Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Mai

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Stillen verbessert die Gesundheit der Mütter

Frauen brauchen Unterstützung

Eine stillende Mutter in einem Gastronomischen Lokal
AdobeStock/Iryna

Die positiven Effekte des Stillens.

mehr...
Drei Glasschalen mit verschiedenen Zucchini-Zoodle
AdobeStock/deniskarpenkov

Schon gezoodelt?

Bunte Gemüsenudeln aus Zucchini & Co.

Ein schnell zubereiteter und leckerer Foodtrend.

mehr...

Wie geht Speiseeis?

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Verschiedene Sorten Speiseeis im Waffelhörnchen
kerdkanno / fotolia.com

Wissenswertes über die Sommerschleckerei.

mehr...

Krankheitskeime in der Küche

Durchfallerreger Campylobacter kaum bekannt

Hühnerschenkel auf einem Holzschneidebrett
AdobeStock/nazarets

Menschen unterschätzen die Risiken.

mehr...

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10

BZfE-Medium neu erschienen.

mehr...

Endivie schmeckt auch warm

Leicht bitter und würzig

Das frische Grün ist ein Highlight in der Küche.

mehr...

Microgreens

Zarte Powerpflänzchen von der Fensterbank

Die „Mini-Grünlinge“ verleihen dem Essen das gewisse Etwas.

mehr...

Kleine Kochschule: Richtig schneiden

Aus dem was-wir-essen-Blog

Tipps und Kniffe rund ums Schneiden.

mehr...
In eigener Sache

54. Diabetes Kongress 2019

Das Bundeszentrum für Ernährung präsentiert Medienvielfalt

Im Rahmen der Fachausstellung stellt sich das Bundeszentrum für Ernährung mit seinen neuen Medien aus dem Bereich Ernährung vor.

mehr...
In eigener Sache

Stillen und Stillförderung

Neues vom Netzwerk Gesund ins Leben

Das bundesweite Curriculum für Basisfortbildungen zum Thema Stillen und Stillförderung vom Netzwerk Gesund ins Leben steht ab sofort in einer leicht aktualisierten Auflage zur Verfügung.

mehr...

Stillen entlastet das Gesundheitssystem

Stillförderung dringend notwendig

Mehr gestillte Kinder könnten die Gesundheitssysteme weltweit um riesige Beträge entlasten.

mehr...

Kaffee am Morgen

Weckt schon der Gedanke an das Heißgetränk die Sinne?

Nach einer aktuellen Studie reicht offenbar schon der bloße Gedanke an den geliebten Kaffee aus, um müde Geister zu wecken.

mehr...

Ernährungsverhalten im Wandel

Verschwindet das Mittagessen?

Gemeinsame Mahlzeiten stärken den Zusammenhalt in der Familie und bieten Gelegenheit zum Austausch. Doch im stressigen Alltag verlieren solche Rituale immer mehr Bedeutung.

mehr...

Zahlen zum fairen Handel

Bananen sind beliebt wie noch nie

Das Fairtrade-Siegel ist das bekannteste Nachhaltigkeitssiegel am Markt. Im Jahr 2018 hat jeder deutsche Verbraucher durchschnittlich 19 Euro für fair gehandelte Produkte ausgegeben.

mehr...

Vegetarisch, vegan, glutenfrei

Junge Restaurantbesucher mit Ansprüchen

Ein vielseitiges Angebot auf der Speisekarte wird sehr geschätzt.

mehr...

Genügend Calcium – vor allem aus Milch und Milchprodukten - ist einer von vielen Faktoren, die bei der Prävention und Therapie eine entscheidende Rolle spielen.

mehr...

Grüne Würzmagie mit lila Blüte

Neues Poster "Küchenkräuter"

Kräuter und Gewürze sind es, die vielen Speisen dieser Welt erst den besonderen Pfiff verleihen.

mehr...

Kitas sind Orte der gelebten Ernährungsbildung

Mehr Geld für für Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung

Julia Klöckner hat am Tag der Kitaverpflegung auf die Bedeutung einer ausgewogenen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen aufmerksam gemacht.

mehr...
In eigener Sache

Ernährung im Fokus

Neue Ausgabe mit Schwerpunkt Fisch

Die Fachzeitschrift des Bundeszentrums für Ernährung.

mehr...

So wird Deutschland stillfreundlich

Fachkonferenz stellt Forschungsergebnisse vor und diskutiert Empfehlungen

Fachkonferenz am 5. Juni 2019 in Berlin.

mehr...

Dicke Bohnen

Altes Gemüse modern zubereiten

Die Hauptsaison startet in Kürze.

mehr...

Familienmahlzeiten beliebter als vor zehn Jahren

Aktuelle Studie zum Essverhalten von Kindern und Jugendlichen

Ernährungsstudie EsKiMo II zeigt: Gemeinsame Mahlzeiten wirken positiv auf die Familienmitglieder..

mehr...

Vielfalt Tomate

Der Deutschen liebstes Gemüse

Sorten und Einsatzmöglichkeiten kennen kaum Grenzen

mehr...

Basilikum

Schneiden statt zupfen

Der italienische Küchenklassiker.

mehr...

Veggie-Burger

Frisch und saftig

Mit den richtigen Zutaten kann ein Burger auch ohne Fleisch überzeugen.

mehr...

Foodtrends im Fleischsektor

Fleisch-Sommelier, Clean Labeling, vegane Produkte

Neue Trends wurden auf der Internationalen Fleischerei-Fachausstellung vorgestellt.

mehr...

Wildes auf dem Teller

Zu gut für die Tonne!

Kräuter sorgen für eine leckere und gesunde Abwechslung auf unseren Tellern.

mehr...

Häppchenweise Deutsch

Unterricht mit alltagsnahen Themen

Neues BZfE-Medium erschienen.

mehr...
In eigener Sache

Nutrition 2019 - 18. Dreiländertagung

Das Bundeszentrum für Ernährung stellt sich vor

Vom 16. bis 18. Mai 2019 findet die traditionelle Dreiländertagung der AKE, der DGEM und der GESKES im Festspielhaus Bregenz statt.

mehr...

Tag der Kitaverpflegung

Vielfalt schmecken und entdecken

Deutschlandweit setzen die Vernetzungsstellen mit Aktionen in Kitas ein Zeichen dafür, ausgewogene Ernährung in kultureller und kulinarischer Vielfalt gemeinsam zu erleben.

mehr...

Stillen hilft

Gesündere Kinder: Was Muttermilch alles kann

Eine Menge an Vorteilen für die Gesundheit von Mutter und Kind sind durch zahlreiche Studien belegt.

mehr...

Quetschies für Babys und Kleinkinder

Praktisch aber keine gute Idee

Obstbrei selbstgemacht oder aus dem Gläschen ist zwar im Nährwertvergleich nicht wertvoller als ein reines Fruchtpüree aus dem Quetschbeutel, hat aber trotzdem viele Vorteile.

mehr...

Gemüsepaprika

Reife Früchte sind besonders aromatisch

Das Gemüse kann mit reichlich Vitamin C, E, Provitamin A und B-Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen punkten.

mehr...

Salbei

Küchenkraut mit intensivem Aroma

Die silbrig-grauen Blätter schmecken leicht bitter bis kampferartig und verströmen einen würzigen Duft.

mehr...

Shell-On-Challenge

Social-Media-Hype kann die Gesundheit gefährden

Mediziner warnen vor den Folgen, denn die Schale vieler Obst- und Gemüsesarten ist nicht nur wenig bekömmlich, sondern kann auch mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet sein

mehr...

Leckeres aus der Natur

Holunderblüten für Sirup und Gelee

Die Dolden verströmen einen angenehm süßlichen Duft und können in der Küche zu vielen Köstlichkeiten verarbeitet werden.

mehr...

Eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten im Unterricht nach dem Modell der vollständigen Handlung ermöglicht den Schülern, berufliche Handlungskompetenz aufzubauen.

mehr...