Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nährwertqualitäten von A bis E

Das steckt hinter der Nutri-Score-Berechnung

Nutri-Score A Logo  und Nutri-Score B Logo
AdobeStock/guillaume_photo

Das fünfstufige Ampelfarben-Modell gibt einen schnellen Überblick zur Nährwertqualität eines Lebensmittels ganz ohne Ziffern und Zahlen.

mehr...

Drachenfrucht

Kaktus des Jahres 2021

Drachenfruchtplantage
AdobeStock/huythoai

Kakteen sind nicht nur als Zierpflanze ein Blickfang.

mehr...

Stillen und Corona

Empfehlungen zur Versorgung von Schwangeren und Babys

Eine Schwangere mit Mundschutz und Einkaufstüten in den Händen
AdobeStock/marina_li_1

Fachgesellschaften haben ihre Empfehlungen zu SARS-CoV-2/COVID-19 in Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett aktualisiert.

mehr...

Gemüse“tee“ für kalte Wintertage

Aromatisch, kalorienarm und sättigend

Eine Frau hält eine Tasse Tee in den Händen. Im Hintergrund liegen Kürbisse
AdobeStock/Yuliya

Für Gemüse aus der Tasse eignet sich fast jede Sorte.

mehr...

Billige Lebensmittel kosten mehr

Wahre Kosten als Rechenmodell und Impuls für Veränderungen

Screenshort des Vortrags von Herrn Bandel auf dem 4. BZfE-Forum
BLE

Eine nicht nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln produziert versteckte Kosten.

mehr...
Jemand rührt in einer Schüssel gesundes Gemüse an und auf dem Tisch liegt verschiedene Gemüsesorten
DragonImages / stock.adobe.com

Abwehrkräfte besonders im Winter stärken.

mehr...

Nussbilanz 2019 – Fünf Kilogramm Nüsse pro Person

Gemahlene Nüsse im Kühlschrank lagern

Nüsse sollten kühl, dunkel, trocken und gut verpackt gelagert werden.

mehr...

Vegane Ernährung

Höhere Ballaststoffaufnahme, aber zu wenig Jod

Bei rein pflanzlicher Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen nur schwer möglich.

mehr...

Einkaufen mit dem Nutri-Score

Ein schneller Nährwertvergleich ohne viel Kopfarbeit

Nutri-Score Logo
BMEL

Die fünfstufige Skala mit der in Ampelfarben unterlegten Buchstabenfolge von A bis E ermöglicht einen Nährwertvergleich auf die Schnelle.

mehr...

Küchenalltag und Familienfutter

@waswiressenblog auf Instagram

Screenshot der wwe-Instagram Seite
BLE

Jetzt auch auf Instagram - Folgen Sie dem Account von dem "was wir essen Blog".

mehr...

Bio-Produkte in der Schulmensa

Video-Clips von oekolandbau.de

Erklärfilm auf Youtube.

mehr...

Ein gesunder Boden sichert gesunde Lebensmittel

Best-Practice-Beispiele für eine nachhaltige Landwirtschaft

Screenshot von dem Vortrag von Herrn Felgentreu auf dem BZfE-Forum
BLE

Ein gesunder, lebendiger und humusreicher Boden verbessert alle Bereiche unseres Lebens und unserer Umwelt.

mehr...

Kümmel und Kreuzkümmel

Für Appetit und gegen Völlegefühl

Auf einem Holzlöffel liegt Kümmel auf einem anderem gemahlener Kreuzkümmel
AdobeStock/morissfoto

Die großen Unterschiede der Früchte.

mehr...

Raffiniert oder nicht, tierisch oder pflanzlich?

Neue Leitsätze für „Speisefette und Speiseöle“

Verschiedene Öle und Fett
Peter Meyer/BLE

Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK).

mehr...
Exotische Früchte in Auslage
stock.adobe.com/Konstantin

Mit einer hauchdünnen Schutzschicht soll der Reifeprozess der Früchte verlangsamt werden.

mehr...

Reime gegen Keime

Der Hygiene-Check als Rap

Screenshot aus dem Hygiene-Rap Video
BLE

Neue Hip-Hop-Lernvideos auf dem Youtube-Kanal des BZfE.

mehr...

Startschuss für den Nutri-Score in Deutschland

Nationale Regelungen schaffen Klarheit für die Verwendung

Nutri-Score Symbol
Logo Nutri Score

Ab November 2020 darf eine vereinfachte, farbliche Darstellung der Nährwertqualität von Lebensmitteln zusätzlich auf dem Etikett abgebildet werden.

mehr...

Gute-KiTa-Gesetz

NQZ startet neues Informationsportal

Screenshot mit Logos zum Gute KiTa Gesetz
NQZ/BLE

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum Gute-KiTa-Gesetz an den Start gegangen.

mehr...

Hülsenfrüchte auf Erfolgskurs

Eiweißpflanzenstrategie verhilft der Branche zum Aufschwung

Innerhalb von sechs Jahren ist die Zahl der Anbaubetriebe für Hülsenfrüchte um gut 7.000 gestiegen.

mehr...

Judasohr

Ein Pilz, der nicht so aussieht

Pilzsammler finden ihn an regnerischen Herbst- und Wintertagen am Stamm von alten Holunderbäumen.

mehr...
Preise von "zu gut für die Tonne" (zu gut für die Tonne-Symbol)
BMEL

Ausgezeichnet werden Projekte aus Bereichen der gesamten Wertschöpfungskette in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und Digitalisierung.

mehr...

Herbstkuchen

Backen mit saisonalen Früchten

Äpfel, Nüsse, Hagebutten oder Kürbis haben im Herbst Hochsaison.

mehr...

So bekommen Kinder Appetit auf Gemüse

Gesundes kreativ anrichten

kleiner Junge sitzt vor einem Teller mit Gemüse
iStockphoto.com/PeopleImages

Wenn Gemüse auf den Tisch kommt, machen viele Kinder lange Gesichter.

mehr...

Weniger Werbung für „ungesunde“ Lebensmittel gefordert

Nachhaltigere Ernährung auch zum Schutz der Kinder

Megaphone, daneben steht Angebot der Woche in einer Sprechblase
AdobeStock/Coloures-Pic

Die Werbung für Lebensmittel beeinflusst unsere Ernährungsweise und kann nachhaltigere Konsumentscheidungen behindern.

mehr...

Der Preis für makellose Lebensmittel

Standards im Einzelhandel umweltschädlich?

krummes Gemüse liegt auf einem Tisch
Julia Icking/Bonn

Das Umweltbundesamt hat untersuchen lassen, wie sich die hohen Produktions- und Qualitätsstandards des Lebensmitteleinzelhandels auf Umwelt und Klima auswirken.

mehr...

Schulverpflegung als Motor für eine nachhaltigere Welt

Video mit Best-Practice-Beispielen aus anderen Ländern

Screenshot aus dem Video des Vortrages
BLE

Was können wir konkret von anderen Ländern und Beispielen aus Deutschland lernen? Auch darum ging es im Vortrag beim 4. BZfE-Forum von Professorin Ulrike Arens-Azevêdo.

mehr...

Rezepte als Hip-Hop Songs

Von π-kanten Muffins bis Rote-Bete-Suppe

Screenshot von einem der Videos zu den Rap-Rezepten
BLE

Die VNS Berlin hat zusammen mit den beteiligten Schulen im Rahmen eines IN FORM-Projektes Rezepte für eine nachhaltigere Ernährung entwickelt und vertonen lassen.

mehr...

Das ABC der Vitamine

Vitamin B6 – Pyridoxin

verschiedene Gemüsesorten als Buchstaben A, B und C gelegt
AdobeStock/simonidadj

Vitamine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und müssen über die Nahrung in unterschiedlichen Mengen zugeführt werden.

mehr...

Biobasierte Lebensmittelverpackungen

Hohe Recyclingfähigkeit gefordert

Verpackungen werden immer komplexer und setzen sich häufig aus unterschiedlichen Materialien zusammen, was das Recycling erschwert bis unmöglich macht.

mehr...

Mangelernährung im hohen Alter

Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust ernst nehmen

Hände einer älteren Person. Zwischen den Fingern ein kleines Stück Brot oder ähnliches
AdobeStock

Viele alte Menschen nehmen mit der Nahrung nicht mehr ausreichend Energie, Eiweiß oder andere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe auf.

mehr...

Möhrenallergie

Auch gekocht ist das Gemüse nicht unbedingt verträglich

Frau, die kritisch auf eine Möhre schaut
iStock.com / ismagilov

Menschen mit einer Möhrenallergie sollten generell auf den Verzehr von Karotten verzichten.

mehr...

Mehr Bio in den Küchen der Stadt

Erfahrungen und Erfolgsfaktoren der Biostadt München

Screenshot des Youtube-Videos "Mehr Bio in den Küchen der Stadt"
BLE

In München soll auch in städtischen Einrichtungen wie Altenheimen, auf Empfängen und bei Großveranstaltungen der Bio-Einsatz steigen.

mehr...