Portionsgröße - gemessen mit der eigenen Hand
Ein Glas passt in eine Hand.
Eine Hand voll ist das Maß für großstückiges Gemüse und Obst
(z. B. Kohlrabi, Apfel, Orange).
Zwei Hände zur Schale gehalten sind das Maß für zerkleinertes oder kleinstückiges Gemüse oder Obst (z.B. Kirschen, Erdbeeren) sowie Salat.
Ein Glas Obst- oder Gemüsesaft kann ab und zu eine der insgesamt fünf täglich empfohlenen Obst- und Gemüseportionen ersetzen.
Eine Portion Brot (eine fingerdicke Scheibe) entspricht der gesamten Handfläche mit ausgestreckten Fingern.
Ein Glas Milch passt in eine Hand.
Bei Beilagen wie Kartoffeln oder Nudeln oder bei Müsli stellen zwei Hände voll die Portion dar.
Die Fleisch- und Fischportionen sind etwa so groß wie der Handteller
Ein Portion Hülsenfrüchte passt in zwei Hände.
Bei den aus Hülsenfrüchten hergestellten Produkten wie Tofu macht eine Portion einen Handteller voll aus.
Fett wird in Esslöffeln gemessen. Die Portionsgröße richtet sich nach dem Alter. Eine normale Portion entspricht etwa 1-2 Esslöffel.
Süßigkeiten und Knabbereien müssen in einer Hand Platz haben.