Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Februar

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Baby an der Brust
Аrtranq / Fotolia.com

Je früher, desto besser – gesunde Ernährung und Bewegung während der Schwangerschaft und im Säuglings- und Kleinkindalter beugen Übergewicht und Adipositas vor. 

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Genussvoll Kalorien sparen

Wohl jeder von uns ärgert sich über das eine oder andere Kilo zu viel auf den Hüften. Dabei wissen wir alle ziemlich genau, was zu tun wäre: mehr bewegen und die Ernährung umstellen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Ökobarometer 2016

Die Deutschen stehen dem gelegentlichen Fleischverzicht offener gegenüber: Über 80 Prozent befürworten einen vegetarischen Tag in der Woche. Das ist ein Fazit des aktuellen Ökobarometers,

mehr...
Papaya-Frucht geöffnet
Arras
Verbraucher und Ernährung

Exotik im Obstkorb

Die Papaya schmeckt wie eine Melone und duftet nach Aprikose. Reife gelblich gefärbte Früchte sind pur, aber auch in einem Obstsalat mit Kiwi und Mango ein Genuss.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Innen top und außen Flop?

Bioprodukte konkurrieren immer öfter mit konventionellen Premiumprodukten. Um Aufmerksamkeit zu erlangen, werden die Hüllen von Biokaffee und Co. größer, aufwändiger und schriller.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Fliegen fliegen länger

Grüner Tee (Camellia sinensis) genießt einen guten Ruf. So werden dem Getränk diverse gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. 

mehr...
lungenkraut_bluete.jpg
Peter Pretscher
Landwirtschaft und Umwelt

Kinderpflanze des Monats

Die jungen Blüten des Lungenkrautes sind noch kräftig rosa. Doch nach ein paar Tagen werden sie violett und dann leuchtend blau. Dieses Farbenspiel fasziniert vor allem Kinder.

mehr...
Forstwirt fällt Baum
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Vorsicht bei der Waldarbeit

Bäume fällen, Brennholz aufbereiten und Sturmschäden beseitigen – Waldarbeit ist schwer und oft auch gefährlich.

mehr...

„Landwirtschaft steht in den kommenden Jahrzehnten vor der historischen Herausforderung, die Welternährung zu sichern, die Umwelt zu schützen und zudem das wirtschaftliche Wachstum anzuregen.“

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Ausgaben für Lebensmittel

Der Landwirt erhält von jedem Euro, den der Verbraucher für Lebensmittel ausgibt, durchschnittlich nur 23 Cent. Anfang der 1970er Jahre war der entsprechende Anteil mehr als doppelt so hoch.

mehr...

Zur Gattung der Streptomyces gehören etwa 600 Arten und Unterarten. Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat Streptomyces zur Mikrobe des Jahres 2016 gekürt,

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Ernährungsbildung in Schule und Kita

Die Informationskampagne des Bundesernährungsministeriums „Macht Dampf!“ hat das Ziel gutes Essen in Kita und Schule zu etablieren.

mehr...

Wie vermittelt man die deutsche Sprache möglichst schmackhaft? Am besten mit dem Thema Essen und Trinken.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Fleischerei mobil

Der Konzentrationsprozess im Fleischerhandwerk hält nach wie vor an. Die Betriebe wachsen und versuchen, neue Absatzwege zu erschließen. Einer davon ist der mobile Verkauf.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Exotik im Obstkorb

Die Kaktusfeige trägt auf ihrer Schale feine, äußerst unangenehme Dornen. Wer ohne Verletzungen an das köstliche Fruchtfleisch gelangen möchte, braucht jedoch nur etwas Geschick.

mehr...
fisch_gericht_messer_gabel
AK-DigiArt / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Fisch grätenfrei genießen

Fisch ist gesund und lecker. Doch viele scheuen die Zubereitung aus Angst vor Gräten oder etwas falsch zu machen. Dabei ist es keine Kunst, Fisch auszunehmen und zu filetieren.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Lebensmittelkennzeichnung – Basics

Welche Angaben müssen eigentlich auf Lebensmitteletiketten stehen? Warum stehen bei manchen Zutaten Prozentangaben und bei anderen nicht? Welche Gesundheitswerbung ist erlaubt?

mehr...
Verbraucher und Ernährung

BfR startet erste Total-Diet-Studie

Neben erwünschten Stoffen wie Mineralstoffe und Vitamine, Energie und Aromen, nehmen Verbraucher auch zahlreiche unerwünschte Stoffe mit der Nahrung auf.

mehr...
obstvielfalt
travelbook / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Von Apfel bis Paprika

Wer viel Obst und Gemüse mit einem hohen Flavonoidgehalt isst, kann einer Gewichtszunahme entgegenwirken. Das zumindest lässt eine US-amerikanische Studie vermuten.

mehr...
hausrohbau_viel_holz
iStock.com / Pgiam
Landwirtschaft und Umwelt

Bauen (nicht nur) für Flüchtlinge

Guten Wohnraum schaffen, und zwar schnell und kostengünstig: Wie das geht, zeigte eine Arbeitsgruppe in Rheinland-Pfalz. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Knöllchenbakterien für alle?

Leguminosen sind durch ihre Symbiose mit  Knöllchenbakterien in ihren Wurzeln in der Lage, ihren Stickstoffbedarf aus der Luft zu decken.

mehr...
angehaengte_pflanzenschutzspritze_im_einsatz
countrypixel / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Nichts darf ins Grundwasser gelangen

Ein neues aid-Heft gibt praktische Hinweise und Tipps zum Befüllen von Pflanzenschutzgeräten. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Mehr Strauchbeeren

Deutsche Landwirte haben im Jahr 2015 rund 37.500 Tonnen Strauchbeeren geerntet. Das entspricht einem Plus von fünf Prozent, informiert das Statistische Bundesamt.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Einkorn, Emmer, Dinkel

Immer mehr Verbraucher suchen Alternativen zu üblichem Brotweizen und legen Wert auf regionale Ware. Alte Weizenarten wlie Einkorn, Emmer und Dinkel

mehr...
In eigener Sache

Einfach besser unterrichten

Der aid bietet auf der didacta praxiserprobte Medien mit methodisch-didaktischen Hinweisen zur Ernährungs- und Agrarbildung

mehr...
In eigener Sache

Neues aid-Webinar

Versicherungen für junge Landwirtinnen und Landwirte - Was ist wirklich wichtig?

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Meilenstein für die Stillförderung

Das Netzwerk Gesund ins Leben hat mit den relevanten Institutionen der Stillfortbildung und -förderung ein Konzept für Basisfortbildungen rund um Stillen und Stillförderung veröffentlicht.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Exotik im Obstkorb

Genießen Sie den Granatapfel ganz ohne Flecken auf ihrer Kleidung.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Energy Drinks sind nichts für Kinder

Koffein kann schon bei Erwachsenen zu Schlafstörungen, Herzrasen und erhöhter Ängstlichkeit führen. Für Kinder gilt ebenfalls einiges zu beachten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Diäten und Jo-Jo-Effekt

Jeder kann sein Abnehmtempo selber bestimmen. Neuere Studien belegen, dass der Jo-Jo-Effekt unabhängig vom Tempo der Diät ist.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Frische Bio-Produkte sind gefragt

Die Deutschen lieben ihr Bio-Gemüse. Im Jahr 2015 haben sie Rekordmengen eingekauft - häufig auch beim Discounter.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Schwarzrost in Roggen

Wissenschaftler und Experten zweier Züchtungsunternehmen sind bei der Suche nach Schwarzrost-resistenten Roggenpopulationen fündig geworden.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Kokos bei Cushing & Co

Eine gute und bedarfsgerechte Fütterung der Pferde hilft auch gegen Zivilisationerkrankungen

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Geflügelhaltung

Für die Gesundheit der Tiere in der Geflügelproduktion ist es wichtig, die Ammoniak-Emissionen möglichst gering zu halten.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Azubi is watching you

Ausbilderinnen und Ausbilder stehen tagtäglich auf dem "Prüfstand". Die Vorbildfunktion wirkt auch als Motivationsverstärker für beide Seiten.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Cavendish-Bananen vor dem aus

Bis in die 1950er Jahre hinein war die Bananensorte "Gros Michel" die Exportbanane schlechthin. Welche Bananen essen wir in 20 Jahren?

mehr...
Lupine
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan
In eigener Sache

Maxi-Wissen im Mini-Format

aid-Pockets beantworten verbrauchergerecht spannende Fragen zur Landwirtschaft. Beispielsweise warum das Wetter so wichtig ist oder was Hülsenfürchte so besonders macht.

mehr...
Frau vor aid-Ernährungspyramiden-Wandsystem
Arnout van Son, BLE

Die aid-Ernährungspyramide ist in besonderem Maße geeignet, Lebensmittel basierte Ernährungsrichtlinien bildlich darzustellen. Das haben Wissenschaftler in Neapel in einer Studie bestätigt.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Karneval ohne Kater

Feiern Sie die fünfte Jahreszeit ohne Katzenjammer. Ein paar Tricks helfen Partys feiern, ohne Kopfschmerzen am nächsten Tag zu haben.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Exotik im Obstkorb

Sie ist gelb-orange, stachelig und hat ein leuchtend grünes Fruchtfleisch, das an Götterspeise erinnert. Die bizarre Kiwano hat ihre Heimat in Afrika südlich der Sahara.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kulinarisches zum Valentin

Am 14. Februar dürfen sich Verliebte mit wohlschmeckenden Überraschungen verwöhnen. Schon beim Frühstück lässt sich das klassische Herzmotiv auf vielfältige Weise nutzen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Moderne Ernährung begünstigt Adipositas

Fast Food und Convenience-Produkte, preisgünstige XXL-Packungen und Snacking haben Einfluss auf das Körpergewicht und das Adipositas-Risiko.

mehr...
zwei Pferde
iStock.com / Cynthia Baldauf
Landwirtschaft und Umwelt

Pferdeversicherungen

Mit Versicherungen ist es immer so eine Sache: Passiert nichts, ärgert man sich über die jahrelang eingezahlten Beiträge. Passiert doch etwas, ist man froh, nicht ohne Versicherung zu sein.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Immer mehr Frauen auf der Jagd

Früher war die Jagd den Männern vorbehalten. Heute zieht es immer häufiger auch Frauen in ihrer Freizeit in den Wald und auf den Hochsitz.

mehr...
Bürgergarten
iStock / AlexRaths
Landwirtschaft und Umwelt

Wie ernähren wir die Stadt?

Das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin beschäftigte sich mit dem Thema „Wie ernähren wir die Stadt?“.

mehr...
kuh vor blauem Himmel
oraziopuccio / Fotolia.com
mehr...
Schlepper mit Anhänger
Krone

Täglich sind Land- und Forstwirte auf Straßen unterwegs und transportieren mit ihren Fahrzeugen und Anhängern unterschiedliche Güter.

mehr...