamut oder Khorasan-Weizen enthalten. Es muss sich wohl um eine Getreideart handeln, aber so richtig weiß ich das nicht. Oft lese ist auch

mehr...
Fahrradkorb am Fahrrad gefüllt mit Lebensmitteln 09Apr
Lucky Dragon / Fotolia.com

Lebensmittel

Mein persönlicher Klimacheck

von Julia Icking

Ja, ich fahre mit dem Fahrrad einkaufen - zumindest meistens. Gemüse kaufe ich im Mehrwegbeutel - Plastik-Knotenbeutel von der Gemüsetheke benutze ich nicht. das sind zwei sinnvolle Massnahmen

mehr...
Auch Krokusse können dazu beitragen, dass Bienen genug Nahrung für sich und ihre Brut finden. 21Mar
Julia Icking, Bonn

Garten

Mein bienenfreundlicher Balkon

von Julia Icking

Eine Welt ohne Insekten - schwer vorstellbar. Müssten wir höchstpersönlich in die Bäume klettern und Pollen von Blüte zu Blüte tragen, damit wir weiterhin reichlich Äpfel, Birnen und Pflaumen

mehr...
Teller mit Gerstengraupen-Risotto 12Mar
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Risotto mit Gerstengraupen

von Julia Icking

Neulich im Bio-Supermarkt: Ich stöbere durch das Regal mit den Körnern und Hülsenfrüchten. Da fällt mir ein Paket auf, das mit der österreichischen Flagge gekennzeichnet ist. Ein Getreide aus

mehr...