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Gefrieren

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

Gefrorene Erbsen in Schale
Peter Meyer, BLE

Einfrieren ist eine gute Möglichkeit, Lebensmittel mittel- bis längerfristig haltbar zu machen, indem sie bei -18 °C in einem Gefriergerät gelagert werden. Nährstoffe, Aroma und Aussehen bleiben beim sachgemäßen Umgang weitgehend erhalten.

Definition Gefrieren

Wärmeentzug auf mindestens -18 °C

Was geschieht bei den frostigen Temperaturen? Tiefgefrieren unterbricht das Wachstum von Mikroorganismen, tötet sie aber nicht ab, so dass sie sich beim Auftauen mit steigenden Temperaturen wieder vermehren können. Beim Gefrieren wird die Aktivität der lebensmitteleigenen Enzyme reduziert, aber erst bei Temperaturen von mindestens -40 °C ganz verhindert.

Broschüre: Tiefkühlkost - Einfrieren von A bis Z

Titelbild Broschüre Tiefkühlkost

Tiefgekühlte Lebensmittel findet man heute in fast allen Haushalten. Kein Wunder, denn zahlreiche Lebensmittel lassen sich so für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack möglichst lange erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an. Wie das geht, zeigt die Broschüre "Tiefkühlkost - Einfrieren von A bis Z". Viele praktische Tipps bieten auch Küchenlaien eine gute Orientierung.
In erster Linie geht es um das Einfrieren im Haushalt. Die Broschüre

  • stellt die Grundlagen moderner Kühltechnik vor,
  • gibt Tipps zur Auswahl des passenden Gefriergerätes und zum Energiesparen.,
  • gibt zu jeder Lebensmittelgruppe zahlreiche Hinweise, z. B.:
    - Welche Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren?
    - Wie werden sie vorbereitet und verpackt?
    - Wie lange sind sie haltbar?
    - Was ist beim Auftauen zu beachten?
  • infomiert, was man in Sachen Hygiene beachten sollte.

Auch industrielle Tiefkühlware wird vorgestellt, die gängigen Herstellungsverfahren erklärt und ihr Wert für die Ernährung beurteilt. Tipps zu Einkauf, Kennzeichnung und zum richtigen Transport von Tiefkühlkost kommen ebenfalls nicht zu kurz.

[FAQ 1375] 

Autorin: Petra Wanzek, Bonn; Überarbeitung: Hedda Thielking, Bergheim

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