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Knoblauch

Knoblauch ist ein "Allround-Talent": Er eignet sich hervorragend für Mischkulturen, kann andere Pflanzen vor Schadinsekten schützen und soll, zwischen Rosen gepflanzt, deren Duft verstärken.

Knoblauch
iStock.com / Studio-Annika

Geschichte

Der Knoblauch stammt aus Fernost und wurde dort schon 3.000 v. Chr. als Heil- und Gewürzpflanze genutzt.

Besonderheiten

Botanisch gesehen handelt es sich bei der Knoblauchknolle um eine Zwiebel. Genutzt werden die Zehen und in geringem Umfang auch das frische Blatt.

Standortbedingungen

Knoblauch benötigt mittelschwere, tiefgründige und durchlässige Böden. Er liebt mildes und sonniges Klima. Staunässe verträgt er hingegen schlecht.

Fruchtfolge und Mischkultur

Knoblauch ist für den Mischanbau hervorragend geeignet: Er schützt andere Pflanzen vor Schadinsekten (z. B. Möhrenfliege), Krankheiten (z. B. Kräuselkrankheit an Pfirsich) und Vogelfraß (Beerensträucher, frische Saat und Keimpflanzen). Zwischen Rosen gepflanzt soll er deren Duft verstärken. Als Nachkultur empfehlen sich Endivie und Feldsalat.

Aussaat / Pflanzung

Pflanzung

September/Oktober oder März/April

Abstand

20 cm x 15 cm

Pflanztiefe

4-6 cm

Düngung 

Knoblauch ist eine Stickstoff liebende Pflanze. Daher empfiehlt sich der Anbau nach Leguminosen (z. B. Erbsen, Bohnen) oder einer Gründüngung (z. B. Phacelia). Anderenfalls wird vor der Aussaat reichlich Kompost, eventuell gemischt mit Hornmehl, in den Boden eingebracht.

Pflege

Keine besonderen Pflegemaßnahmen

Schädlinge und Krankheiten

Lauchmotte, Zwiebelfliege, Nematoden, Falscher Mehltau, Zwiebelbrand, Zwiebelrost

Ernte und Lagerung

Ab etwa Juli/August, wenn die Blätter abgestorben und gelb sind, kann geerntet werden. Die welken Pflanzen können nun bis in den Oktober aus dem Boden gezogen werden. Zum Trocknen kann man den Knoblauch an einem kühlen und trockenen Ort einschichtig in Regale legen oder am welken Laub zu Zöpfen flechten und aufhängen.

Autor: Jörg Planer, Meckenheim |

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