Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Food & Move Literacy

Essen, Trinken und Bewegung sind Themen, bei denen alle mitreden können. Deshalb eignen sie sich, um Sprache in Wort und Schrift zu vermitteln.

Löffel mit Buchstabennudeln
iStock.com / Korovin

Ein fremder Begriff für ein lebensnahes Thema

Die ursprüngliche Bedeutung von Literacy in der Erwachsenenbildung beschreibt die Fähigkeit, lesen und schreiben zu können. Der Begriff Literacy umfasst heute aber noch mehr Grundkompetenzen, zum Beispiel die Fähigkeit, seine Gedanken schriftlich ausdrücken und Textzusammenhänge verstehen zu können.

Das didaktische Konzept der Food & Move Literacy verbindet die Alltagsthemen Essen, Trinken und Bewegung mit einem Kompetenzerwerb in weiteren Feldern. Mithilfe dieses Ansatzes werden besonders schwer erreichbare Lern- und Zielgruppen motiviert, ihre Alltags- und Gesundheitskompetenz selbstverantwortlich zu erweitern. Im Bereich der Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener eignen sich die Themen Ernährung und Bewegung sehr gut, die deutsche Sprache in Wort und Schrift zu erlernen.

Mit dem Unterrichtsmaterial „Buchstäblich fit – Besser lesen und schreiben mit den Themen Ernährung und Bewegung“ werden alltagsnahe Themen in zahlreichen Übungen mit Lese- und Schreibanlässen verknüpft. Erfahren Sie mehr.

Entstehung

Die Idee für Food Literacy geht zurück auf ein internationales Kooperationsprojekt im Rahmen des SOCRATES-GRUNDTVIG-Programms der EU-Kommission. Daraus ist 2005 das Handbuch „Essen als Thema in der Erwachsenenbildung“ entstanden.

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und die Europa-Universität Flensburg (EUF) haben das Konzept im Jahr 2017 auf die Grundbildung angewendet und um Bewegungsthemen erweitert. Als didaktische Fundierung und zur Unterstützung bei der konkreten Gestaltung von Lehr- und Lernsituationen wurde ein Kompetenzmodell Food & Move-Literacy entwickelt. Mehr

Kompetenzmodell Food & Move Literacy
Kompetenzmodell Food & Move Literacy

Dr. Mareike Daum, BLE

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Essen als Thema in der Erwachsenenbildung - Food Literacy

Medientipp

Broschüre Essen als Thema in der Erwachsenenbildung - Food Literacy

Ob Sprachkurs, Computertraining oder Integrationsmaßnahme - das Thema Essen weckt Emotionen und regt den Dialog zwischen fremden Menschen an. In der Erwachsenenbildung und der Arbeit mit Jugendlichen ermöglicht es den Erwerb wichtiger Kompetenzen. mehr...

Buchstäblich fit - Besser lesen und schreiben mit den Themen Ernährung und Bewegung

Medientipp

Unterrichtsmaterial Buchstäblich fit - Besser lesen und schreiben mit den Themen Ernährung und Bewegung

7,5 Millionen Erwachsene in Deutschland können nicht richtig lesen und schreiben. Das Medienpaket unterstützt Kursleitende bei der Alphabetisierungsarbeit, indem es alltagsnahe Themen mit interessanten Lese- und Schreibanlässen verknüpft. mehr...

Dr. Mareike Daum
BLE

Kursleiterfortbildungen, Vernetzung, Öffentlichkeitsarbeit

Dr. Mareike Daum

Diplom-Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5134