Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

März

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Eine Hand hält ein Ei
richman21 / Fotolia.com

Kleines Eier-Küchen-ABC

Ein küchentechnischer Allrounder

Wissenswertes über das Multitalent Ei.

mehr...
Glasschale mit Gemüsechips
Seeberger GmbH, Ulm

Gemüsechips

Eine gesunde Alternative zu Kartoffelchips?

Selbstgemacht sind sie am besten.

mehr...
Zwei Gläser, die zur Hälfte mit Wasser befüllt sind
Barbara Pheby / Fotolia.com

Wasser – Baustein des Lebens

Zum Weltwassertag

Um auf die Bedeutung des Wassers aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 22. März jeden Jahres zum Weltwassertag ausgerufen.

mehr...
Ein Mädchen sitzt mit einem Tablet in den Händen in der Küche und filmt
Arnout van Son, Bonn

Erklärvideos selber drehen

BZfE-Leitfaden unterstützt digitale Bildung

Statt im Internet nach passenden Tutorials zu suchen, drehen die Schüler und Schülerinnen ihre eigenen Erklärfilme.

mehr...
Magold-Blattgemüse
Paulista / stock.adobe.com

Mangold

Würziges Blattgemüse für die Frühlingsküche

Es hat seine Heimat im Mittelmeerraum und gehört wie die Rote Bete zur botanischen Familie der Gänsefußgewächse.

mehr...
giftgrüne Farbe
BLE

Pandan

Die ostasiatische Vanille

Aus den langen, schwertförmigen Blättern wird ein Extrakt hergestellt, das in der Küche verwendet werden kann.

mehr...
Eine schwangere Frau liegt auf einer Wiese. Auf ihrem Bauch stehen zwei kleine rote Schuhe für Babys.
pixabay

Ernährungskompetenz von Anfang an

Infos, Tipps und Tools für Eltern, Ernährungsberater, Erzieher und Lehrer

In der Realität läuft nicht immer alles nach Plan, selbst bei den besten Vorsätzen. Das ist völlig normal und auch kein Problem, solange die grobe Richtung stimmt.

mehr...
Restaurant-Tisch mit vier Stühlen. Auf dem Tisch steht eine Vase aus der Obst und Gemüse "springen". Alles ist umhüllt von einer Kuppel aus Glas.
BLE

Mensa de luxe statt „gesund“

An der Lebenswirklichkeit der Schüler orientieren

In der Schule mal von Mitschülern wie im Restaurant bedient zu werden, finden die meisten Jugendlichen cool.

mehr...
Ein Hahn und einige Hühner auf einer Wiese.
nwf / Fotolia.com

Bruderhahn – Eier ohne Kükentöten

Der Markt ist in Bewegung

Betriebe können die Bruderhähne der Legehennen trotz unwirtschaftlicher Bedingungen dennoch aufziehen.

mehr...
Kürbisse in einem Garten.
Andrea Wilhelm / Fotolia.com

Kürbisblätter

Eiweißquelle der Zukunft?

Da weltweit der Bedarf an Nahrungsmitteln steigt, war das Grund genug für chinesische Wissenschaftler, sich näher mit dem ernährungsphysiologischen Wert von Kürbisblättern zu beschäftigen.

mehr...
Fünf geballte Fäuste liegen aneinander
pixabay

15 Biostädte in Deutschland

Bio und regional zusammen denken

Die Umsetzung der Biostadt-Beschlüsse ist in der Praxis nicht einfach, hört man aus den Städten. Es müsse viel Überzeugungsarbeit geleistet werden.

mehr...
panierte Schnitzel in der Pfanne
pixabay

Panade mal anders

Knusprig mit Quinoa, Cornflakes und Nachos

Semmelbrösel können mit verschiedenen Zutaten wie gemahlenen Mandeln, Macadamianüssen und Haselnüssen, Kokosflocken, Röstzwiebeln, geriebenem Käse und gehackten Erdnüssen verfeinert werden.

mehr...
Tofuwürfel und Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Vegetarische Lyoner, Mortadella und Salami

Wurstaufschnitt hat eine gute Qualität

Die Lebensmittelprüfer nahmen 20 häufig gekaufte Wurstersatzprodukte unter die Lupe, darunter 7 Bio-Erzeugnisse.

mehr...
Einige Rohkostensorten nebeneinander sortiert
pixabay

Diabetes mellitus Typ 2

Vorsorge ist besser als Krankheit

Bei der Entstehung spielen Übergewicht und Adipositas sowie mangelnde Bewegung eine wichtige Rolle.

mehr...

Neu von „Zu gut für die Tonne!“

Obst und Gemüse im Klimakterium

Ihre Genussreife und ihren vollen Geschmack erlangen die klimakterischen Arten auf dem Weg zu uns, in den Reifekammern der Großmärkte – oder aber bei uns Zuhause.

mehr...
Frisch geschnittenes Obst in Bechern.
vpardi / Fotolia.com

Fresh-Cut-Äpfel

Weniger Keime durch Heißwasserbehandlung

In vielen Supermärkten finden Verbraucher inzwischen frisch geschnittene Früchte in der Kühltheke, die direkt gegessen werden können.

mehr...