Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Oktober

als hilfreich bewerten 0 Versenden
verpacktes Geschenk
pixabay
In eigener Sache

Ernährung im Fokus

Sie suchen nach einem sinnvollen Weihnachtsgeschenk? Wie wäre es mit einem Fachzeitschriften-Abonnement?

mehr...
Gänsebraten
pixabay

In vielen Haushalten kommt an St. Martin oder Weihnachten traditionell eine Gans auf den Tisch. Wer eine Gans zubereiten möchte, sollte einige Hinweise beachten.

mehr...
Screenshot des Internetauftritts www.lebensmittelwertschätzen.de
BLE

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen.

mehr...
Plätzchen
pixabay

Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Das wird auch die Ausgaben für die Weihnachtsbäckerei erhöhen.

mehr...
Walnuss
pixabay

In der kalten Jahreszeit werden gerne Nüsse genascht. Die Walnuss überzeugt mit ihrem feinen bis leicht bitteren Aroma.

mehr...
Kommunikation
pixabay

Nur 36 Prozent der Jugendlichen das persönliche Gespräch für die angenehmste Form der Kommunikation. Der Austausch erfolgt hauptsächlich über Soziale Netzwerke oder über das Telefonieren.

mehr...
junge Frau löffelt eine Suppe
contrastwerkstatt / Fotolia.com

Wenn es draußen stürmt und regnet, wärmt eine heiße Suppe von innen. Eine Hühnersuppe stärkt zusätzlich die Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor.

mehr...
Schriftzug vegan
pixabay

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Das heißt, sie ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs.

mehr...
Grille
pixabay

Die alle 2 Jahre stattfindende Allgemeine Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung, kurz Anuga, ist ein „Seismograph“ für Produktinnovationen und die neuesten Trends im Handel mit Lebensmitteln.

mehr...
Liegestuhl auf einer Wiese
Stefan Körber / Fotolia.com

Der Wiesen-Champignon ist selten geworden. Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie möchte unter anderen Gründen auch auf die wichtige Bedeutung von Pilzen für unsere Ökosysteme hinweisen.

mehr...
Titelseite der BZfE-Broschüre Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechts für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
BLE

Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung unterliegen in Deutschland zahlreichen rechtlichen Bestimmungen. Die Broschüre führt systematisch durch die Strukturen und gibt Tipps zur Umsetzung.

mehr...
Tisch, gedeckt mit gefüllten Schüsseln und Tellern
iStock.com / g-stockstudio

Wie kann es leichter gelingen, vom Wissen zum Handeln zu kommen und sich regelmäßig gut und ausgewogen zu ernähren?

mehr...
Eine Familie sitzt am Tisch beim Essen.
WavebreakmediaMicro / Fotolia.com

Für den Genuss im Alltag hat Essen offenbar einen hohen Stellenwert.

mehr...
Ein Hirsch, gefolgt von zwei Wildschweinen
pixabay

Das Fleisch von Reh, Wildschwein und Co. ist etwas Besonderes.

mehr...
Zwei Jungen mit Übergewicht
iStock.com / fotografixx

Wer bereits in jungen Jahren zu viele Pfunde auf die Waage bringt, ist meist auch im Erwachsenenalter ein Schwergewicht.

mehr...
Mehrere Bananen und ein Kaffeepäckchen mit Fairtrade- und Biosiegel
aid

Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte.

mehr...
Haselnüsse am Strauch
Vladyslav Siaber / Fotolia.com

Haselnüsse enthalten reichlich Vitamin E, verschiedene B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

mehr...

Am 20. November 2017 lädt die Nationale Stillkommission zur Veranstaltung „Aktueller Stand und Perspektiven des Stillmonitorings in Deutschland“ nach Berlin ein.

mehr...
Schüler essen
pressmaster / Fotolia.com

In vielen Schulen in ganz Deutschland finden bis Mitte November Mensa-Aktionen und Workshops unter dem Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ statt.

mehr...
Kürbisse
pixabay

Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Erntemenge von Speisekürbissen in Deutschland auf mehr als 86.000 Tonnen verdoppelt.

mehr...
Brathuhn
pixabay

Campylobacter ist der inzwischen in Deutschland noch vor den Salmonellen häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen.

mehr...
Esskastanien
Hetizia / Fotolia.com

Esskastanien sind die braunen bis rotbraunen Schalenfrüchte der Europäischen Kastanie, die auch in Deutschland in wärmeren Gebieten zu finden ist.

mehr...
Kursleitermaterial
BLE

Das neue Material holt Menschen, die Schwierigkeiten mit dem Lesen und Schreiben haben, thematisch in ihrem Alltag ab, um Ihren Schriftspracherwerb zu verbessern.

mehr...
Gemüse
pixabay

Was das Ernährungsverhalten betrifft, so sind junge Erwachsene gespalten zwischen achtsamer Ernährung und „ich esse was ich will“.

mehr...
Rote Bete in und neben einem Korb
Printemps / Fotolia.com

Vor allem in der kühlen Jahreszeit ist die Rote Bete ein wahrer Schatz: Aufgrund des hohen Gehaltes an Vitamin B, Kalium, Eisen und insbesondere Folsäure ist sie sehr gesund.

mehr...
Linsen
Julia Icking

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat neue wissenschaftliche Daten ausgewertet und auf dieser Basis die Referenzwerte für Protein überarbeitet.

mehr...
Obst im Büro
natashaphoto / fotolia.com
In eigener Sache

IN FORM im Job

Im Mittelpunkt des Messeauftritts von In FORM vom 17. bis 20. Oktober in Düsseldorf steht das Thema Ernährung und Bewegung als Teil der Betrieblichen Gesundheitsförderung.

mehr...
Schweinschattenriss
pixabay

Schweinefleisch: Teilstücke mit höherem Fett- beziehungsweise Knochenanteil sind für deftige Gerichte gut geeignet. Und obendrein sind sie kostengünstig.  

mehr...
Wildpilze selber sammeln
pixabay

In manchen Regionen Bayerns sind auch 30 Jahre nach dem Reaktorunfall von Tschernobyl einige Wildpilz-Arten noch mit radioaktivem Cäsium-137 belastet.

mehr...
Bucheckern am Baum
aid

Bucheckern - die Früchte der Rotbuche bereichern den Herbstspeiseplan.

mehr...
Lebensmittel-Trends
Olivier Le Moal / Fotolia.com

Lebensmittel stehen inzwischen bei vielen Menschen für Lifestyle und Gesundheit, helfen manchmal bei der Identitätsfindung oder sind gar eine Ersatz-Religion.

mehr...
Bäckerei
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Auf der Projektwerkstatt „Wie nachhaltig ist regionale Lebensmittelversorgung?“ wurde ein neuer Ansatz zur Regionalwertberechnung von Unternehmen vorgestellt.

mehr...
Vitamin D am Strand
pixabay

Nicht jeder produziert ausreichend Vitamin D.  Das hängt auch von der geographischen Lage, der Jahreszeit, dem Lebensalter und der Lebensweise ab.

mehr...
Rosenkohl
pixabay

Raffiniert zubereitet kann Rosenkohl selbst Rosenkohlmuffel überzeugen. 

mehr...
Buch und Essen
monticellllo / Fotolia.com

Auf der Frankfurter Buchmesse ist auch das Bundeszentrum für Ernährung mit seinen Medien vertreten.

mehr...