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Unsere Lebensmittel

Wie macht die Kuh die Milch? Kann ich Zucchini roh essen? Sind Bio-Lebensmittel gesünder? Wenn Ihre Schüler Sie auch regelmäßig mit solchen Fragen löchern, wird es Zeit für Antworten!

Schülerinnen vor einem Obstregal im Supermarkt
Natalia / AdobeStock

Das nötige Fachwissen dafür liefert das BZfE mit seinen Unterrichtsmedien rund um Lebensmittel - immer aktuell, wissenschaftlich abgesichert und sofort einsatzbereit.

Für alle Altersstufen: Von Grundschule bis Sek II

Das Thema Lebensmittelkunde ist so vielfältig, dass die Wahl einer geeigneten Aufgabenstellung fast schon schwerfällt. Gut, dass die BZfE-Redakteure schon eine Auswahl getroffen haben. Für die Grundschule bis zur Sekundarstufe II haben sie die spannendsten und wichtigsten Fragen herausgesucht und altersgerecht aufbereitet. Die Schüler lernen Herkunft, Verarbeitung und wichtige Eigenschaften von Lebensmittel kennen und erhalten die nötigen Kompetenzen, um ihre Konsumentscheidungen bewusst und selbstbestimmt treffen zu können.

Breites Medienangebot für den Unterricht

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) stellt Lehrkräften aller Schulformen ein breites Medienangebot zur Verfügung. Die Materialien sind klar und verständlich formuliert und können sofort im Unterricht eingesetzt werden. Neben Arbeitsblättern, methodisch-didaktischen Hinweisen und Sachtexten gibt es Folien, Spiele, Audio-Dateien und Filme.  

 

Material für die Grundschule

Forschen, schmecken, Klima schützen

Die Grundschule unterstützt die Kinder dabei, verantwortungsvoll mit Natur und Umwelt umzugehen und ein nachhaltiges Konsumverhalten zu entwickeln. Das Thema Lebensmittelkunde eignet sich dafür besonders gut.

Mit (Sinn)Experimenten, Schaubildern, einfachen Sachtexten und Bastelanleitungen lernen die Kinder die Eigenschaften und Herkunft verschiedener Lebensmittel kennen.

Radieschen
Wie entsteht ein Radieschen?

Die Forscherfragen im Entdeckerheft „So macht Essen Spaß“ wecken die Neugier aufs Essen und motivieren Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden beispielsweise die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst, ziehen selbst Radieschen und werden aktiv in der Küche.
Brotscheibe
Gar nicht altbacken!

Gut verpackt im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur, wie bleibt Brot am besten frisch? Die Anleitung zu diesem Experiment gibt’s im Download „Experimente rund ums Getreide“ aus der Reihe „Küchengeheimnissen auf der Spur“.
Auszug aus dem Heft Für Gemüseforscher und Obstdetektive
Detektivauftrag

Mithilfe der Unterrichtsmodule „Für Gemüseforscher und Obstdetektive“ kommen Kinder der Herkunft unserer Gemüse- und Obstvielfalt auf die Spur. Sie schnippeln frisches, heimisches Obst in ihr Müsli und schmecken mit allen Sinnen.
Mädchen mit Milchbart
Wie schmeckt das?

Es gibt so viele Produkte aus Milch – das macht neugierig. In den Modulen „Für Milchforscher und Joghurtdetektive“ verfolgen die Kinder den Weg der Milch und lernen durch sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln, Verschwendung und Verderb zu vermeiden.

 

 

Unterrichtsmaterial für weiterführende Schulen

Kompetenzen für einen reflektierten Lebensmittelkonsum

Die Unterrichtsmaterialien für weiterführenden Schulen eignen sich als Bausteine für den regulären Fachunterricht und können bei Bedarf ausführlicher erarbeitet werden, zum Beispiel im Rahmen von Projekten oder Wahlpflichtkursen.

Die Schüler lernen, die Qualität und Eigenschaften von Lebensmitteln selbstständig zu erkennen und zu bewerten. Zudem erwerben sie Kompetenzen für den Einkauf, die richtige Lagerung und Zubereitung dieser Lebensmittel.

Weltkugel im Einkaufswagen
Nachhaltig einkaufen

Was bedeutet der ökologische Fußabdruck? Wie kann ich diesen bei meinem Einkaufsverhalten berücksichtigen und möglichst klein halten? Die Materialien zu dieser Unterrichtsidee gibt es in dem Baustein „Obstvielfalt entdecken“.

Tipp: Arbeitsmaterial zu Gemüse bietet das thematische Pendant "Gemüsevielfalt entdecken".
Schulkinder mit Gemüse
Projekttag „Gemüsevielfalt“

Ein Projekttag rund um das Thema Gemüse - kein Problem mit den offen konzipierten Projektbausteinen „Gemüsevielfalt entdecken“. Die Schülerinnen und Schüler tauschen sich über ihre Gemüsevorlieben aus, erstellen ein Veggiebook zu saisonalem Gemüse und probieren sie das jeweilige Gemüse mit allen Sinnen.
Tipp: Arbeitsmaterial zu Obst bietet das thematische Pendant „Obstvielfalt entdecken“.
 

 

Arbeitsblatt Banane im Kühlschrank
Banane im Kälteschock
Wie riecht, schmeckt und sieht eine Banane aus, wenn sie vier Tage lang im Kühlschrank lag? Schüler experimentieren.
Aus: Unterrichtsmaterial "Küchengeheimnissen auf der Spur Experimente rund ums Obst"
Poster Qualitätsfächer
Lebensmittel auf dem Prüfstand

Essen soll schmecken, makellos aussehen, wenig kosten, bequem sein, zum Lifestyle passen – dann greifen Jugendliche gerne zu. Für Jugendliche, die mehr wissen wollen, eignet sich das Medienpaket „Lebensmittelqualität beurteilen“. Hiermit können sie ihre Lebensmittel wie Müsli, Schokolade, Kaugummi oder Joghurt kritisch unter die Lupe nehmen. Auch interessant Schülerwarentest mit Lebensmitteln.

 

Folien zum Download

Lebensmittel-Wissen vertiefen und fächerübergreifend arbeiten

Das BZfE hat Folien und Hintergrundinformationen zu den wichtigsten Lebensmittelgruppen zusammengestellt, die für den Unterrichtseinstieg oder für die Gruppenarbeit geeignet sind:

Aufbau Hühnerei
Aufbau eines Hühnereies
Der Zustand der Hühnerei-Bestandteile gibt Hinweise auf die Qualität, vor allen Dingen auf die Frische eines Eies.
Aus: Folie "Längsschnitt durch ein Hühnerei"
Aufbau Kartoffelpflanze
Die Kartoffelpflanze
Die Kartoffelknolle ist kein Teil der Wurzel, sondern eine unterirdische Verdickung des Stängels.
Aus: Folie "Kartoffeln"

 

Tabelle Fettgehalte Wurst
Fettgehalte in der Wurst
Je höher der Anteil an Magerfleisch in der Wurst, desto höher die Qualitätsstufe innerhalb dieser Wurstsorte.
Aus: Folie "Fettgehalte in der Wurst"
Auflistung Nährstoffe in Milch
Nährstoffe aus Milch
Wer täglich einen halben Liter Vollmilch trinkt, deckt bereits 70 Prozent seines Bedarfs an Vitamin B12.
Aus: Folie "Versorgung mit Nährstoffen aus Milch"
Fettgehaltsstufen Käse
Fettgehaltsstufen von Käse
Die Fettgehaltsstufen von Käse geben den Fettgehalt in der Trockenmasse (= Käsemasse ohne Wasser) an.
Aus: Folie "Käse"
Längsschnitt Getreidekorn
Das Getreidekorn
Der Mehlkörper – rund 80 Prozent der Kornmasse – besteht aus großen Zellen, in die Stärkekörner eingebettet sind.
Aus: Folie "Längsschnitt durch ein Getreidekorn"

 

Carmen Menn, Bonn

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