Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

März

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Comic Figur Kater Cook mit Tablett
BLE

Jetzt ist Zeit für Vater-Mutter-Kind-Kochen

15 einfache Rezepte für kleine Speisen

Familien verbringen mehr gemeinsame Zeit als sonst. Gute Gelegenheit zum gemeinsamen Kochen und Essen. Rezepte aus dem Unterrichtsmaterial "Ernährungsführerschein" gibt es jetzt als Download.

mehr...
Familie am Esstisch
WavebreakmediaMicro / Fotolia.com

Die Corona-Krise führt dazu, dass wir mehr im Haus bleiben. Gelegenheit, mehr auf seine Ernährung zu achten und Bewegungsangebote für drinnen auszuprobieren.

mehr...
Grafik zum Grad der Selbstversorgung von Lebensmitteln in Deutschland
BLE

Selbstversorgungsgrad von Lebensmitteln

Ausreichende Versorgung in Deutschland

Es gibt genügend Lebensmittel in Deutschland und die Lieferketten funktionieren grenzüberschreitend. Zahlen zum Selbstversorgungsgrad vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL).

mehr...
"Alles rund um Ernährung, Lebensmittel und nachhaltigen Konsum"
BLE
In eigener Sache

BZfE-Medien im Überblick

Neuer Medienkatalog erschienen

Ob Unterrichtsmaterial für alle Schulformen, Medien zur Ernährungspyramide oder Informationen für Schwangere und werdende Eltern – das BZfE gibt eine große Palette an Medien heraus.

mehr...
Familie kocht gemeinsam
AdobeStock/yanlev

Familienalltag in Corona-Zeiten

Gemeinsam kochen und Neues ausprobieren

Der neue Alltag ist für Eltern eine Herausforderung, er bietet aber auch Chancen.

mehr...
einige Löffel mit verschiedenen Hülsenfrüchten
Zerbor / Fotolia.com

Hülsenfrüchte für Abwechslung auf dem Speiseplan

Süß oder herzhaft kochen mit Linsen, Erbsen und Co.

Die Corona Pandemie verlangt vieles von uns: Es gilt den Alltag in Home-Office mit und ohne Kinder zu organisieren.

mehr...
dicke Bohnen.
Hans-Georg Levin, BLE

Erbsen und Bohnen aus deutschem Anbau

Mit heimischen Hülsenfrüchten nachhaltig essen

Hülsenfrüchte sind eiweißreich und sollten viel öfter gegessen werden.

mehr...
verschieden bemalte Ostereier
simpleblocks / Stock.adobe.com

Backen zum Osterfest

Süßes Osterlamm für die Kaffeetafel

In herausfordernden Zeiten können Bräuche den Menschen Halt geben und für ein Stück Normalität im Alltag sorgen.

mehr...
Einkaufszettel
Judith Pulg | Fotografie

Was wir essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft.

mehr...
Rote Liste - Nahversorger
Simon Malik/Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

Landwirte, Gastwirte, Bäcker – die letzten ihrer Art?

Regionalbewegung fordert Regionalzentren für die Nahversorgung

Die Anzahl der kleinen und mittelständischen Betriebe in Deutschland sinkt seit zwei Jahrzehnten.

mehr...
Möhren und Zwiebeln auf Arbeitsplatte mit Fragezeichen
Julia Icking, Bonn

Für die Familie kochen

Welche Zutaten habe ich?

Jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch bringen - da sind Rezeptideen und Anregungen gefragt. Die gibt es zum Beispiel von den Initiativen IN FORM und Zu gut für die Tonne!

mehr...
Familie backt zusammen
Halfpoint / AdobeStock

Mehlvorräte nutzen

Brot selber backen

Mehl ist genug da und die Kinder suchen Beschäftigung - warum also nicht mal mit der Familie Brot selber backen...

mehr...
Frau steht vor vollem Regal mit Wasserflaschen
Niki Love / Fotolia.com

Damit die Vorräte nicht verderben

Mineralwasser richtig lagern

Mineralwasser dunkel, kühl und trocken lagern.

mehr...
verschiedene Gemuese
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Hausgemachte Gemüsebrühe

Vorräte und Reste aufbrauchen

Aus Gemüseresten kann man selbst Gemüsebrühe herstellen. Wer zuviel eingekauft hat, kann so Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt vermeiden.

mehr...
Ein voll gepackter Einkaufswagen im Supermarkt
AdobeStock/Gina Sanders

Wie die Vorräte möglichst lange halten

Lebensmittel richtig lagern

Wer viele Lebensmittel auf Vorrat einkauft, sollte sie auch richtig lagern, damit sie nicht vorzeitig verderben. Jedes Lebensmittel hat unterschiedliche Ansprüche...

mehr...
Ein gefüllter Tisch mit Obst, Salaten und Brot mit dem Blick auf einen Acker
iStock.com / holbinski

Wie nachhaltig arbeitet mein Landwirt?

Online-Tool bewertet Nachhaltigkeit von Betrieben

So können sie erkennen, ob ein Bauernhof nachhaltig wirtschaftet.

mehr...
Drei verschiedene Mehlsorten in Papiersäcken
AdobeStock/New Africa

Mehl – alles andere als langweilig

Internationaler Welt-Mehl-Tag

Nun gibt es auch einen internationalen Tag für das Grundnahrungsmittel Mehl.

mehr...
Ein Döner
hikari / Fotolia.com

Bio-Produkte, Fastfood, Energydrinks

Wie ernähren sich Kinder und Jugendliche?

Resultate der zweiten „Ernährungsstudie als KiGGS-Modul“.

mehr...

Olivenöl "nativ extra"

Auch zum Kochen und Braten geeignet?

Eine spanische Studie hat aufgedeckt, dass Olivenöl „nativ extra“ auch beim Anbraten seine gesunden Eigenschaften behält.

mehr...
vorbereitete Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Meal Prepping

Das Lieblingsessen immer im Gepäck

Meal Prepping vereint Flexibilität mit leckeren hausgemachten Essgenüssen und bietet die Möglichkeit, Selbstgekochtes in den Alltag zu integrieren.

mehr...
Ausschnitt aus dem "Aufgetischt"- Spiel
Ebersoll, BLE

Spielend Sprache lernen mit den Themen Essen und Trinken

Erfolgreiche Kooperation zur Gesundheitsförderung bei Migrantinnen und Migranten

Das lebensnahe Thema Essen ermutigt auch lernschwache Teilnehmende und punktet durch Interkulturalität.

mehr...
verschiedene Gemüsesorten
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Gemüsevielfalt entdecken

Neues Unterrichtsmaterial vom BZfE

Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem Gemüseangebot auseinander.

mehr...
Gemüsebeet mit Kohl
stockpics / Fotolia.com

Fettleber

Kann Wirkstoff aus Gemüse vorbeugen?

Ein natürlicher Inhaltsstoff von Kohlgemüse scheint Entzündungen und einer Fettlebererkrankung entgegenzuwirken.

mehr...
Blaualge
AdobeStock/drralfwagner

Blaualgen als Ölquelle

Alternative zu Ölpflanzen?

Cyanobakterien können mit Hilfe von Licht aus Wasser und Kohlendioxid Öl produzieren.

mehr...
Frühlingszwiebel
AdobeStock/uckyo

Frühlingszwiebel

Ein Allroundtalent in der Küche

Fein-würzig und deutlich milder als ihre große Schwester, die Gemüsezwiebel.

mehr...
Scamorza
AdobeStock/FabriZiock

Scamorza

Ein Käse in Birnengestalt

Der halbfeste Schnittkäse stammt aus den Regionen Kampanien, Abruzzen, Molise und Apulien in Italien.

mehr...
Grafik vom Darm und Mikrobiom
pixabay

Tag der gesunden Ernährung

Für ein gutes Bauchgefühl – Tipps auf in-form.de

Am 7. März 2020 wurde der Tag der Gesunden Ernährung begangen. Diesmal stand er ganz im Zeichen der Darmgesundheit.

mehr...
Kater Cook mit dem Fahrrad vor einem regionalen Bioladen
ble / Dorothea Tust

Essen für einen gesunden Planeten

Nachhaltigkeit lernen mit dem Ernährungsführerschein

Die Speisen im Ernährungsführerschein orientieren sich an der Ernährungspyramide und erfüllen die zentralen Empfehlungen des Planetarischen Tellers (Planetary Health Diet).

mehr...
Schwarzwurzeln zubereitet
Christian Schwier / fotolia.com

Schwarzwurzeln – Ideal für Fastenwillige

Der gehaltvolle „Winterspargel“

Schwarzwurzeln punkten mit ihren inneren Werten.

mehr...
ein Fisch wird auf einem Brettchen mit einem Messer geschnitten
contrastwerkstatt / Fotolia.com

Weltweite Versorgungslücke bei Omega-3-Fettsäuren

Bessere Nutzung von Fischabfällen nur ein Ansatz

Etwa 70 Prozent der Weltbevölkerung sind nicht ausreichend mit EPA und DHA versorgt.

mehr...
verschrumpelter Apfel
BLE

Lebensmittellagerung im Haushalt

Tabellen für Lagerdauer und Lagerbedingungen

Obst und Gemüsearten, aber auch Brot, Backwaren und Fleisch haben unterschiedliche Bedürfnisse.

mehr...
Poke-Bowl
AdobeStock/Eric

Poke Bowl

Keine Schüssel gleicht der anderen

Inzwischen gibt es auch in deutschen Städten immer mehr Restaurants, die diese Spezialität anbieten und neu interpretieren.

mehr...
Mönchsbart-Gemüse
AdobeStock/patriziook

Mönchsbart

Frühlingsbote vom Mittelmeer

Nach den langen Wintermonaten steigt der Appetit auf frisches Grün und leichte Gerichte.

mehr...
Früchte und Gemüse
pixabay

Schlaganfall

Wie die Ernährung das Risiko beeinflusst

Wer sich ballaststoffreich mit viel Obst und Gemüse ernährt, hat vermutlich ein geringeres Risiko für einen Schlaganfall.

mehr...
Titelbild "Guten Appetit
BLE

Einkaufsleitfaden Deutsch/Arabisch

Kostenlose Broschüre verfügbar

Menschen, die neu in Deutschland sind oder wenig Deutsch sprechen, haben auch beim täglichen Einkauf oft Verständigungsprobleme.

mehr...