Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Februar

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Eine Möhre wird geschält. Die Infoblätter sind daneben im Bild zu sehen.
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Lebensmittel-Infos zum Download

Rezepte und Hinweise zur Lagerung

Informationen und Rezepte zu insgesamt 19 Obst- und Gemüsearten und zur Haltbarkeit von Lebensmitteln sind über einen QR-Code auf dem Poster zugänglich.

mehr...
Ein Barometer, auf dem der Pfeil mit grüner Spitze auf "Trend" zeigt
Olivier Le Moal / Fotolia.com

Essen als Ideologie oder Ersatzreligion

Was steckt hinter Ernährungstrends?

Noch nie gab es so viele Ernährungstrends wie heute. Dahinter steckt nicht nur der Wunsch nach lebenslanger Gesundheit und Fitness.

mehr...
Einige runde Teigbällchen und eine Teigrolle liegen auf einem Tisch.
pixabay

Beim Backen Müll vermeiden

Tipps für die Umwelt und den Geldbeutel

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt Verbrauchern immer wieder Tipps wie sie beim Einkaufen, Lagern und Zubereiten Müll vermeiden können.

mehr...
Ein Döner
hikari / Fotolia.com

Ein Döner, bitte!

Oder: Wie heißt das Produkt am Drehspieß eigentlich?

Zehn Drehspießprodukte untersuchte die amtliche Lebensmittelüberwachung 2018. Das ernüchternde Ergebnis: Keins der Produkte war frei von Kennzeichnungsmängeln.

mehr...
Mehrere Kochbananen nebeneinander
pixabay

Bananenmehl für die Küche

Glutenfrei und nussig im Geschmack

Es eignet sich zum Backen von Pfannkuchen, Brot und Gebäck, aber auch zum Binden von Soßen und für die Zubereitung von Pudding.

mehr...
Kleines hellbraunes Schild auf dem mit weißer Schrift "BIO" steht
jd-photodesign / Fotolia.com

Zahlen zum Bio-Lebensmittelmarkt

Die Schweizer geben das meiste Geld für Bio aus

Wie viel die Menschen in Bio-Lebensmittel investieren, ist von Land zu Land sehr unterschiedlich.

mehr...
Weißer Wecker und weiße Kaffeetasse stehen nebeneinander
pixabay

Frühstücken oder nicht?

Das ist hier die Frage

Australische Wissenschaftler hatten den Effekt des regelmäßigen Frühstückens auf das Körpergewicht und die tägliche Energieaufnahme von Erwachsenen untersucht.

mehr...
Einige Küchenkräuter liegen nebeneinander
merc67 / fotolia.com

Vor oder nach dem Kochen

Wann haben Gewürze und Kräuter ihren Auftritt?

Das Aroma kann sich nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden.

mehr...
Zwei Eisbecher
scerpica / Fotolia.com

Oberfläche beeinflusst Geschmack

Rau gleich salziger

Beschaffenheit von Geschirr wirkt sich auf die Geschmackswahrnehmung aus.

mehr...
Kater mit Luftschlangen liegt auf dem Fußboden
pixabay

Kampf dem Kater

Bier auf Wein – das rat´ ich dir?

Nicht die Reihenfolge, sondern die Alkoholmenge ist entscheidend.

mehr...
Drei Chicorees
Brad Pict / Fotolia.com

Chicorée

Lecker, vielfältig und nicht mehr so bitter

Ein herzhaft-würziger Salat im Winter aus heimischem Anbau.

mehr...
aufgeschnittene Frucht der Schwarzen Sapote
pixabay

Schwarze Sapote

Schmeckt nach Schokopudding

Der Traum von gesundem Naschen wird durch diese Frucht wahr.

mehr...
Logo NQZ
BLE

Eine Zusammenschau steht ab sofort als Download für alle Interessierten bereit.

mehr...
Früchtemüsli mit gefriergetrockneten Erd- und Himbeeren
spafra / stock.adobe.com

Müsli, Shakes & Co. mit süßen Früchtchen verfeinern.

mehr...
Drei Kinder die Obst in der Hand halten
H.Suedhaus

Soziale Ungleichheit beim Essen und Trinken überwinden

Niedrigschwellige Angebote verbessern Chancen

Schulen können durch Verpflegungsangebote und Gesundheitsförderung gegensteuern.

mehr...
Verschiedene Gemüse in Gläsern
ChantalS / Fotolia.com

Leitsätze für Gemüseerzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

In den Wintermonaten ist haltbar gemachtes Sommergemüse ein Genuss.

mehr...

Eiswein

Fruchtig, zuckersüß und wenig Alkohol

Frostige Temperaturen sorgen für einen guten Jahrgang.

mehr...
Eine Frau in der Ernährungsberatung mit einem älteren Mann
Van Son / BLE

Herausforderung Diabetes mellitus Typ 2

BZfE-Leitfaden für die Ernährungsberatung

Schritt für Schritt durch die Beratungstermine.

mehr...
In eigener Sache

Corrigendum:

Das LAVES hat nicht pasteurisierte Smoothies untersucht.

mehr...
Viele Fleischersatzprodukte in einer Schüssel und auf einem Brettchen
Joshua Resnick / stock.adobe.com

Das Who is Who des Fleischersatzes

Hintergrundinformationen zu Tofu und Co.

Einflüsse anderer Kulturen und ein anderes Verständnis davon, wie Lebensmittel zubereitet, kombiniert und gegessen werden können, verändern unsere Lebensmittelauswahl.

mehr...
dunkler Himmel und heller Mond
pixabay

Ernährung bei Schichtarbeit

Arbeiten, wenn andere schlafen

Schichtarbeit kann das Ernährungsverhalten aufgrund von körperlichen, sozialen, und kulturellen Faktoren verändern.

mehr...
ein gesundes Frühstück liegt in einer Dose und auf einer Tischdecke.
IStock / artursfoto

Spätes Frühstück – na und?

Schulfrühstück für junge und ältere Schüler wichtig

Wer nicht frühstückt, riskiert laut den meisten Studien eher Übergewicht, ist weniger leistungsfähig und hat oft schlechtere Laune.

mehr...
Vier Krapfen (Berliner) mit jeweils einem Herz oben drauf
pixabay

Kein Karneval ohne Krapfen

Einfach selbst gemacht

Mit wenig Aufwand können die Ballen auch in der eigenen Küche zubereitet werden.

mehr...
Einige Spinatblätter
pixabay

Folat in der Ernährung

Referenzwerte für die Zufuhr unverändert

Ein Mangel kann sich in erster Linie auf Wachstum und Zellteilung auswirken, was unter Umständen eine Blutarmut zur Folge hat.

mehr...

Grauhörnchen auf der Speisekarte

In England wird eingewanderte Art zur Delikatesse

Die aus den USA eingeführte Art hat sich auf der Insel rasant vermehrt und droht die einheimischen roten Eichhörnchen zu verdrängen.

mehr...
grüne, braune, orange, rote Limonade in vier verschiedenen Gläsern
pixabay

Wussten Sie schon, ...

dass Limonade üblicherweise mindestens sieben Prozent Zucker enthält?

Was es mit Limonade, Fruchtschorle und Brause auf sich hat, beschreiben die Leitsätze für Erfrischungsgetränke des Deutschen Lebensmittelbuches.

mehr...
Brioche-Hefegebäck
pixabay

Brioche

Frühstücksklassiker aus Frankreich

Wer die Spezialität selbst zubereiten möchte, braucht nur wenige Zutaten.

mehr...

18 innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung sind für den Bundespreis nominiert.

mehr...
Jogger bindet sich seinen Schuh
Melpomene / Fotolia.com
In eigener Sache

IN FORM User sind aktiv

Ergebnisse der Online-Umfrage zu Bewegung und Sport

Bewegung bei Kälte und Nässe? Tipps und Tricks, wie man den inneren Schweinehund bekämpft.

mehr...
Logo von Gesund ins Leben
BLE
In eigener Sache

Für Schwangerschaft und erstes Lebensjahr

Neues vom Netzwerk Gesund ins Leben

Medien für die junge Familie.

mehr...
Berliner aufgeschnitten mit Konfituerenfuellung
pixabay

Kulinarisches zum Karneval

Vor dem Fasten wird geschlemmt

Ob süß oder herzhaft - Internationele Leckereien für die närrischen Tage.

mehr...
Tasse Kaffee steht auf Kaffeebohnen
pixabay

Kaffee ist ein Lebensgefühl

Filterkaffee ist weiterhin der Favorit

Für den Genuss greifen Kaffeeliebhaber tief in die Tasche.

mehr...
Verschiende Gemüsesorten liegen auf einem Tisch
pixabay

Chronische Krankheiten

Kann Ballaststoffreiche Ernährung vorbeugen?

Diabetes mellitus Typ 2, Schlaganfall und Herzinfarkt entgegenwirken.

mehr...
Kartoffelsalat in einer kleinen Schale
pixabay

Kartoffelsalat im Test

Viel Mayonnaise, wenig Geschmack

Fertigsalate konnten nicht überzeugen.

mehr...
Verschiedene Süßwaren in Papierförmchen
ChristArt / Fotolia.com

Europäischer Süßwarenkorb

Preise in Deutschland am niedrigsten

In keinem europäischen Land kann man Süßwaren so preiswert einkaufen wie in Deutschland.

mehr...
Eine Verkäuferin berät einen Kunden im Bioladen
auremar / Fotolia.com

Nachhaltigkeit in der Ernährungsberatung

Ernährung ist weit mehr als Essen

Künftige Richtlinien sollten spezifische Ratschläge beinhalten.

mehr...

Rohe pflanzliche Lebensmittel

Mikrobiologische Risiken möglich

Smoothies & Co mit unerwünschten Nebenwirkungen.

mehr...
Baby an der Brust der Mutter
Аrtranq / Fotolia.com

Gut für die Figur

Wer länger stillt bleibt öfter schlank

Ergebnisse einer Langzeitstudie der Universität Pittsburgh veröffentlicht.

mehr...
Fünf verschienden Tellerportionen
pixabay

Ist das Hunger oder doch nur Appetit?

Innere von äußeren Einflüssen unterscheiden

Schülerinnen und Schüler im Selbsttest mit Hilfe der BZfE-Materialsammlung „Der Weg der Nahrung“ .

mehr...