Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Unser Restaurant-Tisch

Das Modul "Unser Restaurant-Tisch: Schulmensa mal anders" macht die Mensa zur Wohlfühlzone und trägt gleichzeitig dazu bei, Veränderungen anzustoßen.

Schön gedeckter Mensatisch
Samuel Moulin / Adobe Stock

(BZfE) – „Essen und Trinken“ ist ein zentraler Teil des informellen Ernährungslernens im Alltag, auch in Kitas und Schulen. Sowohl der fachspezifische und fächerübergreifende Unterricht als auch die Lernerfahrungen mit und beim Essen und Trinken in der Schule bieten hier die Grundlage für die Ernährungsbildung. Während Ernährung im Unterricht, in AGs oder an Projekttagen nur punktuell Thema ist, lernen die Schüler beim Essen und Trinken in der Mensa und am Schulkiosk täglich und unweigerlich dazu. Dieses informelle Ernährungslernen bestimmt das Essverhalten vermutlich maßgeblicher als der Unterricht. Das Modul „Unser-Restaurant-Tisch“ schlägt eine Brücke zwischen diesen beiden Welten. Dr. Ingrid Brüggemann, Autorin des Moduls und Redakteurin im Bundeszentrum für Ernährung, beschreibt die Idee dahinter: „Der Restaurant-Tisch" ist ein Tisch in der Mensa, der schön eingedeckt ist und an dem täglich zehn bis zwölf Lernende ihr Mensaessen serviert bekommen. Jeweils eine Klasse oder Schülergruppe organisiert den Service und setzt ihn um. Sie sind dafür zuständig, dass ihre Mitschüler als Mensagäste ein besonderes Ambiente erleben. Nach dem Essen nehmen sie das Feedback ihrer Gäste entgegen. Das soll dazu beitragen, Veränderungen in der Mensa anzustoßen.“

Idee und Materialien richten sich direkt an die Jugendlichen. Sie können die Vorlagen für den Bestellbogen, den Tischaufsteller und den Feedbackbogen selbst von der BZfE-Website herunterladen und an ihre Wünsche anpassen. Die Lehrenden bleiben im Hintergrund, sind Ansprechpartner und unterstützen die schulinterne Kommunikation.

Silke Hoffmann, www.bzfe.de

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders

Medienshop-Tipp

Flyer Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders

Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schüler*innen diese Idee umsetzen. mehr...

Tipp

Weiterlesen Artikel in "Ernährung im Fokus"

Der Artikel „Mensa de luxe: Schulessen einmal anders“ (S. 146, Forum) in der Ausgabe 2/2019 von „Ernährung im Fokus“ beschreibt ausführlich Idee, fachdidaktischen Hintergrund und Möglichkeiten des Moduls.

www.ble-medienservice.de.