Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

März

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Eine Weltkugel liegt auf einem Teller, die Gabel links und das Messer rechts daneben.
alexlmx / stock.adobe.com

Der Speiseplan der Zukunft

Essen und die Welt retten – das geht!

Experten führten Modellrechnungen durch, um zu ermitteln, welche Nährstoffe Menschen für ein gesundes Leben brauchen und wie die dafür notwendigen Lebensmittel erzeugt werden können.

mehr...
Ein Koch putzt einen großen Behälter
BLE, Jörg Loeffke

Hygieneregeln für Großküchen

Neues Merkblatt in 13 Sprachen

Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie betreffen die persönliche Körperhygiene, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln sowie die Sauberkeit im Betrieb.

mehr...
Pesto in einem kleinen Glas.
pixabay

Ein Highlight, wenn es mit hochwertigen Zutaten selbst gemacht wird. Das geht einfach und auch schnell.

mehr...
gefärbte Eier liegen auf dem Tisch
silviarita/pixabay

Bunte Eier zum Osterfest

Natürlich färben mit Kräutern und Gemüse

Wer zum Färben die breite Palette des Pflanzenreiches nutzt, kann auf künstliche Eierfarben problemlos verzichten.

mehr...
Müllberg aus Plastikflaschen.
Hans Braxmeier/pixabay

Kampf dem Plastikmüll

Essbare Verpackungen aus Algen und Milchproteinen

Da die Plastikflut Umwelt und Meere belastet, sind weltweit nachhaltige Lösungen gefragt.

mehr...
2 Hände in deren Innenflächen Getreide liegt
mur162 / Fotolia.com

Verbraucher übernehmen Verantwortung

Netzwerktagung Solidarische Landwirtschaft

In einer Solawi schließen sich Verbraucher mit Landwirten zusammen. Jedes Jahr wird neu ermittelt: Wie viele Menschen können wir mit Gemüse, Obst oder auch anderen Produkten versorgen?

mehr...
Braune und weiße Eier in einer Verpackungsschale.
pixabay

Ein Ei gleicht – fast – dem anderen

Braune Eier sind beliebter als weiße

Die Farbe der Eier ist schlicht und einfach genetisch vorherbestimmt. Jede Hühnerrasse legt die Eier in einer bestimmten Farbe.

mehr...
Schlafendes Baby in einer Decke eingewickelt
pixabay

Das beste Essen für Babys

Kompakte Information vom Netzwerk Gesund ins Leben

Schon im ersten Lebensjahr werden die Weichen für ein gesundes Leben gestellt.

mehr...
Rote, gelbe und grüne Paprikastreifen
pixabay

Snacks für Kinder

Fingerfood für unterwegs und zwischendurch

Auch zwischen den Hauptmahlzeiten brauchen Kinder eine kleine Stärkung, um ihre Energiereserven zum Spielen und Toben aufzufüllen.

mehr...
Kohlrouladen
pixabay

Vegetarische Kohlroulade

Küchenklassiker schmeckt auch ohne Fleisch

Mit Kreativität fleischlose Varianten auf den Esstisch zaubern.

mehr...
Gurkenscheiben
Jutta Zeisset/Pixabay

Salatgurken

Heimische Ernte beginnt

Das Gemüse ist aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken.

mehr...
Eine Qualle im Wasser
freephotos/pixabay

Wenn Wissenschaft auf Gastronomie trifft

Die Qualle ist in Asien eine Delikatesse

Neue Zubereitungsmethode für Quallen entwickelt.

mehr...
Wasserstrahl
pixabay

Kein Wasser für die Tonne

Zum Weltwassertag von Zu gut für die Tonne!

Tipps helfen beim Wasser sparen.

mehr...
Weltkugel auf einem Teller
alexlmx / stock.adobe.com

Mein Essen – Unser Klima

Einfache Tipps zum Klimaschutz

Ein Thema das uns alle angeht!

mehr...
Eier werden durchleutet
chalabala / Fotolia.com

Nährstoffe im Ei

Was ist drin?

Wissenswertes aus ernährungsphysiologischer Sicht.

mehr...
Ein Stück Polenta mit Tomatenstücken und Basilikumblätter
vinaygupta460/pixabay

Polenta zubereiten

Herzhaft und süß, cremig und knusprig

Südländische Spezialität für den heimischen Tisch.

mehr...
Eine Hand hält ein Ei
richman21 / Fotolia.com

Kleines Eier-Küchen-ABC

Ein küchentechnischer Allrounder

Wissenswertes über das Multitalent Ei.

mehr...
Glasschale mit Gemüsechips
Seeberger GmbH, Ulm

Gemüsechips

Eine gesunde Alternative zu Kartoffelchips?

Selbstgemacht sind sie am besten.

mehr...
Zwei Gläser, die zur Hälfte mit Wasser befüllt sind
Barbara Pheby / Fotolia.com

Wasser – Baustein des Lebens

Zum Weltwassertag

Um auf die Bedeutung des Wassers aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 22. März jeden Jahres zum Weltwassertag ausgerufen.

mehr...
Ein Mädchen sitzt mit einem Tablet in den Händen in der Küche und filmt
Arnout van Son, Bonn

Erklärvideos selber drehen

BZfE-Leitfaden unterstützt digitale Bildung

Statt im Internet nach passenden Tutorials zu suchen, drehen die Schüler und Schülerinnen ihre eigenen Erklärfilme.

mehr...
Magold-Blattgemüse
Paulista / stock.adobe.com

Mangold

Würziges Blattgemüse für die Frühlingsküche

Es hat seine Heimat im Mittelmeerraum und gehört wie die Rote Bete zur botanischen Familie der Gänsefußgewächse.

mehr...
giftgrüne Farbe
BLE

Pandan

Die ostasiatische Vanille

Aus den langen, schwertförmigen Blättern wird ein Extrakt hergestellt, das in der Küche verwendet werden kann.

mehr...
Eine schwangere Frau liegt auf einer Wiese. Auf ihrem Bauch stehen zwei kleine rote Schuhe für Babys.
pixabay

Ernährungskompetenz von Anfang an

Infos, Tipps und Tools für Eltern, Ernährungsberater, Erzieher und Lehrer

In der Realität läuft nicht immer alles nach Plan, selbst bei den besten Vorsätzen. Das ist völlig normal und auch kein Problem, solange die grobe Richtung stimmt.

mehr...
Restaurant-Tisch mit vier Stühlen. Auf dem Tisch steht eine Vase aus der Obst und Gemüse "springen". Alles ist umhüllt von einer Kuppel aus Glas.
BLE

Mensa de luxe statt „gesund“

An der Lebenswirklichkeit der Schüler orientieren

In der Schule mal von Mitschülern wie im Restaurant bedient zu werden, finden die meisten Jugendlichen cool.

mehr...
Ein Hahn und einige Hühner auf einer Wiese.
nwf / Fotolia.com

Bruderhahn – Eier ohne Kükentöten

Der Markt ist in Bewegung

Betriebe können die Bruderhähne der Legehennen trotz unwirtschaftlicher Bedingungen dennoch aufziehen.

mehr...
Kürbisse in einem Garten.
Andrea Wilhelm / Fotolia.com

Kürbisblätter

Eiweißquelle der Zukunft?

Da weltweit der Bedarf an Nahrungsmitteln steigt, war das Grund genug für chinesische Wissenschaftler, sich näher mit dem ernährungsphysiologischen Wert von Kürbisblättern zu beschäftigen.

mehr...
Fünf geballte Fäuste liegen aneinander
pixabay

15 Biostädte in Deutschland

Bio und regional zusammen denken

Die Umsetzung der Biostadt-Beschlüsse ist in der Praxis nicht einfach, hört man aus den Städten. Es müsse viel Überzeugungsarbeit geleistet werden.

mehr...
panierte Schnitzel in der Pfanne
pixabay

Panade mal anders

Knusprig mit Quinoa, Cornflakes und Nachos

Semmelbrösel können mit verschiedenen Zutaten wie gemahlenen Mandeln, Macadamianüssen und Haselnüssen, Kokosflocken, Röstzwiebeln, geriebenem Käse und gehackten Erdnüssen verfeinert werden.

mehr...
Tofuwürfel und Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Vegetarische Lyoner, Mortadella und Salami

Wurstaufschnitt hat eine gute Qualität

Die Lebensmittelprüfer nahmen 20 häufig gekaufte Wurstersatzprodukte unter die Lupe, darunter 7 Bio-Erzeugnisse.

mehr...
Einige Rohkostensorten nebeneinander sortiert
pixabay

Diabetes mellitus Typ 2

Vorsorge ist besser als Krankheit

Bei der Entstehung spielen Übergewicht und Adipositas sowie mangelnde Bewegung eine wichtige Rolle.

mehr...

Neu von „Zu gut für die Tonne!“

Obst und Gemüse im Klimakterium

Ihre Genussreife und ihren vollen Geschmack erlangen die klimakterischen Arten auf dem Weg zu uns, in den Reifekammern der Großmärkte – oder aber bei uns Zuhause.

mehr...
Frisch geschnittenes Obst in Bechern.
vpardi / Fotolia.com

Fresh-Cut-Äpfel

Weniger Keime durch Heißwasserbehandlung

In vielen Supermärkten finden Verbraucher inzwischen frisch geschnittene Früchte in der Kühltheke, die direkt gegessen werden können.

mehr...