Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Oktober

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Kühe auf der Weide
countrypixel
In eigener Sache

EuroTier in Hannover

Besuchen Sie uns vom 15. bis 18. November 2016 auf der EuroTier, der weltweit führenden Leitmesse für Tierhaltungs-Profis. Sie finden uns in der Halle 26 am Stand A09.

mehr...
Kinder beim Essen
Oksana Kuzmina - Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Kinder gehen auf Esspedition

Immer mehr Kinder werden auch über die Mittagszeit in Kitas betreut. Der bewusste Umgang mit unseren Lebensmitteln sollte deshalb ein wesentlicher Teil des pädagogischen Profils sein.

mehr...
Frau schaut mit Lupe in Kochtopf
iStock.com / VladimirFLoyd
Verbraucher und Ernährung

Was isst „der Verbraucher“ wirklich?

Bei der BfR-MEAL-Studie werden erstmals in Deutschland systematisch und repräsentativ Lebensmittel im verzehrfertigen Zustand analysiert.

mehr...
Schlehen
aid
Verbraucher und Ernährung

Die Schlehe ist reif

Wer im Spätherbst entlang von Wäldern spaziert, kann die stahlblauen Früchte der Schlehe entdecken. Besonders schmackhaft ist das Wildobst erst nach den ersten Frösten.

mehr...
Rohes Obst und Gemüse
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Obst und Gemüse

Bei jedem dritten Europäer kommt nicht täglich Obst und Gemüse auf den Tisch und nur 14 Prozent kommen auf die empfohlenen fünf Portionen.

mehr...
Fischtheke
Joshhh / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Kennzeichnung bei Fisch und Meeresfrüchten

Für Allergiker kann eine fehlerhafte Etikettierung unangenehme Folgen haben. Zudem ist eine korrekte Kennzeichnung wichtig, um bedrohte Arten zu schützen.

mehr...
Huhn im Stroh
aid

Legehennen werden in der Regel nur zwölf Monate alt – und das rein aus wirtschaftlichen Gründen.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

20.000 aid-Hefte für den Berufsnachwuchs

Es ist wieder soweit: Der alle zwei Jahre stattfindende Berufswettbewerb der deutschen Landjugend startet in die nächste Runde.

mehr...
Landwirt
iStock.com / Vicki Reid

Der Sinn und Zweck von GPS für ein Navigationsgerät im Auto ist den meisten bekannt. Aber wofür benötigt ein Landwirt Satellitensteuerung im Traktor?

mehr...
Gefällte Bäume an Waldweg
iStock.com / AVTG
Landwirtschaft und Umwelt

Monokultur versus Mischwald

Geht die Artenvielfalt von Wäldern verloren, sinkt auch die Produktivität.

mehr...
Waldkauz
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Gruselstimmung im Wald

In den Herbst- und Wintermonaten klingt ein schauriges „Huh-Huh-Huuuh, Huh-Huh-Huuuh“ durch die Nacht.

mehr...
verschiedene Nüsse
emuck / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Knackig, gesund und lecker

In den Herbst- und Wintermonaten haben Nüsse Hochsaison. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht spricht viel für Nüsse, allerdings sollte man sie Maßen genießen.

mehr...
Grafik mit Schriftzug Trendbarometer
Olivier Le Moal / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Ernährungstrends sind IN

Ob vegan, Paleo- oder Raw-Food-Diät – Immer mehr Menschen fühlen sich von Ernährungstrends angesprochen. Dabei geht es nicht nur darum, „in“ und „dabei“ zu sein.

mehr...
Säugling wird gestillt
Аrtranq / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Macht Sport Muttermilch sauer?

Bewegung nach der Geburt fördert das körperliche und seelische Wohlbefinden der Mutter. Es gibt keine Nachteile für die Muttermilch, das Stillen oder das kindliche Wachstum.

mehr...
Kinder
H.Suedhaus
Verbraucher und Ernährung

Klasse2000 in Grundschulen

Deutschlands größtes Gesundheitsprogramm für Grundschüler Klasse2000 wird 25 Jahre. Eine Evaluationsstudie belegt den Erfolg.

mehr...
Meerettich
aid
Verbraucher und Ernährung

Frischer Meerrettich

Im Herbst hat der Meerrettich Saison. Die Wurzel entfaltet ihre Schärfe, wenn durch Schneiden oder Raspeln die Zellen verletzt werden.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Insekten auf dem Vormarsch

Infolge der globalen Erwärmung und des internationalen Handels können sich Insekten immer neue Gebiete erschließen.

mehr...
Etikett mit Schriftzug BIO
jd-photodesign / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Strukturdaten Ökologischer Landbau 2015

Biolandwirte profitierten vor allem von Preissteigerungen bei pflanzlichen Produkten wie Gemüse und Kartoffeln.

mehr...
Mutter zeigt Kleinkind eine Sonnenblume
hyperstocker / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Nachhaltiges Wirtschaften heute

Nachhaltigkeit ist nicht die Lösung der Milchkrise, aber ist sie deshalb kein aktuelles Thema für die Landwirtschaft?

mehr...
altes Industriegebäude
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Belastete Böden mit Pflanzen entgiften?

Viele Böden sind mit Schwermetallen belastet. Bei der Entgiftung könnte in weiterer Zukunft eine unscheinbare Pflanze helfen. So das Fazit einer kürzlich veröffentlichten Studie der Uni Bochum

mehr...
Gießkanne
Fotolia.com / VRD
Landwirtschaft und Umwelt

Obstbäume richtig pflanzen

Wer überlegt, einen Obstbaum in den Garten zu holen, für den ist im Herbst die richtige Zeit zu handeln. Ab Mitte Oktober beginnt die ideale Pflanzzeit für die meisten Obstgehölze.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Abtropfverluste beim Pflanzenschutz

Verluste an Pflanzenschutz-Zubereitungen beim Ausbringen auf die Blattoberfläche von Nutzpflanzen sind nicht nur ökonomisch schmerzlich, sondern auch ökologisch bedenklich.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

37 invasive Arten bedrohen Biodiversität

Invasive Tier- und Pflanzenarten können Besitz, Ernte und Lebensgrundlagen bedrohen und müssen an ihrem Eindringen in heimische Lebensräume gehindert werden.

mehr...
krabbelnder Säugling
Ramona Heim / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Gesund essen lernen im Säuglingsalter

Was ein Säugling im ersten Lebensjahr trinkt und isst, beeinflusst seine Entwicklung. 

mehr...
Kaktusfeige
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Kaktuswasser und Birkensaft

Pflanzensäfte sollen sehr erfrischend sein und noch dazu Gesundheit und Schönheit erhalten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kleinkinder und Zusatzstoffe

Bestimmte Zusatzstoffe sollte man besonders meiden. Welche das sind, finden Sie auf der überarbeiteten Memokarte „Zusatzstoffe – Memokarte für Kleinkinder und Kinder“ vom aid infodienst.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Psychische Erkrankungen

Wer bereits in der frühen Pubertät Alkohol trinkt, hat häufiger seelische Beschwerden.

mehr...
Gemüseauswahl
Julia Icking
Verbraucher und Ernährung

Regionale Lebensmittel sind gefragt

Bio und noch dazu regional – seitdem die Lebensmittelherkunft für Verbraucher oft kaum noch nachvollziehbar ist, verspricht beides zusammen ein hohes Maß an Transparenz.

mehr...
Ananas
H.Seitz
Landwirtschaft und Umwelt

Ananas wachsen im Wald

Die Frage, wo die Sonne aufgeht, beantworten zwei Drittel der Sechst- und Neuntklässler falsch. Und in welchem Monat der längste Tag ist, wissen kaum mehr als zehn Prozent der Schüler.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Waldpädagogikpreis 2017

Wie kann man Kindern und Jugendlichen auf anschauliche Weise erklären, wie wichtig der Wald für unser Leben und unser Klima ist?

mehr...
Schwein blickt nach vorne
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Biosauen seltener lahm

Der Anteil von Sauen mit Lahmheiten liegt bei ökologischen Haltungsbedingungen deutlich niedriger als bei Tieren aus konventionellen Haltungssystemen. Das ist das Ergebnis einer Studie.

mehr...
Landmaschinenführer
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Landwirtschaft hat ein positives Image

Knapp 70 % der Deutschen sehen die Landwirtschaft positiv und vertrauen ihren Produkten. Allerdings haben ebenso viele nach eigener Einschätzung geringe Kenntnisse über die Landwirtschaft

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Milchviehhalter nutzen Kühe länger

Knapp 37 Monate beträgt die Nutzungsdauer von Kühen der Rassen Holstein, Fleckvieh und Braunvieh. Damit hat sich die Nutzungsdauer in acht Jahren um durchschnittlich zwei Monate erhöht.

mehr...
Bundesminister Schmidt übergibt Medaille an Professor Przyrembel
BMEL/Florian Gärtner/photothek.net

Prof. Dr. Hildegard Przyrembel ist von Bundesernährungsminister Christian Schmidt mit der Professor-Niklas-Medaille in Silber ausgezeichnet worden.

mehr...
3 Pilze, die auf Moos wachsen
lujophoto / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Vorsicht bei der Pilzsuche

Wer im Wald nach Pilzen sucht, muss sich auskennen. Es gibt in Deutschland einige sehr giftige Arten, die essbaren Pilzen aus anderen Ländern und Regionen sehr stark ähneln,

mehr...
aufgschnittene Feigen
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Saison für Feigen

Frische Feigen aus dem Mittelmeerraum sind im Frühherbst besonders aromatisch. Achten Sie beim Einkauf auf die Konsistenz.

mehr...
Tablet zeigt einen großen Warenkorb
Pixsooz / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Stressfrei und zeitsparend

In Deutschland bestellen vor allem junge Menschen Lebensmittel im Internet. Rund 45 Prozent der 16- bis 24-Jährigen nutzen den Online-Dienst von Supermärkten.

mehr...
Nusssortiment in einer Schale
zb89v / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Nüsse lagern

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen immer wieder: In Maßen verzehrt, sind Nüsse gut für das Herz-Kreislauf-System und vor allem für die Blutfettwerte.

mehr...
Fahne mit einem großen A
G.Maschkowski
Verbraucher und Ernährung

Hühner und Fische statt Güterzüge

Wuppertal Zentrum, Viehoffstraße. Am Eingang einer großen Brachfläche steht eine Fahne: „Making Utopia possible“ – mach Utopia möglich. Etwas weiter ein Tisch mit zwei Personen und Broschüren.

mehr...
Jugendliche hocken am Straßenrand
pixabay
Verbraucher und Ernährung

In der Pubertät sinkt der Energieverbrauch

Wenn Jungen und Mädchen in die Pubertät kommen, sinkt der Kalorienverbrauch trotz raschen Wachstums drastisch ab.

mehr...
Frau wischt Küchenplatte sauber
Petrik / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Saubere Küche

Chaos in der Küche – wer kennt das nicht? Mit einem Augenzwinkern zeigt das aid-Poster „Saubere Küche“ die hygienischen Problemzonen, die beim Kochen und Backen entstehen können.

mehr...
Maisperlen
Anne Staeves
Landwirtschaft und Umwelt

Maisperlen und Popcorn

Mais kennt jeder, aber kaum einer weiß, wie vielseitig er ist. Man sieht in der Regel ja auch nur die großen Felder, auf denen die Pflanze als Futter für Nutztiere angebaut wird.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Ohne Innovation kein Fortschritt

Seit 2006 setzt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft um.

mehr...
Gemüsebeet
stockpics / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Stress macht Gemüse besser

Ein halbes Pfund Brokkoli oder Weißkohl am Tag zu essen, um genügend Antioxidantien zu sich zu nehmen – undenkbar.

mehr...
Pferd seht auf einer Weide
agrarfoto.com
Landwirtschaft und Umwelt

Laub für Pferde?

Im Herbst verlieren Bäume, Hecken und andere Pflanzen ihre Blätter. Das abgeworfene Laub sammelt sich dann in mehr oder minder großen Mengen auf dem Boden – auch auf Pferdeweiden.

mehr...