Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Oktober

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Nussbilanz 2019 - Fünf Kilogramm Nüsse pro Person

Gemahlene Nüsse im Kühlschrank lagern

Verschiedene Nussarten liegen in einer Reihne
emuck / Fotolia.com

Nüsse sollten kühl, dunkel, trocken und gut verpackt gelagert werden.

mehr...
Jemand rührt in einer Schüssel gesundes Gemüse an und auf dem Tisch liegt verschiedene Gemüsesorten
DragonImages / stock.adobe.com

Abwehrkräfte besonders im Winter stärken.

mehr...

Billige Lebensmittel kosten mehr

Wahre Kosten als Rechenmodell und Impuls für Veränderungen

Screenshort des Vortrags von Herrn Bandel auf dem 4. BZfE-Forum
BLE

Eine nicht nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln produziert versteckte Kosten.

mehr...

Vegane Ernährung

Höhere Ballaststoffaufnahme, aber zu wenig Jod

Verschiedene vegane Gemüsesorten liegen auf einem Tisch
pixabay

Bei rein pflanzlicher Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen nur schwer möglich.

mehr...

Gemüse“tee“ für kalte Wintertage

Aromatisch, kalorienarm und sättigend

Für Gemüse aus der Tasse eignet sich fast jede Sorte.

mehr...

Stillen und Corona

Empfehlungen zur Versorgung von Schwangeren und Babys

Fachgesellschaften haben ihre Empfehlungen zu SARS-CoV-2/COVID-19 in Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett aktualisiert.

mehr...

Drachenfrucht

Kaktus des Jahres 2021

Kakteen sind nicht nur als Zierpflanze ein Blickfang.

mehr...

Nährwertqualitäten von A bis E

Das steckt hinter der Nutri-Score-Berechnung

Das fünfstufige Ampelfarben-Modell gibt einen schnellen Überblick zur Nährwertqualität eines Lebensmittels ganz ohne Ziffern und Zahlen.

mehr...

Einkaufen mit dem Nutri-Score

Ein schneller Nährwertvergleich ohne viel Kopfarbeit

Die fünfstufige Skala mit der in Ampelfarben unterlegten Buchstabenfolge von A bis E ermöglicht einen Nährwertvergleich auf die Schnelle.

mehr...

Mehr Bio in den Küchen der Stadt

Erfahrungen und Erfolgsfaktoren der Biostadt München

In München soll auch in städtischen Einrichtungen wie Altenheimen, auf Empfängen und bei Großveranstaltungen der Bio-Einsatz steigen.

mehr...

Möhrenallergie

Auch gekocht ist das Gemüse nicht unbedingt verträglich

Menschen mit einer Möhrenallergie sollten generell auf den Verzehr von Karotten verzichten.

mehr...

Mangelernährung im hohen Alter

Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust ernst nehmen

Viele alte Menschen nehmen mit der Nahrung nicht mehr ausreichend Energie, Eiweiß oder andere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe auf.

mehr...

Biobasierte Lebensmittelverpackungen

Hohe Recyclingfähigkeit gefordert

Verpackungen werden immer komplexer und setzen sich häufig aus unterschiedlichen Materialien zusammen, was das Recycling erschwert bis unmöglich macht.

mehr...

Das ABC der Vitamine

Vitamin B6 – Pyridoxin

Vitamine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und müssen über die Nahrung in unterschiedlichen Mengen zugeführt werden.

mehr...

Gute-KiTa-Gesetz

NQZ startet neues Informationsportal

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum Gute-KiTa-Gesetz an den Start gegangen.

mehr...

Startschuss für den Nutri-Score in Deutschland

Nationale Regelungen schaffen Klarheit für die Verwendung

Ab November 2020 darf eine vereinfachte, farbliche Darstellung der Nährwertqualität von Lebensmitteln zusätzlich auf dem Etikett abgebildet werden.

mehr...

Reime gegen Keime

Der Hygiene-Check als Rap

Neue Hip-Hop-Lernvideos auf dem Youtube-Kanal des BZfE.

mehr...

Coating – die "zweite Haut" für frische Früchte

Damit Obst länger haltbar bleibt

Mit einer hauchdünnen Schutzschicht soll der Reifeprozess der Früchte verlangsamt werden.

mehr...

Raffiniert oder nicht, tierisch oder pflanzlich?

Neue Leitsätze für „Speisefette und Speiseöle“

Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK).

mehr...

Kümmel und Kreuzkümmel

Für Appetit und gegen Völlegefühl

Die großen Unterschiede der Früchte.

mehr...

Ein gesunder Boden sichert gesunde Lebensmittel

Best-Practice-Beispiele für eine nachhaltige Landwirtschaft

Ein gesunder, lebendiger und humusreicher Boden verbessert alle Bereiche unseres Lebens und unserer Umwelt.

mehr...

Echt kuhl!

Schulwettbewerb diesmal zu Obst und Gemüse

Der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet in die nächste Wettbewerbsrunde.

mehr...

Bio-Produkte in der Schulmensa

Video-Clips von oekolandbau.de

Erklärfilm auf Youtube.

mehr...

Küchenalltag und Familienfutter

@waswiressenblog auf Instagram

Jetzt auch auf Instagram - Folgen Sie dem Account von dem "was wir essen Blog".

mehr...

Rezepte als Hip-Hop Songs

Von π-kanten Muffins bis Rote-Bete-Suppe

Die VNS Berlin hat zusammen mit den beteiligten Schulen im Rahmen eines IN FORM-Projektes Rezepte für eine nachhaltigere Ernährung entwickelt und vertonen lassen.

mehr...

Schulverpflegung als Motor für eine nachhaltigere Welt

Video mit Best-Practice-Beispielen aus anderen Ländern

Was können wir konkret von anderen Ländern und Beispielen aus Deutschland lernen? Auch darum ging es im Vortrag beim 4. BZfE-Forum von Professorin Ulrike Arens-Azevêdo.

mehr...

Der Preis für makellose Lebensmittel

Standards im Einzelhandel umweltschädlich?

Das Umweltbundesamt hat untersuchen lassen, wie sich die hohen Produktions- und Qualitätsstandards des Lebensmitteleinzelhandels auf Umwelt und Klima auswirken.

mehr...

Weniger Werbung für „ungesunde“ Lebensmittel gefordert

Nachhaltigere Ernährung auch zum Schutz der Kinder

Die Werbung für Lebensmittel beeinflusst unsere Ernährungsweise und kann nachhaltigere Konsumentscheidungen behindern.

mehr...

So bekommen Kinder Appetit auf Gemüse

Gesundes kreativ anrichten

Wenn Gemüse auf den Tisch kommt, machen viele Kinder lange Gesichter.

mehr...

Herbstkuchen

Backen mit saisonalen Früchten

Äpfel, Nüsse, Hagebutten oder Kürbis haben im Herbst Hochsaison.

mehr...

Ausgezeichnet werden Projekte aus Bereichen der gesamten Wertschöpfungskette in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und Digitalisierung.

mehr...

Judasohr

Ein Pilz, der nicht so aussieht

Pilzsammler finden ihn an regnerischen Herbst- und Wintertagen am Stamm von alten Holunderbäumen.

mehr...

Hülsenfrüchte auf Erfolgskurs

Eiweißpflanzenstrategie verhilft der Branche zum Aufschwung

Innerhalb von sechs Jahren ist die Zahl der Anbaubetriebe für Hülsenfrüchte um gut 7.000 gestiegen.

mehr...