Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Protein-Eis

Protein-Produkte liegen derzeit stark im Trend. So bieten auch Speiseeis-Hersteller ein Eis mit einem besonders hohen Proteingehalt, also mit viel Eiweiß, an.

Eisbecher mit Löffel
scerpica / Fotolia.com

Das Eis ist überwiegend in 150-ml- bis 180-ml-Portionsbechern in verschiedenen Geschmacksrichtungen in Supermärkten und im Online-Handel erhältlich. Es enthält je nach Hersteller und Sorte etwa die fünffache Menge an Eiweiß und etwa halb so viel Fett. Anstelle von Zucker sorgt meistens der Zuckeraustauschstoff Xylit für die nötige Süße. Dieser kann allerdings bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Protein-Eis ist auch nicht zwangsläufig deutlich kalorienärmer als klassisches Milcheis. Das liegt daran, dass auch Eiweiß – ebenso wie Kohlenhydrate und Fett – Kalorien liefert.
Eine Extra-Portion Protein brauchen gesunde Menschen nicht, da sie ohnehin schon genug Eiweiß zu sich nehmen. Wer dauerhaft zu viel Protein zu sich nimmt, kann zudem seine Nieren schädigen.

BZfE: Wie viel Eiweiß braucht der Mensch?: Referenzwerte überarbeitet zum Artikel

Foodwatch: Trend Protein-Lebensmittel: Überteuert und überflüssig zum Artikel

Autorin: Hedda Thielking, Bergheim

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Verschiedene Eissorten
kerdkanno / fotolia.com
Lebensmittelkunde

Speiseeis

Kühler Genuss in zahlreichen Geschmacksrichtungen

Damit Speiseeis gelingt und lecker cremig ist, müssen die Zutaten sorgfältig ausgewählt und im richtigen Verhältnis gemischt werden.

mehr...
Trendlebensmittel

Frozen Yogurt

Joghurt zum Naschen: Eine "leichte" Alternative zu Speiseeis?

Drei Schalen mit Frozen Yogurt mit Beeren garniert
annahabich / Fotolia.com

Frozen Yogurt ist eine Süßspeise aus gefrorenem Joghurt und Sahne. Er wird mit verschiedenen "Toppings" wie Streuseln, Früchten und Nüssen sowie diversen Soßen angeboten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Milch

Vom Stall bis in die Küche

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

mehr...