Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

Obst und Gemüse als Gesichter auf Gabeln gespießt
Fotolia.com/ChantalS
  • Gemüse und Obst bilden die Grundlage in der Ernährungspyramide.
  • Bei dieser Lebensmittelgruppe steht die Ampel auf grün, das heißt, an ihnen dürfen wir uns satt essen.
  • Und nicht nur das: Apfel, Gurke, Paprika & Co. sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.
  • Auch haben pflanzliche Lebensmittel eine günstigere Klimabilanz als tierische Produkte.

Materialien für Gemüseforscher und Obstdetektive

Kinder sind begeisterte Forscher. Ebenso gerne sind sie als Künstler, Erfinder, Umweltschützer oder Gärtner aktiv. Das Material Für Gemüseforscher und Obstdetektive bietet ihnen diese Vielfalt. Die über 30 erlebnisreichen Übungen greifen dabei immer wieder auf das EU-Schulprogramm zurück. Jede Übung passt zu den Lehrplänen und vermittelt Wissen, Fertigkeiten und neue Erfahrungen.

Mit Sinnesschulungen auf den Geschmack kommen

Um Kinder auf den Geschmack von frischen Lebensmitteln zu bringen, eignen sich Sinnesschulungen. Mit den Lebensmittelgruppen Gemüse und Obst ist dies problemlos im Klassenzimmer möglich, denn sie müssen nicht gekühlt werden. Hygienerechtlich ist entscheidend ist, dass die Speisen in der Klasse von den Schülern selbst verzehrt und nicht an Dritte abgegeben werden. Eine Anleitung zur Durchführung von Sinnesschulungen finden Sie im kostenlosen Download Schmecken mit allen Sinnen.

Möhrenpommes zubereiten

Bereiten Sie mit Ihren Erst- und Zweitklässlern Möhrenpommes zu! Das Unterrichtsmodul Wie kommt die Möhre auf den Teller? verknüpft das Schnippeln im Klassenzimmer mit der Frage, wie die Möhre vom Feld ins Geschäft kommt. Die Schülerinnen und Schüler lernen verschiedene Sorten kennen und hinterfragen die Angebotsvielfalt. Am Ende steht die Erkenntnis: Wenn so viel Aufwand in einem Produkt steckt, ist es definitiv "zu gut für die Tonne!".

Was ist Obst der Saison?

Im Unterrichtsmodul Was ist Obst der Saison? geht es um frisches Obst. Es regt Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Jahrgangsstufe zum Nachdenken über die Umweltfolgen von Importen an und motiviert, saisonaler und somit klimafreundlicher zu essen. Feinschmecker-Übungen sensibilisieren für den typischen Geschmack vollreif geernteter Früchte (im Vergleich zu Importen), steigert die Wertschätzung für weniger perfekte Früchte und zeigt die Vielfalt.

Auch „unperfektes“ Obst ist wertvoll!

Das erfahren Erst- und Zweitklässler mithilfe des Unterrichtsmoduls Muss Obst immer schön sein? Dem Vorurteil „nur Schönes schmeckt“ wird im Unterricht durch eine Blindverkostung begegnet. Die Kinder finden außerdem viele gute Verwendungsmöglichkeiten für Früchte mit Schönheitsfehlern.

Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

Mit dieser Frage beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler der dritten bis fünften Klasse in der gleichnamigen kostenlosen Unterrichtseinheit. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen.

 

Qualitätsgeprüftes Unterrichtsmaterial

Alle vorgestellten Materialien wurden vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit “sehr gut“ ausgezeichnet. Die Gutachten im Materialkompass basieren auf einem wissenschaftlichen Bewertungsraster, mit dem Professor*innen, Wissenschaftleri*nnen und Pädagog*innen beauftragt werden. Somit garantiert der Materialkompass eine unabhängige Qualitätsprüfung von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung.

Qualitätssiegel "Sehr gut"  Bewertungen im Materialkompass lesen

An Ihrer Schule soll Gemüse wachsen?

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Titelbild des Materials Küchengeheimnissen auf der Spur
BLE

Tipp

Experimente mit Gemüse und Obst

Lehrkräfte wissen: Rund um unser Gemüse und Obst gibt es viel zu erforschen. Und dafür wird nicht zwingend ein Schullabor oder eine Küche benötigt. Mithilfe der einfachen Experimentieranleitungen in dem Material "Küchengeheimnissen auf der Spur" können bereits Grundschulkinder erste Kompetenzen in den Arbeitsmethoden der Naturwissenschaften erwerben. Aber auch für Fünft- und Sechstklässler gibt es in dem Material viel Neues zu entdecken.

Tellergarten - Wie Gemüse weiterwächst?

Wurzelgemüse wie Möhren oder Kohlrabi lassen sich nach der Ernte mit einfachen Mitteln „zum Leben erwecken“. Dieses Experiment aus dem Material Küchengeheimnissen auf der Spur: Experimente rund ums Gemüse lässt einen beeindruckenden kleinen Garten auf dem Teller entstehen:

Experiment zum Download

Mehr zum Thema 

Experimente mit Lebensmitteln

Drei Kinder schnoppeln Gemüse im Klassenzimmer
Hilla Südhaus / BLE

Obst und Gemüse zubereiten

33 Infoblätter und 30 Videoclips zu Gemüse und Obst

Sie sind unsicher, wie Sie bestimmte Gemüse- oder Obstsorten aufschneiden oder zubereiten? Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern gerne Rezepte mitgeben oder einfache Gerichte kochen? Die Infoblätter und Kurz-Videos zur Zubereitung von Obst und Gemüse vermitteln bunt und in einfacher Sprache interessante Informationen und Aha-Effekte zur Warenkunde. Die Schülerinnen und Schüler können die Infoblätter herunterladen und direkt auf einem Smartphone oder Tablet anschauen. Oder sie werden gemeinsam im Klassenraum per Beamer oder auf dem Whiteboard genutzt.

Infoblätter Lebensmittel

BZfE-Playlist "In meiner Küche"

Auch interessant:

Kiste mit Äpfeln und Birnen 24 Oct
zhannaz - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Das EU-Schulprogramm

Essen und Ernährungsbildung zusammendenken

Milch, Obst und Gemüse für Kinder kostenfrei – mit dem Konzept fördert die Europäische Union Ernährung und Ernährungsbildung in Schule und Kita.

mehr...
Kinder halten Karten hoch 09 Aug
Nadine Tschorn-Stenzel
Ernährungsbildung

Gartenideen für eine essbare Schule

Kreative Lösungen für jeden Standort

Ein Gartenprojekt in der Schule lohnt sich immer! Denn Schülerinnen und Schüler lernen dabei, wie sie etwas verändern und gestalten können.

mehr...