Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner...

gefalltete Zeitung
pixabay

H. Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Drei gezeichnete Köpfe im Profil, davon zwei mit Fragezeichen und eins mit Ausrufungszeichen
pixabay

Wir freuen uns auf Ihre Fragen zum Thema „Feste sicher feiern“.

mehr...
Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Schon bei normalen Temperaturen benötigen wir anderthalb bis zwei Liter Flüssigkeit täglich. Bei Hitze und körperlicher Aktivität ist es entsprechend mehr.

mehr...
Ein aufgeschnittenes Brötchen, gefüllt mit gezupftem Schweinefleisch
pixabay

Kaum eine große Open Air Veranstaltung, ohne dass ein Imbissstand Pulled Pork anbietet. Es scheint, dass diese ur-amerikanische Barbecue-Spezialität auch hierzulande immer mehr Freunde findet.

mehr...
Auberginenscheiben
pixabay

Ob gegrillt, gebraten, geschmort oder gedünstet – die Aubergine ist ideal für die leichte Sommerküche.

mehr...
Frische Korianderblätter
iStock.com / DLeonis

Europäer stehen dem zitronig-seifigen Aroma eher etwas skeptisch gegenüber.

mehr...
Zwei Hände wärmen sich an einer Tasse mit Tee
iStock.com / sawaddee3002

Im Jahr 2016 hat jeder Deutsche mehr als 40 Liter Kräuter- und Früchtetee getrunken. Dabei probieren die Verbraucher gerne neue Kreationen. 

mehr...
Mehrere Rettichwurzeln
pixabay

In Deutschland ist der weiße Sommerrettich verbreitet und wird in erster Linie in Bayern und Baden-Württemberg angebaut.

mehr...
Tomaten
Cegli / Fotolia.com

Mehr als die Hälfte der Erwachsenen und viele Kinder in Deutschland sind aufgrund ihres Essverhaltens und Lebensstils „ungewollt“ übergewichtig. Hier gibt es dringenden Handlungsbedarf.

mehr...
Estragon
michalrybski / Fotolia.com

Estragon ist besonders in der französischen Küche beliebt. Die zarte aromatische Pflanze verleiht der „Sauce béarnaise“ und der französischen Vinaigrette für Salatw einen besonderen Geschmack.

mehr...
Chia und Leinsamen
pixabay

Superfood ist und bleibt ein Trend. Inzwischen sind aber nicht nur exotische Lebensmittel gefragt. Immer mehr Verbraucher entdecken die Vorzüge von heimischen Leinsamen statt Chia.

mehr...
aufgeschnittener Blumenkohl
aid

Blumenkohl ist in der deutschen Küche sehr beliebt. Das liegt nicht nur an seinem angenehm milden Geschmack, sondern auch an seiner Vielseitigkeit.

mehr...
Verschiedene Lebensmittel, die auf einem Grill liegen.
Photographee.eu / Fotolia.com

Haben Sie Fragen zum Grillen? Dann können Sie uns schreiben. Das BZfE antwortet...

mehr...
Tafelblatt mit Kaki
bzfe

Neue Infoblätter mit Basisinformationen zu verschiedenen Lebensmitteln, um Tafelbesuchern zusätzliche Kompetenzen zu vermitteln und ihnen einen abwechslungsreicheren Speiseplan zu ermöglichen

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag Mai 2017

Gemüse und Würstchen auf einem Grill
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost – Grillen ist in

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Juli 2015

Glas mit Mineralwasser
aid

Auch bei Hitze cool bleiben Tipps zum Trinken im Sommer

Kein Zweifel: Der Sommer ist da - mit Hitzerekorden und Temperaturen weit über 30 Grad. Bei solchem Wetter ist das richtige Trinken ganz entscheidend.
Download - [PDF 117,11kB] Download - [MP3 5465,30kB] Anhören - [0:00 min]