Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Redaktion Lebensmittel und nachhaltiger Konsum

Hier sind Medien und Themen beheimatet, die vor allem den wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und die dazu erforderlichen Alltagskompetenzen behandeln.

Erdbeeren und Spargel
BLE

Das Referat Redaktion Lebensmittel und nachhaltiger Konsum ist zuständig für Themen und Medien, die den wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und die dazu erforderlichen Alltagskompetenzen behandeln. Das Spektrum reicht von Lebensmittelkunde, Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Kennzeichnung und Hygiene bis hin zum nachhaltigen Konsum. Mit unseren Informationen sprechen wir Fach- und Lehrkräfte, Multiplikatoren und auch Verbraucher an. Wir stärken unsere Zielgruppen darin, ihr Lebensumfeld vom Haushalt bis zum urbanen Raum aktiv zu gestalten.

In der Redaktion ist außerdem die Maßnahme Ernährungsbildung und Bewegungsförderung im Kontext von Alphabetisierung und Integration (EBALPHI) verortet. Hier werden handlungs- und lebensweltorientierte Konzepte zur schulischen Bildung und zur Erwachsenenbildung bereitgestellt und über Fortbildungen bekannt gemacht. Ziel ist unter anderem, Food & Move Literacy in Alphabetisierungs- und Sprachkursen als pädagogisches Konzept zu integrieren. 

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Dr. Barbara Kaiser
BLE

Referatsleitung Redaktion Lebensmittel und nachhaltiger Konsum

Dr. Barbara Kaiser

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5191

Gesa Maschkowski
BLE

Nachhaltige Ernährungskultur und Verbraucherschutz

Gesa Maschkowski

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5136

Britta Klein
BLE

Nachhaltige Ernährungskultur und Verbraucherschutz

Britta Klein

Dipl. Agrarwissenschaftlerin

Telefon 0228 6845-5178

Heike Rapp
BLE

Online - Redaktion

Heike Rapp

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5137

Ute Gomm
BLE

Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Hauswirtschaft

Ute Gomm

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5154

Gabriele Kaufmann
BLE

Lebensmittelkunde, Der Saisonkalender Obst und Gemüse

Gabriele Kaufmann

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5124

Dr. Mareike Daum
BLE

Ernährungs- und Verbraucherbildung

Dr. Mareike Daum

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5134

Petra Daniels
BLE

Sachbearbeitung

Petra Daniels

Publizistik und Kommunikationswissenschaften M.A.

Telefon 0228 6845-5118

Klaudia Steimel
BLE

Bürosachbearbeitung

Klaudia Steimel

Telefon 0228 6845-5113

Annika Bilo
BLE

Ernährungs- und Verbraucherbildung

Annika Bilo

Dipl. Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5193

Bianca Richter
BLE

Bürosachbearbeitung

Bianca Richter

Telefon 0228 6845-5173