Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Juli

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Farben statt Zahlen

Niederländische Kampagne für mehr Obst und Gemüse

Gemüse und Obst
pixabay

Wie erreicht man, dass sich das Konzept einer gesunden, ausgewogenen und vollwertigen Ernährung dem Verbraucher noch besser vermitteln lässt?

mehr...
Thermometer bei 40 Grad, die Sonne strahlt
istock.com / MarianVejcik

Sport bei Hitze

Viel Wasser trinken reicht nicht

Herz und Kreislauf müssen bei den hohen Temperaturen zusätzliche Arbeit leisten, damit der Körper nicht überhitzt.

mehr...

Honig – ein beliebtes Naturprodukt

Einheimische Erzeugung deckt Nachfrage nicht

Bienen auf einer Wabe
NATALIMIS / stock.adobe.com

76 Prozent der europäischen Lebensmittelerzeugung hängen von der Bestäubung durch Bienen ab.

mehr...

Mangelernährung im Alter

Neues Determinanten-Modell

zwei ältere Damen essen am Tisch
Schubert Fotografie, BLE

Mangelernährung kann grundsätzlich in jedem Alter auftreten und ist insbesondere im Krankheitsfall anzutreffen.

mehr...

Die Karten zeigen auf der Vorderseite die Ernährungspyramide und enthalten auf der Rückseite leicht verständliche Informationen zu allen Lebensmittelgruppen und zum Aufbau des Modells.

mehr...

Speisen als Tor zur Welt

Die Pfalz und der Westen

Die heutigen Essgewohnheiten in Deutschland stecken voller Widersprüche.

mehr...

Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020

Bewerbungen ab Mitte August möglich

Mit dem Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

mehr...

Für gesundheitsförderliche Ernährungsumfelder

Projektideen für internationale Forschungskooperationen gesucht

Sowohl Projektideen zur Ernährungsbildung als auch Lösungsansätze zum Schutz und zur Stärkung der Verbraucherinnen und Verbraucher in Subsahara-Afrika, Süd- und Südostasien werden gesucht.

mehr...
In eigener Sache

Sehen, schmecken, entdecken: Forschung erleben

Bonner Ernährungstage präsentieren Forschungsprojekte

Erstmalig eine Sonderausstellung bei den Bonner Ernährungstagen.

mehr...

Die Weltretter-Diät im Selbstversuch

Reporter testet die Planetary Health Diet

Wie ausgewogen ist die "Planetary Health Diet" tatsächlich?

mehr...

Saure-Gurken-Zeit?

Gurken alles andere als langweilig

Obst und Gemüse in Hülle und Fülle - Was der Sommer kulinarisch zu bieten hat, lässt sich für den Winter konservieren.

mehr...

Stillen – (k)ein Skandalthema

Stillfreundliche Kommunikation betont Normalität und Wahlfreiheit

Stillen ist in der öffentlichen Wahrnehmung alles andere als Normalität.

mehr...

Lecken, lutschen oder kauen?

Eisgenuss pur – je nach Esstechnik

Jeder Eis-Ess-Typ hat ein etwas anderes Geschmackserlebnis.

mehr...

Eierlikör darf neuerdings auch Milch enthalten

EU-Spirituosenverordnung novelliert

Der erlaubte Schuss Milch macht den sämigen Eierlikör etwas flüssiger.

mehr...

So bleibt das Brot im Sommer frisch

Tipps von Zu gut für die Tonne!

Krümel und Brotreste von Arbeitsflächen, Brettchen und Behältern regelmäßig entfernen.

mehr...

Altbewährtes und Kurioses aus Deutschlands Mitte

Geschichte und Landesküche sind eng verzahnt

Sonderausgabe „Ernährung im Fokus“.

mehr...

Das BZfE hat bis dato mehr als 16.000 Lehrkräfte geschult.

mehr...

Der Bio-Markt in Deutschland

Vom Nischenmarkt zum normalen Marktsegment

Umsatz in Deutschland im vergangenen Jahr gestiegen.

mehr...

Superfood – mehr Schein als Sein?

Skepsis ist angebracht

Auch einheimische Pflanzen haben einen hohen Nähr- und Wirkstoffgehalt.

mehr...

Eine kulinarische Reise durch Deutschland

Sonderausgabe „Ernährung im Fokus“

Die erste Sonderausgabe der Fachzeitschrift „Ernährung im Fokus“ erschienen.

mehr...

Betriebliches Gesundheitsmanagement

Wie sich Ernährungsfachkräfte einbringen können

Informationen und Linktipps für Ernährungsfachkräfte.

mehr...

Einkaufshilfe deutsch/arabisch

Ab sofort kostenlos

Einkaufsleitfaden für Menschen, die neu in Deutschland sind.

mehr...

Weniger Süßgetränke in Schulen – aber wie?

Cochrane Review stellt Maßnahmen vor

Wie können Schulen dazu beitragen, dass weniger Süßgetränke konsumiert werden.

mehr...

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat sich in Lebensmittelverband Deutschland e.V. umbenannt.

mehr...

Der Saisonkalender Obst und Gemüse

Jetzt kostenlos als Poster, im Taschenformat oder als App

Während es früher klar begrenzte natürliche Saison- und Angebotszeiten für Erdbeeren, Bohnen, Rotkohl oder Apfelsinen gab, ist das beim heutigen Angebot schon wesentlich schwieriger.

mehr...

Stillförderung muss alle Familien erreichen

Wie kann man das Präventionsdilemma umgehen?

Der wichtigste erste Schritt ist, die Lebensstile und Lebensrealitäten der belasteten Familien zu kennen.

mehr...

Sommer, Sonne, Smoothies

... nichts ist unmöglich

Jeder, der nicht gerade Veganer oder Vegetarier ist, weiß, wie schwer 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag zu realisieren sind.

mehr...

Fertig-Salatdressings im Test

Preis gibt gewisse Orientierung

Wer partout keine Zeit oder Gelegenheit hat, überlegt, zu einem industriell gefertigten Convenience-Produkt zu greifen.

mehr...

Fakten zu Honig - von der Erzeugung bis zu Verbraucherschutz.

mehr...

Restaurant-Tisch in der Mensa

Schulessen einmal anders

Um die Schulmensa machen bekanntlich vor allem die älteren Schüler gerne einen Bogen. Das muss aber gar nicht mal am Essen selbst liegen.

mehr...

Viel oder wenig?

Was „Fett i. Tr.“ und „Fett absolut“ bei Käse bedeuten

Wer den Fettgehalt verschiedener Käsesorten vergleichen will, hat es nicht immer leicht.

mehr...

In Hülle und Fülle

Wie sich der Obstsegen nutzen lässt

Aus leckeren Sommerfrüchten wird Konfitüre & Co.

mehr...

Clever essen und trinken unterwegs

Mit dem richtigen Reiseproviant in den Urlaub

Zwei Dinge sind ganz wichtig, um fit und ausgeruht in den Urlaub zu kommen: eine gute Planung und der richtige Reiseproviant.

mehr...

Melonenvielfalt XXL

Erfrischend und kalorienarm

Im Hauptexportland Spanien ist Hochsaison, deshalb gibt es in den Sommermonaten besonders viele Melonen aller Art.

mehr...

Schweinefleisch auf dem Grill

Besser selbst marinieren

Wer etwas auf sich hält, stellt seine Marinade selber her – und weiß dann auch, was drin ist.

mehr...

Süße Hauptgerichte

Von Germknödel bis Milchreis

Fruchtige Süßspeisen bringen Abwechslung auf den Speiseplan.

mehr...

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Broschüre zur Arbeit der DLMBK

Wer und was verbirgt sich hinter dem Begriff? Und wie werden Leitsätze zu bestimmten Lebensmitteln erarbeitet?

mehr...