Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

November

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Brotteig, der geknetet wird
Africa Studio / Fotolia.com

Ziel eines Förderprogramms ist die Unterstützung von technischen und nicht-technischen Innovationen im Lebensmittelhandwerk in Deutschland. Ideen werden gesucht.

mehr...
verschiedene Süßungsmittel
Maik Dörfert / Fotolia.com

Viele Verbraucher fragen sich, ob man süßende Alternativen wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Birkenzucker, Erythrit und Stevia auch zum Backen verwenden kann.

mehr...
Selbst zubereitete Weihnachtsgeschenke
Judith Pulg | Fotografie

Wer noch ein passendes Weihnachtsgeschenk sucht, kann Familie und Freunde mit Leckereien aus der Küche überraschen.

mehr...
Verschiedene Weihnachtsgewürze
pixabay

Mit der richtigen Lagerung lässt sich die Haltbarkeit von Gewürzen deutlich verlängern

mehr...
Kartoffelchips
pixabay

Ab Frühjahr 2018 gelten für Lebensmittelhersteller Auflagen, die den Acrylamidgehalt reduzieren sollen.

mehr...
Lorbeer, Nelken und Wacholder
pixabay

Mit ausgewählten Gewürzen und Kräutern lassen sich die feinen Aromen von Wildfleisch noch hervorheben.

mehr...
Topinamburknollen
Julia Icking

Die Sprossknollen der Topinambur lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden.

mehr...
Menschen stehen bei einem Sommerfest an einem Buffet
Gesa Maschkowski

Auf allen Stufen der Lebensmittelkette entstehen nachhaltige Ernährungsinitiativen.

mehr...
Modell einer Weltkugel
C. Schüßler / Fotolia.com

Jeder Einzelne kann mit kleinen Maßnahmen im Alltag einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährung leisten.

mehr...
Screenshot vom IN FORM-Quiz
BLE

Wo kann man sein Wissen besser testen als beim Quiz?

mehr...
Screenshot der BZfE-Internetseite Nachhaltiger Konsum
BLE

Planetary Health – die ökologische Gesundheitsförderung.

mehr...
Spekulatius
pixabay

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Spekulatius und Lebkuchen?

mehr...
goldener Glitzer
pixabay

Glitzer macht das Leben schöner – vor allem offenbar in der Vorweihnachtszeit.

mehr...
Modell einer DNA-Struktur
fotoliaxrender / Fotolia.com

Die Ursachen für Nahrungsmittelallergien sind vielschichtig, wobei neben der Umwelt auch die Vererbung eine große Rolle spielt.

mehr...
Zwei Hände halten eine Tasse Tee
iStock.com / sawaddee3002

Ayurvedische Gewürztees mit Kurkuma, Kardamom, Zimt und Pfeffer sind besonders beliebt.

mehr...
Eine Tasse Matcha Latte mit Schaum in Herzform
pixabay

Nach einem Winterspaziergang wärmt ein heißes Getränk erst die Hände und dann den Magen.

mehr...
Zwei Augen in Nahaufnahme
pixabay

Die Einordnung von Menschen in verschiedene „Persönlichkeitsschubladen“ allein aufgrund ihrer Ernährungsweise scheint wenig sinnvoll.

mehr...
Zwei Hühnerküken
Iawa / Fotolia.com

Einige Geflügelhalter, vor allem Bio-Betriebe, haben vor wenigen Jahren mit so genannten „Bruderhahn“-Aufzuchten begonnen.

mehr...
Diabetes Schriftzug
pixabay

In Deutschland sind schätzungsweise sechs Millionen Menschen von Diabetes betroffen.

mehr...
Gekochte Spaghetti, die um eine Gabel gewickelt und mit einer Kirschtomate und einem Basilikumblatt garniert sind.
pixabay

Vor allem Jüngere und Berufstätige finden im Alltag kaum noch Zeit, eine warme Mahlzeit aus frischen Zutaten zu kochen

mehr...
Drei rote und drei blaue Männchen
pixabay

Ernährungsräte stellen den Dialog her zwischen Politik, Verwaltung, Landwirten, Händlern, Verbrauchern und Gastronomen.

mehr...
Kochbananen
pixabay

Antioxidanzien und Phenole, die in der Schale von Bananen zu finden sind, haben krebs- und alterungsvorbeugende, sowie entzündungshemmende Eigenschaften.

mehr...
Zwei Chicoreeknollen
pixabay

Gerade die gewöhnungsbedürftigen Bitterstoffe machen das Gemüse aus ernährungswissenschaftlicher Sicht so wertvoll.

mehr...

Immer mehr Menschen möchten sich bewusst ernähren und drücken ihre Lebenseinstellung im Kauf von Bio-Lebensmitteln aus.

mehr...
Schriftzug von "Echt KUH-L"
BMEL

Alles dreht sich um den Weg der Milch von der Kuh bis zum Joghurt im Supermarktregal.

mehr...
Deutscher Bundestag
pixabay

Eine repräsentative YouGov-Umfrage unterstrich in 2016, dass Stillen in der Öffentlichkeit in Deutschland noch längst nicht zur Normalität gehört.

mehr...
Früchtebrot mir verschiedenen Zutaten drum herum
Julia Icking, Bonn

Die Herstellung von Früchtebrot braucht etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich.

mehr...
Fischkutter
Bruno Barracuda / Fotolia.com

Auf dem People´s Climate Summit in Bonn wurde deutlich gemacht, dass der Klimawandel inzwischen auch in den Meeren enorme Schwierigkeiten macht.

mehr...
Ausgedörrter Ackerboden
pixabay

Unser Ernährungsstil trägt maßgeblich zum Klimawandel bei und umgekehrt: Der Klimawandel gefährdet die Ernährungssicherheit.

mehr...
Öl wird aus einer Flasche auf einen Löffel gegossen.
Okea / Fotolia.com

Lebensmittelbetrug, neudeutsch auch als „Food Fraud“ bezeichnet, existiert seit mit Lebensmitteln gehandelt und Geld verdient wird.

mehr...
Geschnittener Rotkohl
Julia Icking

Nicht zuletzt dank der Veggie-Welle finden Rohkost-Gerichte immer mehr Anhänger.

mehr...
Zwei Kinder, die je eine Paprika und eine Tomate in den Händen halten.
Hilla Südhaus, BLE

Mit dem Unterrichtsmaterial für die Lernküche können Schüler Lebensmittel und Küchengeräte erforschen, ihre Sinne schulen, selbstständig warme Speisen zubereiten und Rezepte kreativ variieren.

mehr...

Immer weniger Lebensmittel sind mit Spuren gentechnisch veränderten Zutaten verunreinigt.

mehr...
Gebratene Gans
pixabay

Der Verzehr von Gänsefleisch am Martinstag hat eine lange Tradition.

mehr...
Verschiedene Kürbissorten
Studio Barcelona / Fotolia.com

Kürbis liegt im Trend und lässt sich vielfältig in der Küche einsetzen.

mehr...

Zielgruppe sind überwiegend lokale Produzenten mit einer familiären Unternehmensstruktur, die ihre Produkte auf handwerkliche Art und Weise erzeugen.

mehr...
Verschiedene Kohlsorten im Gemüsebeet.
stockpics / Fotolia.com

Kohl enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, sowie reichlich Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

mehr...
Eine Seniorin hält einen Apfel.
jd-photodesign / Fotolia.com

Wer im Laufe seines Lebens auf eine gesunde Ernährung mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten achtet, hat im Alter eine höhere körperliche Fitness.

mehr...

Hierzulande gehen Verbraucher mit zunehmendem Alter bewusster einkaufen.

mehr...

Produktion, Verarbeitung, Distribution, Handel und Gastronomie, Konsum und Recycling bilden ein sich um die Verbraucherbasis spinnendes Wertschöpfungsnetz.

mehr...
Ein Baby isst Brei.
Oksana Kuzmina / Fotolia.com

Ein Pretest für eine Evaluation gab Einblicke in die Vorlieben und Erwartungen von Nutzern. 

mehr...

Andorn stärkt die Abwehrkräfte und hilft gegen Husten. Die Heilpflanze ist weitgehend unbekannt. 

mehr...