Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Fahrradkorb mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com

Ernährung und Klimaschutz : Klima schützen im Alltag

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 7 einfachen Alltags-Tipps das Klima schützen.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Lebensmittelkunde

Bio: Was ist anders?

Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung

Grafik Landwirtschaft
raksitar / Fotolia.com

Die ökologische Landwirtschaft setzt auf den Gleichklang von Boden, Tieren und Pflanzen. Bio-Lebensmittel sind in der Regel rückstandsärmer und das wissen auch die Verbraucher zu schätzen.

mehr...
Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle im Haushalt vermeiden

Lebensmittel in der Mülltonne
BLE

In allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten, werden Nahrungsmittel weggeworfen. Jeder kann dagegen aktiv werden.

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverderb erkennen

Aufessen oder wegwerfen?

Frau untersucht Lebensmittelverpackung mit Lupe
shootingankauf

Viele Lebensmittel sind nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch völlig einwandfrei. Ist jedoch das Verbrauchsdatum überschritten, sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden!

mehr...

Weniger Müll beim Einkauf von Lebensmitteln

Verpackungsmüll beim Einkaufen reduzieren - dieser Herausforderung stellt sich unsere Bloggerin Julia Icking.

Aus dem BZfE-Newsletter

Was ist ein Bruderhahn?

Sponsor-Eier für Hähnchen

Zwei Hühnerküken
Iawa / Fotolia.com

Einige Geflügelhalter, vor allem Bio-Betriebe, haben vor wenigen Jahren mit so genannten „Bruderhahn“-Aufzuchten begonnen.

mehr...

Bio aus dem Supermarkt?

Geringeres Vertrauen hält vom Kauf nicht ab

Immer mehr Menschen möchten sich bewusst ernähren und drücken ihre Lebenseinstellung im Kauf von Bio-Lebensmitteln aus.

mehr...

Kein Klima für Fische

Fischerei und Ozeane vor riesigen Problemen

Fischkutter
Bruno Barracuda / Fotolia.com

Auf dem People´s Climate Summit in Bonn wurde deutlich gemacht, dass der Klimawandel inzwischen auch in den Meeren enorme Schwierigkeiten macht.

mehr...
Ausgedörrter Ackerboden
pixabay

Unser Ernährungsstil trägt maßgeblich zum Klimawandel bei und umgekehrt: Der Klimawandel gefährdet die Ernährungssicherheit.

mehr...

Lebensmittel wertschätzen

Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

Screenshot des Internetauftritts www.lebensmittelwertschätzen.de
BLE

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen.

mehr...

Vegan ist Trend

Die Produktvielfalt nimmt zu

Schriftzug vegan
pixabay

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Das heißt, sie ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs.

mehr...

Bildung

Globus in Eierschale
iStock.com / Emris
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Essen und Klimaschutz

Emissionshandel, Klimakonferenzen: die Politik müht sich oft scheinbar erfolglos gegen den Klimawandel. Und es klingt anstrengend! Dabei kann jeder einfache, aber wirksame Beiträge leisten.

mehr...