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Februar

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Brot und Kleingebäck

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Brot und Getreide
artstudio_pro / Fotolia.com

Rund, rechteckig, dreieckig, Weizen, Roggen, Dinkel ... Brot gibt es in Deutschland in vielen Formen und Sorten.

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Spätzle werden gekocht
AdobeStock/Daniela Stärk

Kochen, Blanchieren, Pochieren

Was ist der Unterschied?

Wie unterscheiden sich diese Garverfahren? Und für welche Lebensmittel sind sie besonders geeignet?

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Lebensstil und chronische Krankheiten

Studie bestätigt Zusammenhang

Senioren sitzen in der Küche
pressmaster / Fotolia.com

Wer im mittleren Alter auf einen gesunden Lebensstil achtet, bleibt offenbar bis zu zehn Jahre länger fit und frei von chronischen Erkrankungen wie Diabetes und Herz-Kreislauf-Leiden.

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Ras el Hanout

Die Würze des Orients

verschiedene Gewürze
karandaev / Fotolia.com

Die typische Würze für Schmorgerichte aus der Tajine.

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Leben mit Diabetes

Neues Informationsportal

Etwa 7 Millionen Menschen in Deutschland sind an Diabetes erkrankt.

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Zu gut für die Tonne!

Wer erhält den Bundespreis 2020?

Zum fünften Mal vergibt das BMEL den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis an herausragende Projekte, die dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

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Mehr Bio bitte

Kommunen könnten Vorbild sein

Mit dem Ziel, den Bioanteil in öffentlichen Küchen auf 20 Prozent und mehr zu erhöhen, ist die Informationsinitiative 'BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen' des BMEL gestartet.

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Trendlebensmittel Hanf

Eine Pflanze mit vielen Gesichtern

Hanf ist eine Kulturpflanze mit langer Tradition.

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Manakish

Die orientalische „Pizza“

Eine Spezialität aus dem Nahen Osten.

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Gorgonzola

Wie ein Stück würziger Marmor

An diesem Käse scheiden sich oft die Geister.

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Unverpackt einkaufen

Tipps für den Einkauf ohne Plastik

So kann das Einkaufen ohne Plastik im Alltag gelingen.

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Suppenküche auf Japanisch

Ramen ist würzig und wärmend

Ramen – das ist japanisches Soulfood.

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Rezepte mit Gemüsegrün

Tipps von „Zu gut für die Tonne!“

Ideen um essbare Bestandteile von Gemüse vor der Tonne zu retten.

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In eigener Sache

Intergastra in Stuttgart

Impulse für mehr Gesundheit und Qualität in der Gemeinschaftsgastronomie

Auf der internationalen Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie gibt es am IN FORM-Stand u.a. Informationen zu Gesundheits- und Qualitätsaspekten in der Gemeinschaftsverpflegung.

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Die Definition von nichtübertragbaren Krankheiten schließt eine Beteiligung von Mikroben aus. Nun stellt ein internationales Forschungsteam diese Auffassung in Frage.

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Dem Zucker auf der Spur

BZfE-Unterrichtsmodul für die Sekundarstufe I

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

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Magermilch für Kinder unsinnig?

Keine sicheren Belege für Übergewichtsprävention

Am kanadischen St. Michaels Hospital in Toronto machte man sich die Mühe, verfügbare Ergebnisse zu diesem Thema zu sichten und wissenschaftlich auszuwerten.

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So gelingt der perfekte Espresso

Weniger und gröberes Pulver nehmen

Mathematiker, Physiker und Materialwissenschaftler suchten nach dem idealen Rezept für den kleinen Schwarzen.

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Cocktails für die Karnevalsparty

Genuss ohne Alkohol

Auch ohne Alkohol lässt sich gut schunkeln, singen und bützen.

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Orangensaft im Test

Markenartikel und Discounter-Produkt gleichauf

Der Lieblingssaft der Deutschen ist Orangensaft.

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Mehr "reduziert" und "frei von..."

Trends und Innovationen bei Süßwaren

Anfang Februar drehte sich in den Kölner Messehallen wieder alles um Süßwaren, Knabberartikel und Snacks.

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In eigener Sache

Einfache Sprache

Was ist das überhaupt?

Informationen in einer klaren und verständlichen Sprache.

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Saisonal, regional, lose

Beim Ernährungsführerschein selbstverständlich

Klimafreundlich essen fängt beim Einkauf an. Das ist auch so im Unterrichtskonzept für Drittklässler „Der Ernährungsführerschein“.

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Die europäischen Schutzsiegel für Agrarerzeugnisse

Datenbank eAmbrosia gibt Auskunft

Eine Datenbank gibt Auskunft über Lebensmittel, die in der EU in besonderer Weise geschützt sind.

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Kalettes

Lila Kohlröschen mit nussig-mildem Geschmack

Ein farblicher Hingucker auf dem Teller.

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Im Alter geistig fit bleiben

Verzehr von Walnüssen kann Risikogruppen helfen

Walnüsse sollten im Speiseplan eingeplant werden.

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Curry ist nicht gleich Curry

Von feurig-scharf bis süßlich-mild

Die Gewürzmischung gibt es in vielen verschiedenen Varianten.

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Die Ernährungspyramide

Tischsystem mit Fotokarten als Neuauflage

Das Pyramiden-Tischsystem ist neu erschienen.

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Europäisch Lebensmittel retten

Reste-Rezepte von Zu gut für die Tonne!

Lebensmittelreste kreativ weiter verwerten.

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Kartoffeln

Die Vielfalt entdecken

Keine Sorte gleicht der anderen.

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Tag der Hülsenfrüchte

Aktionen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

In der Küche sind Hülsenfrüchte vielseitig verwendbar.

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