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Kennzeichnung

Bestimmte Angaben auf der Lebensmittelverpackung oder Fußnoten in der Speisenkarte sind gesetzlich vorgeschrieben. Sie dienen in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers.

Frau schaut auf Etikett Lebensmittelverpackung
BillionPhotos.com / Fotolia.com

Produktkennzeichung mit dem folgenden Text "Flakes aus Weizen und Reis"
Dr. Christina Rempe, Berlin
Lebensmittel

Grundkennzeichnung

Pflichtangaben bei Lebensmitteln

Für Lebensmittel, ob verpackt, vorverpackt oder unverpackt, gelten bestimmte Pflichtangaben. Diese müssen für den Verbraucher gut lesbar und verständlich sein.

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Eier mit Erzeugercode
Peter Meyer, BLE
Kennzeichnung

Produktangaben

Sondervorschriften für Sonderfälle

Lebensmittel wie zum Beispiel Rindfleisch, Käse, Eier oder Fischereierzeugnisse müssen zusätzlich zu den Pflichtangaben speziell gekennzeichnet werden.

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Margarine-Packung mit Health-Claim auf Etikett
Peter Meyer, BLE
Kennzeichnung

Gesundheitsbezogene Angaben

Geregelt, aber vieles bleibt diffus

Gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel können den Verbraucher täuschen. Mit der Health Claims-Verordnung soll Rechtssicherheit geschaffen und der Verbraucher geschützt werden.

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Nährwerttabelle auf einer Dose
Dr. Christina Rempe, Berlin
Lebensmittel

Nährwertkennzeichnung

Seit Dezember 2016 Pflicht

Praktisch alle vorverpackten Lebensmittel müssen seit Dezember 2016 eine Nährwertkennzeichnung tragen. Nur für wenige Produkte gelten Ausnahmen von dieser Regel.

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Frau vor einem Supermarktregal
Gina Sanders / Fotolia.com
Kennzeichnung

EU-Lebensmittel-Informationsverordnung

Lebensmittelkennzeichnung EU-weit geregelt

Nach 30 Jahren löst die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) die alte Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung sowie eine Reihe weiterer Vorschriften ab.

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Getreideähre, Weizenkörner, Brötchen und ein Schild mit der Aufschrift "Gluten"
Printemps / Fotolia.com
Lebensmittel

Allergenkennzeichnung

Allergeninformation auch bei loser Ware verpflichtend

Die vierzehn am häufigsten Lebensmittelallergien auslösenden Lebensmittel müssen immer gekennzeichnet werden. Das gilt nicht nur für verpackte, sondern auch für lose Ware.

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Handgeschriebene Menütafel, im Hintergrund Bistrostühle
iStock.com / laurent
Lebensmittel

Kennzeichnung auf Speisenkarten

Das muss draufstehen

In der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind bestimmte Zutaten, Zusatzstoffe, Behandlungsverfahren oder Produktinformationen deklarationspflichtig.

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Schwein
Peter Meyer, BLE
Kennzeichnung

Tierschutz-Kennzeichnung

Fleisch aus artgerechter Tierhaltung?

Fast 90 Prozent der Verbraucher würden mehr für Fleisch aus artgerechter Tierhaltung bezahlen. Ein verbindliches staatliches Tierschutzsiegel, das Orientierung schaffen soll, ist in Planung.

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