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Juli

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Flyer nqz-web-seminar
BLE

Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen.

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verschiedenes Obst und Gemüse, welches angeschnitten ist.
iStock.com / SerAlexVi

Die BZfE-Saisonkalender-App

Mobiler Helfer für die umweltfreundliche Einkaufsplanung

Die Saisonkalender-App hat ein technisches Update bekommen.

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Veggie-Wurst, Tofu, Sojabratlinge

Die Nachfrage nach Fleischersatz steigt

vegane Tofu Spaghetti
AdobeStock/NERYX

Immer mehr Verbraucher greifen zu Fleischersatzprodukten wie vegetarischen Brotaufstrichen.

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Proteinpräparate

Auch für Sportler in der Regel nicht notwendig

Buchstaben werden hochgehalten, sie ergeben das Wort PROTEIN
WavebreakMediaMicro / stock.adobe.com

Die DGE hat kürzlich ein Positionspapier zur Proteinzufuhr im Sport veröffentlicht.

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Mitmachen bei „Deutschland rettet Lebensmittel“?

Aktionswoche von Zu gut für die Tonne!

Mit verschiedenen Vor-Ort-Aktionen und digitalen Formaten werben die Teilnehmenden für mehr Lebensmittelwertschätzung.

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Für uns Menschen ist Salz ein wichtiger Mineralstoff; fünf bis sechs Gramm pro Tag sind der Tagesbedarf.

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Crumble

Fruchtiger Streuselkuchen ohne Boden

Die Süßspeise ist vermutlich im Zweiten Weltkrieg entstanden, als Mehl, Zucker und Fett knapp waren.

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Achtsam essen

Tool und Thema für die Ernährungsberatung

Achtsamkeit und achtsam essen können der Ernährungsberatung neue Impulse geben.

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Sport, Bewegung und Ernährung

Neuer Studiengang in Köln

Ein neuer Studiengang vereint die Disziplinen und nutzt die Synergieeffekte der drei Fachrichtungen.

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So schaffen wir die Ernährungsrevolution

BZfE und MISEREOR machen Mut zur Veränderung in Nord und Süd

Foodrevolution - Stadt trifft Land: Zwei Filme stellen Initiativen und Netzwerke in Frankfurt und Rio de Janeiro vor, die sich für eine „Ernährungsrevolution von unten“ einsetzen.

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Mit Babybauch in Bewegung

Sport tut Schwangeren gut

Moderate Bewegung ausdrücklich erwünscht.

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Steaks vor oder nach dem Grillen salzen?

Kein Richtig oder Falsch

Fleischqualität und richtige Zubereitung entscheidender, als der Einsatz von Salz.

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Auf der Suche nach Omega-3-Fettsäuren

Sind Nährstoffe aus Mikroalgen umweltfreundlich?

Mikroalgen im Fokus der Forschung.

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Lebensmittel ewig haltbar?

Studie mit eingeschränkter Praxistauglichkeit

Mindesthaltbarkeitsdatum entspricht nicht einem „Verfallsdatum“.

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Sommertrend Mochi-Eis

Süßes Reis-Eis aus Japan

In Europa werden die soften Reiskugeln immer beliebter.

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Demenz

Steigt mit dem Körpergewicht das Risiko?

Ergebnis einer Langzeitstudie des University College London (UCL).

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Neue Lebensmittel

Produkte kurz vorgestellt

Das Bundeszentrum für Ernährung stellt einige der trendigen neuen Lebensmittel vor.

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Besuch auf dem Weltacker

2000 Quadratmeter pro Kopf müssen reichen

Das Bildungsprojekt wird auf oekolandbau.de vorgestellt.

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Reste haltbar machen

Tutorials gegen Lebensmittelverschwendung

Beste Reste unter #restereloaded veröffentlicht.

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Coole Drinks für heiße Tage

100 % Geschmack – 0 % Alkohol

Alkoholfreie Mixgetränke sind voll im Trend.

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Mediterrane Brote

Das duftet nach Sonne und Meer

Basis für mediterrane Brote ist meist ein Hefeteig. Oliven, getrocknete Tomaten, Schafskäse..., da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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Ernährungswandel zum Thema machen

Interviews zur Planetary Health Diet auf Youtube

Die DGE arbeitet derzeit an Lebensmittelempfehlungen, die auch Aspekte der Nachhaltigkeit mit einbeziehen.

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Immer für eine Erfrischung gut

Exoten und Zitrusfrüchte

Zitrone, Limette und Co. sind auch an heißen Tagen ein echter Gewinn.

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Buchweizen

Vielseitige Körner mit nussigem Geschmack

Hierzulande gewinnt das Pseudogetreide immer mehr Anhänger, denn die Anwendung in der Küche ist vielseitig.

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Was braucht das Lebensmittelhandwerk?

Online-Umfrage zu Herausforderungen zwischen Tradition und Innovation

Um die Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks zu erkennen, gibt es eine Online-Umfrage.

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Tipps für den Hausgarten im Sommer

Zwischen Ernte und Aussaat

Hobbygärtner haben im Sommer alle Hände voll zu tun.

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Durch Corona ist auch das Thema Mangelernährung in den Fokus geraten.

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Einmal kochen – fünfmal sommerlich essen

Meal Prepping Wochenplan vom BZfE

Sommerliche Leckereien mit viel frischem Gemüse vorkochen und genießen: Der Sommerwochenplan des Bundeszentrums für Ernährung mit fünf Rezeptvorschlägen.

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Hanf in Lebensmitteln – ein Update

Nicht berauschend, aber heikel

Hanfhaltige Produkte werden gehypt. Wie sind diese Produkte lebensmittelrechtlich einzuordnen?

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Kokumi-Effekt entschlüsselt

Pfifferlinge verstärken den Geschmack

Pfifferlinge verändern das Geschmacksprofil von herzhaften Speisen und geben ihnen ein ausgeprägtes Mundgefühl.

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Sommerwirsing

Mild-würzige Blätter für Salate und feines Gemüse

Es gibt auch Frühwirsing, der in den Sommermonaten geerntet wird

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Mehr Omega-3-Fettsäuren im Essen

Weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen?

Wenn die Ernährung reich an Omega-3-Fettsäuren ist, verändert sich offenbar die Konzentration bestimmter Transportproteine für Cholesterin und andere Blutfette.

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Für die Sommerküche

Süße Beerenfrüchte pikant zubereitet

In den Sommermonaten ist das Angebot an Beerenobst besonders reichhaltig.

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„Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen“

Koch- und Essgewohnheiten in Corona-Zeiten

Viele stellen jetzt Wochenpläne auf und kaufen mit Einkaufszettel und auf Vorrat ein.

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"Echt kuh-l!": Schulwettbewerb des BMEL

Thema Klimawandel – Sieger stehen fest

Unter den Gewinnerprojekten des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l" wurden auch Projekte ausgewählt, die sich dem Zusammenhang von Essen und Klima widmeten.

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Urban Gardening: So funktioniert's

Für mehr Lebensqualität in der Stadt

Tipps zur Gartengründung vom Bundeszentrum für Ernährung.

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Kulinarisch reisen

Urlaubsessen nach Hause holen

Urlaub daheim ist kein Grund, auf die Speisen aus Urlaubsländern zu verzichten. Reisen Sie mit uns kulinarisch.  Auf der Startseite „Lebensmittel“ stellen wir  Essen aus aller Welt vor.

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Speisepilze in der heimischen Küche

Champignons klare Spitzenreiter

Kulturspeisepilze haben das ganze Jahr Saison und bereichern viele Speisen.

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Wie erkenne ich Bio-Produkte im Supermarkt?

Erklärfilm auf oekolandbau.de

Der Film erklärt, nach welchen Vorgaben Bio-Lebensmittel erzeugt werden.

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Salate für die Sommerküche

Leicht und sättigend

Salate sind schnell und abwechslungsreich zubereitet.

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Wieviel Trinken ist gesund?

Angemessen ist besser als zu viel

Der Organismus funktioniert nur dann optimal, wenn die Wasserbilanz ausgeglichen ist.

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Tamarinde

Die „indische Dattel“ für Chutney und Currygerichte

Die Tamarinde ist in Europa vor allem aus der Worcestersoße bekannt.

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Gründe fürs Fasten

Nicht nur auf Nahrung wird verzichtet

Viele Menschen verzichten zeitweise auf bestimmte Lebensmittel oder schränken ihr Konsumverhalten ein.

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Wenn Kinder pingelig beim Essen sind

Ermutigen statt kontrollieren

Wenn Kinder kein Gemüse mögen und nur lustlos im Essen stochern, brauchen Eltern starke Nerven.

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Ernährungsberatung als Unternehmen

Hilfen für den Einstieg

Wer als Ernährungsberater oder Ernährungsberaterin erfolgreich sein möchte, kommt um eine gute Planung und Organisation nicht herum.

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