Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kochen 2.0

Jugendlichen ist die Verwendung digitaler Medien in der Küche nicht fremd.

Zwei Schülerinnen beim Kochen mit Smartphone
BLE

(BZfE) – „Hallo, habt ihr schon mal die super leckeren Vollkornwraps mit Lachs probiert? Wir, das sind Anne, Barbara, Celine, Dennis und Erik, verraten euch heute, wie es geht.“ Der erste Take ist geschafft. Erleichtert lehnen sich die fünf Schülerinnen und Schüler der Projektgruppe zurück, als der Soundmaster die Stopptaste der Aufnahmefunktion seines Smartphones drückt. Gemeinsam mit ihrer Lehrerin produzieren sie im Hauswirtschaftsunterricht eine gut hörbare Rezeptanleitung zum Nachkochen. Hierfür haben sie zunächst ein Rezept ausgewählt und zubereitet. Dann wurde ein Audioskript verfasst, das jetzt mit dem Smartphone vertont wird. Zum Schluss werden die Aufnahmen auf dem Computer bearbeitet und geschnitten. 

Die Idee zu dem Projekt stammt aus dem Unterrichtsbaustein „Rezepte auf Ohr - Schüler erstellen digitale Audio-Kochanleitungen“. Das Material ist ab Klasse 9 geeignet und bietet neben einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung für sechs bis sieben Doppelstunden ein Beispielskript sowie zahlreiche veränderbare Arbeitsblätter. Es kann in Fächern wie Verbraucherbildung, Arbeitslehre, Wirtschaft und Technik, Alltagskultur, Ernährung, Soziales oder Hauswirtschaft eingesetzt werden. In der Sekundarstufe II findet es vor allem Verwendung in Fachklassen und berufsvorbereitenden Bildungsgängen, in Berufsschulen oder in Berufskollegs.

Jugendlichen ist die Verwendung digitaler Medien in der Küche nicht fremd. Die digitale Generation ist es gewohnt, das Smartphone in allen Lebenslagen zu nutzen und auch das eigene Essen und Trinken in sozialen Netzwerken zu kommunizieren. Zudem gibt es in den privaten Haushalten zunehmend sogenannte „smarte Haushaltsgeräten“, die mit dem Internet vernetzt sind oder die eine Sprachsteuerung besitzen. Es liegt deshalb auf der Hand, digitale Technik als Motivationsanreiz im fachpraktischen Unterricht einzusetzen und das praktische Zubereiten von Rezepten mit der Vermittlung von Schlüsselkompetenzen wie dem Umgang mit digitalen Medien zu verknüpfen.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Unterrichtsmaterial „Rezepte aufs Ohr - Schüler erstellen digitale Audio-Kochanleitungen“
Heft, A4, 44 Seiten, 11 Abb., 5 Tab., 13 Kopiervorlagen Print oder Download
Erstauflage 2018, Best.-Nr. 1699, Preis: 4,50 Euro
www.ble-medienservice.de

https://www.bzfe.de/inhalt/rezepte-aufs-ohr-32457.html

als hilfreich bewerten 0 Versenden