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Ideenaufruf: Vom Wissen zum Handeln

In der Theorie ist gut essen und trinken einfach – in der Praxis oft nicht. Manchmal hilft schon ein kleiner Wink. Bis zur Prämierung in Berlin stellen wir Ihnen einige Ideen schon vorab vor.

Gefrorenes Gemüse
istock.com by Getty Images / BravissimoS

Die meisten Menschen wissen, was die bessere Wahl wäre und kennen auch die Vorzüge einer abwechslungsreichen Ernährung. Doch oft fällt es ihnen schwer, dieses Wissen in die Tat umzusetzen. Wir fragen uns daher: Wie kann es leichter gelingen, vom Wissen zum Handeln zu kommen und sich tagtäglich gut und ausgewogen zu ernähren?

Man muss es einfach machen!

Vielleicht fehlt nur eine gute Idee, die einem hilft, alte Gewohnheiten bei der Auswahl, der Zubereitung und dem Verzehr von Lebensmittel positiv zu verändern. Ein letzter Schubs oder kleiner Anreiz, um eine bewusste Auswahl beim Essen und Trinken auch tatsächlich zu treffen. Das kann ein Projekt sein, das sich über einen längeren Zeitraum erstreckt – aber auch ein kleiner, pragmatischer Wink, der die tägliche Routine durchbricht.

Logo BMEL
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Unser Ziel: Die gesündere Wahl einfacher gestalten.

Bis zum 30. November 2017 haben wir Ihre Ideen gesucht: Von einer konkreten Anregung, bewährten Erfahrung über eine kreative Aktion bis hin zu einer innovativen Kampagne. Gemeinsam mit Ihren Vorschlägen kann die Umsetzung vom Wissen zum Handeln leichter gelingen! Wir haben dabei auf Ihren Ideenreichtum gesetzt und die vielfältigen Alltagserfahrungen in der Bevölkerung. Ob Lebensmittelhandel oder Gastronomie, Bildungseinrichtungen, Organisationen oder engagierte Verbraucherinnen und Verbraucher – jede und jeder war herzlich eingeladen, Ideen einzureichen. Ganz gleich, ob das Konzept erst als Skizze vorliegt oder bereits umgesetzt wurde.

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Ideenaufrufs,

Tisch mit Lebensmitteln

in den letzten Wochen haben uns 287 Ideen erreicht, wie es gelingen kann, vom Wissen zum Handeln zu kommen und sich täglich gut und ausgewogen zu ernähren. Wir haben uns über jede Idee gefreut und möchten uns herzlich für Ihr Engagement bedanken!

Zur Zeit ist unsere Expertenjury aktiv. Sie liest die eingereichten Ideen und trifft eine Endauswahl von zehn besonders herausragenden, ungewöhnlichen oder inspirierenden Ideen.

Die kreativen Köpfe hinter diesen zehn Ideen laden wir vom 24. bis 26.08.2018 zum Gewinnerwochenende nach Berlin ein.
Dort gibt es ein buntes Programm und die Ideengeber werden im Rahmen des Tages der offenen Tür der Bundesregierung offiziell im BMEL gewürdigt.

Ab dem 13.07.2018 stellen wir die zehn Jury-Favoriten auch auf dieser Website www.vomwissenzumhandeln.de vor. Hier können Sie dann über diese zehn Ideen abstimmen und für Ihre Lieblingsidee voten.

Bis dahin können Sie sich vorab auf weitere inspirierende Ideen von unseren Teilnehmern freuen, die wir hier auf der Internetseite und über Facebook, Instagram und Twitter veröffentichen. Auch Dr. Eckkart von Hirschhausen hat uns seine Tipps für Besser-Esser verraten.

Für die Prämierung werden natürlich alle eingereichten Ideen weiterhin berücksichtigt. Es bleibt spannend!

Ihr "Vom Wissen zum Handeln"-Team
 

 

 

6 Tipps für Besser-Esser von Dr. Eckhart von Hirschhausen

Dr. Eckhardt von Hirschhausen

Arzt, Kabarettist und Moderator Dr. Eckhart von Hirschhausen verrät seine Tricks, die es ihm leichter machen, gesund zu essen:

  1. Kleinere Teller!
    Die gleiche Portion auf einem kleineren Teller sieht größer aus. Wer seine Teller von 30 auf 25 Zentimeter Durchmesser verkleinert, isst rund 20 Prozent weniger.
     
  2. Gesundes in Sicht!
    Alles, was ich nicht essen möchte, außer Sicht. Noch besser: gar nicht erst einkaufen. Die gefüllte Obstschale dorthin, wo ich oft hingreife und vorbeikomme, zum Beispiel unter das Schlüsselbrett.
     
  3. Portionen statt Packungen!
    Wenn ich eine Packung öffne, esse ich nicht direkt daraus, sondern packe mir eine Portion auf einen kleinen Teller und verstaue die Packung wieder weit weg.
     
  4. Hände weg!
    Wenn ich mit Besteck esse, lege ich es zwischendurch ab, um mich zu bremsen und bewusster zu essen. Nicht mit den Händen essen.
     
  5. Volle Aufmerksamkeit!
    Was lenkt mich ab beim Essen? Fernseher aus, Handy weg, volle Aufmerksamkeit auf das Essen! Was empfinde ich vor dem ersten Happen?
     
  6. Du bist was du isst!
    Wenn ich mir etwas in den Mund schiebe, stelle ich mir eine Frage: Möchte ich daraus bestehen? Ich bin lieber abwechslungsreich als nur fettig und süß.

Den kompletten Beitrag finden Sie in Kompass Ernährung 2/2017.

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Erste Ideen

Bis die Jury alle Ideen ausgewertet hat, stellen wir Ihnen vorab schon ein paar der Ideen vor.

Vier Portraitfilme mit Beispielen

Zur Inspiration und Motivation stellen wir Ihnen in vier Portraitfilmen beispielhafte Projekte vor, die bereits jetzt alltagstaugliche Konzepte umsetzen.

Aufrufkarte

Alle Informationen zum Ideenaufruf finden Sie im Flyer.

zum Download

Pressemitteilung

Lesen Sie hier die Pressemitteilung "Die gesündere Wahl einfacher gestalten – bundesweiter Ideenaufruf für eine ausgewogene Ernährung gestartet"

zum Download

Forsa-Umfrage

Nur jeder Dritte ernährt sich regelmäßig ausgewogen - das zeigt eine Umfrage der Forsa. Weitere interessante Ergebnisse finden Sie in unserer Infografik.

zur Infografik

Video Die Kampagne "Vom Wissen zum Handeln"

Gut essen einfach machen: Das Video zum Ideenaufruf