Die Teilnehmer*innen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.
Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt. Aktuell gibt es hauptsächlich Web-Fortbildungen.
Web-Fortbildungen
Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.
Aktuelle Termine für den schulischen Bereich
13.03.2024, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung
06.05.2024, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung
Sollte die Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte anbarbara.pritzkau@ble.de
Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt und die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!
Präsenzfortbildungen in den Bundesländern
Bundesweit gibt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) qualifizierte und autorisierte Referent*innen, die Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein anbieten.
Baden-Württemberg: Seit 2009 werden durch Mittel des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz über die Landesinitiative BeKi kostenfreie Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden diese durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg durchgeführt. Informationen finden Sie hier.
Bayern: Franka Popp, franka.popp(a)schule.bayern.de 06024 632552
Brandenburg: Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Dr. Maren Daenzer-Wiedmer, daenzer.wiedmer(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 620 34 32 // Katja Saupe, saupe(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 58 // Jens Luther, luther(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 56
Bremen: Birgit Krüger-Stührmann, info(at)kids-bremen.de, 04795 953397
Hessen: Aktuell werden durch Fördermittel des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kostenlose Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Aktuelle Termine finden Sie hier.
Niedersachsen: Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Dr. Katharina Kompe, katharina.kompe(at)dgevesch-ni.de, 0531 4843266 // Vanessa Rodehorst, Vanessa.rodehorst(at)dgevesch-ni.de, 0531 4843381 // Diana Reif, diana.reif(at)dgevesch-ni.de, 04131 152768
Rheinland-Pfalz: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc(at)marburg-biedenkopf.de, 06421 4054139
Saarland: Martina Hoffmann-Kümmel, Martina.Hoffmann-Kuemmel(at)web.de, 06824 2330 // Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Vera Licher, v.licher(at)umwelt.saarland.de, 0681 501-4366
Sachsen: Landesarbeitsstelle Schule - Jugendhilfe Sachsen e.V., Sabine Zubrägel, sabine.zubraegel(at)lsj-sachsen.de, 0351 20980074
Schleswig-Holstein: Europa-Universität Flensburg, Dr. Claudia Plinz, claudia.plinz(at)uni-flensburg.de, 0461 48162336
Thüringen: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc(at)marburg-biedenkopf.de, 06421 4054139