Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Dezember

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Bunter Weihnachtsbaum in vielen verschiedenen Farben mit angehangender Weihnachtsdekoration.
pixabay
In eigener Sache

Zwei Jahre und lernfähig

Das Bundeszentrum für Ernährung ist nun knappe zwei Jahre jung. Und wie sich das für das Alter gehört, haben wir viel gelernt.

mehr...
Zwei Männer stehen nur in Boxershorts bekleidet in ihren Schiehschuhen vor einer Abfahrt. Die Ski liegen über den Schultern.
pixabay

Es wird zunehmend diskutiert, ob die Höhe des Vitamin-D-Serumlevels die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit beeinflusst.

mehr...
Darm Mikrobiom unter der Lupe
pixabay

Jeder Mensch besitzt eine einzigartige Zusammensetzung der Bakteriengemeinschaft im Darm, der sogenannten Mikrobiota. Sie ist vergleichbar mit dem individuellen Fingerabdruck.

mehr...
Ein Weihnachtsteller mit vielen Plätzchen.
pixabay

Nicht selten kommen mit Braten, Rotwein und Plätzchen 6.000 Kalorien an einem Tag zusammen, mehr als das Dreifache der empfohlenen Menge.

mehr...
Einkaufswagen im Mini-Format, welcher drei 50 Euro Scheine beinhaltet.
Bumann / stock.adobe.com

Was kosten unsere Lebensmittel wirklich, wenn man alles zusammenrechnet, auch die Auswirkungen auf Umwelt- und Gesundheit?

mehr...
Einige Kohlrouladen liegen auf einem großen Brettchen.
pixabay

Es lohnt sich, kreativ zu werden und auch als Nicht-Vegetarier die Vielfalt der pflanzlichen Kost zu entdecken.

mehr...
Drei Glückskekse liegen auf einem weißen Tisch.
pixabay

Viel persönlicher sind die kleinen Glücksbringer aus dem eigenen Ofen. Dann lassen sich die Botschaften für das neue Jahr selbst gestalten.

mehr...
Ein Mädchen riecht an einer roten Paprika, ein anderes schaut interessiert zu.
Arnout van Son, BLE

Sinnesbildung ist ein Thema, das im Rahmen der Ernährungs- und Verbraucherbildung in den vergangenen Jahren enorm an Bedeutung gewonnen hat

mehr...
Ein Feinkostsalat in einer weißen Tellerschale
Studio Gi / Fotolia.com

Die Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission beschreiben die verkehrsüblichen Mindestmengen bestimmter Zutaten ganz genau.

mehr...
Ein Koch schneidet Rindfleisch auf einem Brettchen.
iStock.com / elenaleonova

Trotz der Häufigkeit ist das Bakterium den Verbrauchern weitgehend unbekannt.

mehr...
Mate-Tee in einer Bombilla.
pixabay

Die „Mate-Tee-Pflanze“ wächst in Südamerika und wird unter anderem in Brasilien, Argentinien und Paraguay angebaut. Sein Geschmack unterscheidet sich je nach Art der Verarbeitung.

mehr...
Grünes Logo mit einer weißen Aufschrift. Die Aufschrift lautet: "Regionales Produkt"
pico / Fotolia.com

Bei Lebensmitteln ist den Deutschen eine regionale Herkunft wichtig. Mehr als 40 Prozent der Verbraucher achten beim Einkauf auf Regionalität.

mehr...
Auf einer Tafel liegt auf einer gezeichneten Sprechblase eine Glühbirne
pixabay

Unterrichtskonzepte liefern geeignete innovative Methoden und Ideen für eine moderne Ernährungsbildung.

mehr...
NQZ-Logo
BLE

Eine Hilfestellung für Akteure in der Kita-und Schulverpflegung.

mehr...
Ein rohes Stück Wildfleisch mit Rosmarinzweigen und frischen Gewürzen
Dalmatin.o / Fotolia.com

Eine kulinarische Delikatesse für Liebhaber von Reh, Wildschwein und Co.

mehr...
Zwei ältere Damen sitzen beim Frühstück an einem Tisch
Schubert Fotografie, BLE

Manche Speisenangebote in Krankenhäusern, Pflege- und Altenheimen bergen Gefahren für die Gesundheit empfindlicher Personengruppen.

mehr...
Messen eines Bauchumfanges
iStock.com / LucaZola

Erstmals wurden Körperform und Fettmasse von Wissenschaftlern gemeinsam betrachtet.

mehr...
Gemahlener Zimt und Ziimstangen
pixabay

Das Aroma macht den Unterschied.

mehr...
Glutenverbot-Schild
pixabay

Betroffene Menschen müssen in der Adventszeit nicht auf Lebkuchen und Plätzchen verzichten.

mehr...
Titelbild "Kompass Ernährung"
ble

Den Widrigkeiten des Wetters entgegen wirken.

mehr...

Stressfrei an den Weihnachtsesstisch.

mehr...
Weißer Hintergrund. Text auf der linken Seite: Kooperationsverbund Gesundheitliche Chancengleichheit. Auf der rechten Seite das Logo vom Bundeszentrum für Ernährung.
pixabay

Als neuer Partner will das BZfE seine Expertise in der Ernährungskommunikation einbringen und die Ernährung als wichtiges Themenfeld im Kooperationsverbund stärken.

mehr...
Zartgrüner Weisskohl liegt vor einem weißen Hintergrund.
Valeri Schmigel / Fotolia.com

In der kalten Jahreszeit stärkt eine gesunde Ernährung mit viel Gemüse und Obst unsere Abwehrkräfte.

mehr...
Chutney in einem Glas, drumherum liegt Weihnachtsdekoration.
pixabay

Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Glas sind eine persönliche Überraschung für Freunde und Familie.

mehr...
Sternanis und Anis jeweils in einer weißen Schale.
pixabay

Beide Gewürze verströmen einen ähnlichen Duft und werden gerne für die Weihnachtsbäckerei verwendet. Ansonsten haben sie aber wenig Gemeinsamkeiten.

mehr...
Viele unterschiedliche Plätzchen liegen in Reihen auf einem Tisch.
pixabay

Wenn partout keine Zeit, Möglichkeit oder Lust da ist, dann kommt der Kauf von industriell gefertigtem Weihnachtsgebäck doch mal in Frage.

mehr...
Fünf Teller mit unterschiedlichen Gerichten und Lebensmitteln stehen in einer Reihe auf einem Tisch.
pixabay

Französische und australische Wissenschaftler haben untersucht, ob größere Portionen von Obst und Gemüse zu einer gesünderen Ernährung beitragen können.

mehr...
Viele verschiedene Biersorten stehen in Reihen in einem großen Regal.
pixabay

In Deutschland wächst die Zahl der Craftbeer-Brauer. Auch wenn sie erst einen kleinen Anteil zur Bierproduktion beitragen, leisten sie mit neuen Kreationen einen Beitrag zur Biervielfalt.

mehr...
Drei sehr reife Bananen liegen auf einer Arbeitsplatte.
pixabay

Bananenbrot ist eine der leckersten Formen der Resteverwertung, denn auch weitere Zutaten aus dem Vorratsschrank finden Verwendung.

mehr...