Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Januar

als hilfreich bewerten 0 Versenden
drei Berliner auf einem Teller
Julia Icking

Eine gute Grundlage für die Karnevalsparty ist eine leichte Mahlzeit aus ballaststoffreichem Gemüse mit Kartoffeln, Reis oder Nudeln.

mehr...
Zitrusfrüchte aufgeschnitten
iStock.com / ellobo1

Zitrusfrüchte sind vor allem wegen des hohen Vitamin C-Gehalts beliebt. Aber um was genau handelt es sich bei diesen Früchten eigentlich?

mehr...
Kräuter in Öl eingelegt
aid

Erst mit dem richtigen Dressing wird der Salat zum Geschmackserlebnis. Eine köstliche Variante ist eine Essig-Öl-Soße, die im Französischen „Vinaigrette“ genannt wird.

mehr...
Familie isst zusammen am Tisch
WavebreakmediaMicro / Fotolia.com

Nach einer aktuellen Untersuchung fördert das regelmäßige Essen im Kreis der Familie vermutlich eine gesunde Ernährung bei Kindern.

mehr...
Frau liest Etikett.
BillionPhotos.com / Fotolia.com

Die Broschüre „Achten Sie aufs Etikett“ bietet einen fundierten Einstieg in die Welt der Lebensmittelkennzeichnung.

mehr...
Spülschwamm und Spüllappen
Budimir Jevtic / Fotolia.com

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich mit dem Einfluss von TV-Kochsendungen auf die Küchenhygiene beschäftigt.

mehr...
Frau am Milchregal
Gina Sanders / Fotolia.com

Der Einkaufskorb wird zunehmend international. Dennoch ist es den Deutschen nicht gleichgültig, woher ihre Lebensmittel kommen. Vor allem bei Frischware achten Verbraucher auf die Herkunft.

mehr...

Die asiatische Yamswurzel, auch Ube genannt, bringt Farbe ins Dessert und taucht Torten, Eis und Muffins in ein knalliges Lila.

mehr...
logo_inhalt_gesund_ins_leben
BLE

Frisches Design, optimierter Service und fundierte Inhalte: Das Netzwerk Gesund ins Leben präsentiert sich mit neuer Internetseite.

mehr...
Ingwer mit Zitronemstück
Julia Icking

Ingwer ist ein beliebtes Gewürz der asiatischen Küche. Die Knolle verleiht Speisen eine feine Schärfe und fördert gleichzeitig die Gesundheit.

mehr...

Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Auch lange nach dem Wechsel zu gesunder Kost bleibt die Körperabwehr hyperaktiv.

mehr...
Quiche
pixabay

Quiche und Tarte sind Kuchen besonderer Art. Ob süß oder pikant – für die französischen Spezialitäten sind nahezu jedes Gemüse, Obst oder Käsesorte geeignet.

mehr...
guave_aufgeschnitten
pixabay

In den Wintermonaten sorgen Früchte aus fernen Ländern für Abwechslung. Die Guave hat ein angenehm süß-säuerliches Aroma, das an eine Mischung aus Birne und Feige erinnert.

mehr...
adipöse Frauen
iStock.com / monkeybusiness

25,4 Prozent aller Schwangeren sind bei der ersten Schwangerschaftsvorsorgeuntersuchung übergewichtig. 14,8 Prozent sind adipös.

mehr...
Minze
pixabay

Eine gute Tasse Tee ist Balsam für die Seele und schafft im Alltag eine Auszeit. Wer den Aufguss selbst zubereitet, kreiert seine eigenen Mischungen aus Kräutern, Früchten und Gewürzen.

mehr...

Sich nachhaltig zu ernähren bedeutet respektvollen Umgang mit Umwelt, Mensch und Tier. Einen Überblick zu diesem Thema gibt die Internetseite IN FORM unter Serie "Nachhaltigkeit".

mehr...
In eigener Sache

Freie Webinar Plätze

Möchten Sie sich über Säuglingsernährung informieren und das am liebsten vom eigenen Schreibtisch aus? Das ist mit den kostenlosen Webinaren vom Netzwerk Gesund ins Leben möglich.

mehr...
Tasse Kaffee
pixabay

Der erdig-schokoladige Wachmacher wurde anfangs nur in Bars und auf direkten Wunsch zubereitet. Daher bedeutet das Wort „Espresso“ auch ein „für den Gast zubereitetes Gericht“.

mehr...
Mehlwürmer
stockvault

Eine neue EU-Verordnung regelt, wie essbare Insekten auf unsere Teller kommen können und sichergestellt wird, dass davon keine gesundheitliche Gefahr für Verbraucher ausgeht.

mehr...
loser Tee
pixabay

Jeder Ostfriese trinkt im Durchschnitt 300 Liter Tee pro Jahr. Damit ist diese Region weltweit Spitzenreiter im Teekonsum und übertrifft bekannte Teenationen wie Großbritannien und China.

mehr...
Steckrübe
pixabay

Die Steckrübe galt früher als „Arme-Leute-Essen“ und war nicht besonders beliebt. Seit einigen Jahren ist das Gemüse aber wieder salonfähig und erhält immer mehr Einzug in die Küchen.

mehr...
Mörser mit Petersilie
pixabay

Arthrose ist die weltweit häufigste Gelenkerkrankung. Im Alter von 70 bis 79 Jahren ist jede zweite Frau und jeder dritte Mann betroffen. Risikofaktoren sind zunehmendes Alter und Übergewicht.

mehr...

In Deutschland greift etwa jeder dritte Erwachsene zu Nahrungsergänzungsmitteln. Bis heute gibt es keine EU-weit gültigen Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in den Präparaten.

mehr...
Glas mit Wasser
Hyrma / Fotolia.com

Jeder Deutsche hat im Jahr 2017 knapp 148 Liter Mineral- und Heilwasser getrunken. Damit lag der Verbrauch ähnlich hoch wie in den Vorjahren, informiert der Verband Deutscher Mineralbrunnen.

mehr...
Menschen am Marktstand
Marktschwärmer Deutschland

Seit 2014 gibt es in Deutschland eine Initiative, die zeigt, dass Online-Shopping und regionale Lebensmittel kein Widerspruch sein müssen. Sie heißt Marktschwärmer und funktioniert so:

mehr...
Hart aber Fair - WDR-Talk
WDR

Im Januar boomt die „Abnehmwelle“. Frank Plasberg stellte in seiner Sendung „Hart aber Fair“ am 8. Januar die Frage „Wampe oder Waschbrettbauch – gibt es gutes Leben ohne schlechtes Gewissen?“

mehr...
Teetasse
kozirsky / Fotolia.com

Selbst beim Tee sind die Geschmäcker verschieden. Auch wenn die Meinungen über die „perfekte“ Tasse auseinandergehen, kann der edle Aufguss noch optimiert werden.

mehr...

81 Prozent der Deutschen haben in den vergangenen sechs Monaten bewusst Lebensmittelabfälle vermieden oder haben dies in der nächsten Zeit vor.

mehr...
Abnehmen mit Herz
pixabay

Geht es Ihnen nach den Feiertagen auch so? Da hat man geschlemmt und es sich gut gehen lassen, aber jetzt im neuen Jahr will man endlich Nägel mit Köpfen machen und ein paar Pfunde abnehmen.

mehr...
Durian
pixabay

Die Asiaten lieben ihre Durian, auch wenn sie bis zum Himmel stinkt. Denn die „Königin der Früchte“ hat einen außergewöhnlichen Geschmack.

mehr...

Bei vielen Menschen kommen Milchsäurebakterien täglich auf den Tisch – etwa im Joghurt oder in der Salami. Die winzigen Lebewesen machen nicht nur Lebensmittel haltbarer und besser bekömmlich.

mehr...

Nordseegarnelen haben Mitte Dezember 2017 die Zertifizierung des Marine Stewardship Council (MSC) erhalten. Der MSC ist eine internationale, gemeinnützige Organisation.

mehr...
Fisch und Fischerzeugnisse
Alexander Raths / Fotolia.com

Deutschland ist das Eldorado für Fischliebhaber: In kaum einem anderen Land gibt es ein so großes Fischspezialitätensortiment.

mehr...
Solidarische Landwirtschaft
raksitar / Fotolia.com

In einer Solidarischen Landwirtschaft – kurz Solawi – schließt sich eine Gruppe von Verbrauchern mit einem oder mehreren landwirtschaftlichen Betrieben zu einer Gemeinschaft zusammen.

mehr...
Maßband um Apfel
pixabay
In eigener Sache

"Hart aber fair"

Abnehmen – das ist einer der am häufigsten genannten Vorsätze für das neue Jahr. Um Abnehmen und gesunde Ernährung ging es auch in der Sendung „Hart aber Fair“ in der ARD am 8. Januar 2018.

mehr...

Diese Birne bringt nicht die Erleuchtung, aber zaubert vielleicht ein Lächeln auf das Gesicht. Ein niederländisches Unternehmen produziert Birnen, die wie ein gut gelaunter Buddha aussehen.

mehr...
Schulkinder
verkoka - Fotolia.com

Wenn Kinder ausgewogen essen, sind sie offenbar nicht nur körperlich, sondern auch psychisch gesünder. Sie haben ein höheres Selbstbewusstsein und seltener Schwierigkeiten mit Gleichaltrigen.

mehr...
Kokosnuss
Diana Taliun / Fotolia.com

Noch vor ein paar Jahren war Kokosfett lediglich gut genug, um als geschmacksneutrales Plattenfett in der Pfanne oder Fritteuse hoch erhitzt zu werden.

mehr...
Apfel
BLE

Für Verbraucher, die im Obstkorb gerne Deko-Wachsäpfel mit frischem Obst mischen, gilt es zukünftig, vor dem Zubeißen gut aufzupassen.

mehr...
geschnittene Banane
pixabay

Sie schmecken gebacken, gegrillt, als Shake, im Smoothie und natürlich auch einfach nur pur. Bananen sind ein beliebtes Lebensmittel und noch dazu ein Grundnahrungsmittel für viele Menschen.

mehr...
Tasse Kaffee
pixabay

Ist Kaffee gesund oder nicht? Mit dieser Frage beschäftigen sich Mediziner seit vielen Jahren. Eine aktuelle Studie fasst die wissenschaftlichen Ergebnisse zum Thema zusammen.

mehr...