Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Das Grüne der Tomate

/

"Sagt mal, schneidet ihr das Grüne eigentlich raus?" fragt eine Freundin, während sie die Tomaten halbiert, um feine Würfel für unser Mittagessen zu schneiden. Aus jeder Hälfte entfernt sie...

"Sagt mal, schneidet ihr das Grüne eigentlich raus?" fragt eine Freundin, während sie die Tomaten halbiert, um feine Würfel für unser Mittagessen zu schneiden. Aus jeder Hälfte entfernt sie mit zwei Extraschnitten den Stilansatz – das "Grüne" der Tomate. Und ich muss gestehen: Auch ich habe mich schon des Öfteren gefragt, ob diese Mühe eigentlich gerechtfertigt ist.

Rote Tomaten liegen auf schwarzer Schieferplatte. Eine ist halbiert. Auf einer Messerklinge, die zwischen den Tomaten hervorlugt, liegt der herausgeschnittene Stielansatz der halbierten Tomate.
Judith Pulg | Fotografie

Die Dritte in unserem Bunde weiß: Es ist die Mühe wert. Denn die grünen Stellen enthalten Solanin. Das ist ein Gift, mit dem sich die Tomate gegen Schädlinge wehrt. Und das kann in großen Mengen sogar für den Menschen tödlich sein.

Ein Stiel allein reicht dafür natürlich nicht. Es sind vielmehr unreife grüne Tomaten, die jeder meiden sollte. Denn da kann schon einmal eine Menge Solanin zusammenkommen, die Übelkeit oder Schmerzen führt.

Für Kinder gilt wie so oft: Die Schwelle, ab der es zu Vergiftungserscheinungen kommt, ist niedriger als bei Erwachsenen. Um sich an Stilansätzen reifer Tomaten zu vergiften, müssten sie wahrscheinlich trotzdem deutlich mehr als zehn Tomaten essen.

Gibt es auch in eurer Küche Dinge, von denen ihr gar nicht wisst, warum ihr sie eigentlich so macht und nicht anders? Schreibt es in die Kommentare! Vielleicht geht es anderen ja genauso...

Zurück zum was-wir-essen-Blog

Den RSS-Feed zum was-wir-essen-Blog abonnieren

 

 

als hilfreich bewerten 0 Versenden VG Wort
Rispentomate mit Erlenmeyerkolben mit blauer und roter Flüssigkeit 06Dec
Schlierner / Fotolia.com

Kontaminanten gelangen unbeabsichtigt über Umwelt oder Verarbeitungsprozesse in die Nahrung. Rückstände sind Reste von Stoffen, die bei der Lebensmittelproduktion bewusst eingesetzt werden.

mehr...
Eine rote Tomate auf vielen grünen Tomaten 24Jul
iStock.com / EdwardSamuelCornwall
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Verbraucherschutz

Tomaten enthalten den natürlichen Pflanzenschutzstoff Solanin, der vor allem in den grünen Pflanzenteilen, wie Blättern und Stängeln vorkommt.

mehr...
Rohe und geschälte Kartoffeln auf Tuch mit Messer 23Jul
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verbraucherschutz

Solanin ist vor allem in grünen Stellen, Keimansätzen und der Schale vorhanden. Sie müssen großzügig entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird.

mehr...