Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Mai

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Himbeeren
pixabay

Leuchtend rot, süß, mit einem betörenden Duft, beinah zart schmelzend – kaum eine andere heimische Strauchbeere als die Himbeere lässt sich mit diesen Eigenschaften beschreiben.

mehr...
wilde Möhre
pixabay

Während die Karotte in der deutschen Küche häufig auf dem Teller landet, ist ihre Urform kaum bekannt. Dabei kann die Wilde Möhre mit ihrem würzigen Aroma für neue Geschmackserlebnisse sorgen.

mehr...
verschiedene Münzen
Franz Pfluegl / stock.adobe.com

Bei der Erzeugung von Obst und Gemüse fallen nicht nur Produktionskosten an, sondern auch viele weitere versteckte Kosten.

mehr...
zwei Seniorinnen
pressmaster / Fotolia.com

Wie möchten ältere Menschen essen und einkaufen? Mit dieser Frage haben sich Wissenschaftler der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg beschäftigt.

mehr...
Melkanlage
toa555 / Fotolia.com

Milch ist ein wertvolles Lebensmittel. Sie liefert wichtige Nährstoffe: hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliches Fett und für den Körper gut verwertbare Kohlenhydrate in Form von Laktose.

mehr...
Fußbälle
pixabay

Für wenige Wochen ist der Ball wieder die größte Sache der Welt. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft trifft die deutsche Mannschaft im ersten Spiel auf Mexiko.

mehr...

Eine dauerhafte Umsetzung von Diäten, auch Low-Carb, bei Adipositas oder Diabetes ist in der Regel erfolgreicher, wenn Ernährungsfachkräfte den Patienten begleiten.

mehr...

In den Sommermonaten haben Durchfallerkrankungen Hochsaison. Campylobacter ist noch vor den Salmonellen der häufigste bakterielle Erreger von Lebensmittelinfektionen.

mehr...
Kalender
pixabay

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) veranstalten in diesem Jahr zum zweiten Mal die „Bonner Ernährungstage“

mehr...
Johannisbeeren
fotoknips / Fotolia.com

Johannisbeeren sind die Vitamin C-Stars unter den Beerenfrüchten, insbesondere die Schwarze Johannisbeere. Aber auch darüber hinaus haben die kleinen Früchtchen viele gute Eigenschaften.

mehr...

Zu einem gelungenen Fest gehören Speisen und Getränke. Diese müssen hygienisch einwandfrei sein. Die meist ehrenamtlichen Helfer müssen dafür bestimmte Hygieneregeln einhalten.

mehr...
Spitzwegerich
pixabay

Der Spitzwegerich ist eine Delikatesse am Wegesrand. Das Kraut hat ein herbes Aroma, das entfernt an Champignons erinnert.

mehr...
Fußball Weltmeisterschaft
pixabay

Die Vorfreude bei Fußballfans ist groß. Bald startet in Russland die Fußballweltmeisterschaft. Wer die Spiele am Fernseher verfolgt, kann sich kulinarisch vom Gastgeberland inspirieren lassen.

mehr...
Honig
Dionisvera / Fotolia.com

Honig ist mehr als ein leckerer Brotaufstrich. In der Küche bringt er neue Aromen und Variationen auf den Teller. Von pikant bis süß – viele Gerichte lassen sich mit Honig verfeinern.

mehr...
Teller mit grünem Spargel mit Erdbeeren
pixabay

Viele Menschen mit einer Diabetesvorstufe oder einem bereits bestehenden Diabetes Typ 2 haben Übergewicht und können ihre Stoffwechseleinstellung durch Gewichtsabnahme häufig  verbessern.

mehr...
junge Frau
iStock_djedzura

Intervallfasten, das heißt der Wechsel zwischen Essen nach Wahl und Fastenperioden, ist zurzeit sehr beliebt. Drei Trends sind besonders populär.

mehr...
Mairuebchen
pixabay

Mairübchen – auch Mairübe oder Navette (französisch für Speiserübe) – haben jetzt Saison. Die dezente Schärfe erinnert an Radieschen.

mehr...
Grillfleisch
pixabay

Fleisch ist für Viele das bevorzugte Grillgut. Grillen lassen sich aber nicht nur Edelteile, sondern auch Schulter, Haxe oder Bäckchen vom Schwein, Herz, Nierenzapfen oder Tafelspitz vom Rind.

mehr...
Vogelmiere
pixabay

Das mild-nussige Aroma erinnert an eine Mischung aus jungem Mais und Zuckererbsen.

mehr...
gedeckter Tisch
LElik83 / Fotolia.com

Wenn öffentlich zugängliche Vereins-, Gemeinde- und Straßenfeste stattfinden, spenden viele Privatpersonen selbstgemachte Kuchen, Salate oder Desserts.

mehr...
leere Plastikbecher
Julia Icking, Bonn

Wenn das Wetter schön ist, zieht es Jung und Alt in Grünanlagen. Häufig bleibt nach dem  Picknick der Abfall an Ort und Stelle liegen. Vom Coffee-to-go-Becher bis zu Verpackungen für Snacks

mehr...
Radischen
kingan / Fotolia

Radieschen sind ideal für die leichte Frühlingsküche. Sie bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und enthalten gerade ca. 15 kcal pro 100 Gramm.

mehr...
Junge sitzt mit Besteck in den Händen am Tisch
djedzura / fotolia.com

Mein Sohn isst kein Gemüse. Was soll ich tun? Das vom Bundeszentrum für Ernährung neu aufgelegte Heft „Das beste Essen für Kinder“ beantwortet Fragen rund um die Ernährung von Kindern.

mehr...
Mehrere Jugendliche, die auf ihr Smartphone schauen
pixabay

Das Ziel, Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Schule zu verorten, scheint ferner und unerreichbarer zu werden denn je.

mehr...
zwei Spielsteine und zwei Würfel auf Spielkarten
Ebersoll, BLE

Das Bundeszentrum für Ernährung gibt die Spielebox im Rahmen von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung heraus.

mehr...
Kaiserschmarrn
pixabay

Österreich ist berühmt für seine Mehlspeisen wie Kaiserschmarrn und Sachertorte.

mehr...
Eine schwangere Frau liegt auf einer Wiese und hat ein paar Kinderschuhe auf dem Bauch
pixabay

Für das ungeborene Kind besteht durch das Fasten ein größeres Risiko für gesundheitliche Nachteile.

mehr...
Wasserkaraffe mit Früchten drin
pixabay

Der neue Sommer-Trend könnte die perfekte Alternative für Trinkmuffel sein.

mehr...
Physalis
Marina Lohrbach / Fotolia.com

Die Andenbeere, auch Physalis genannt, ist ein besonderer Anblick. Die kirschgroße Frucht versteckt sich in einer unscheinbaren Hülle, die an einen Lampion erinnert.

mehr...

Wenn Frauen regelmäßig Alkohol trinken, leiden sie möglicherweise öfter unter einem prämenstruellen Syndrom.

mehr...
Menschen auf einem Fest
pixabay

Feste leben von der Geselligkeit und einem vielfältigen Speisen- und Getränkeangebot. Damit keine krankmachenden Keime in die Lebensmittel gelangen, müssen Veranstalter auf Hygiene achten.

mehr...
Anhänger mit Schriftzug BIO
jd-photodesign / Fotolia.com

In 2016 und 2017 lag der Bio-Anteil an den gesamten Ausgaben für Lebensmittel und Getränke bei 5,4 Prozent. Die beliebteste Einkaufsstätte für ökologische Erzeugnisse ist der Supermarkt.

mehr...
Hirtentäscheldolde
pixabay

Das Hirtentäschel mit seinen herzförmigen Früchten ist eine unscheinbare Pflanze. Wer das Kraut für die Küche entdeckt, wird von seinen kulinarischen Qualitäten begeistert sein.

mehr...

Auf die Verbraucher prasseln unzählige und teils widersprüchliche Ernährungstipps ein.

mehr...
Pudding, Dessert im Glas
pixabay

Für Cremes, Mousse, Pudding, Tortenguss oder Gelee braucht man häufig ein Gelier- oder Verdickungsmittel, damit die Masse fest wird. Eine Alternative zu Gelatine ist Agar-Agar.

mehr...

Das Auge isst bekanntlich mit. Wer auch bei Lebensmitteln auf Ästhetik achtet, wird „Radicchio del Veneto“ lieben.

mehr...

Was bedeuten ein erhöhter Cholesterin- oder Blutfettspiegel?  Wissen Sie, was die Werte genau bedeuten und wie sie sich auf Ihr Herz auswirken?

mehr...