Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Wissenschaft ermahnt US-Lebensmittelindustrie

Zu viele Lebensmittel enthielten zu hohe Anteile an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.

rechts liegen drei Donuts, auf der linken Seite ein Handy, auf welchem in einer App die entsprechenden Kalorien angezeigt werden
AdobeStock/airborne77

(BZfE) – Es ist sicher nicht nur ein Klischee, denn auch im täglichen Leben sind deutlich übergewichtige Amerikaner noch immer auffallend. US-amerikanische Wissenschaftler schlagen nun Alarm: Zu viele Lebensmittel enthielten zu hohe Anteile an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz – auch und gerade im internationalen Vergleich und vor allem bei verpackten Lebensmitteln. 80 Prozent der Kalorien, die Amerikaner aufnehmen, stammen aus im Supermarkt gekauften Lebensmitteln und Getränken. Diese hoch verarbeiteten Lebensmittel spielten eine zentrale Rolle bei der Entstehung von Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen – so das Ergebnis einer kürzlich veröffentlichten Studie der North Western University of Chicago.

Man braucht nur einmal amerikanische Eiscreme aus dem Supermarkt zu probieren und schmeckt gleich: sehr viel fettiger und süßer als beispielsweise Eiscremes nach italienischem Rezept. Was gut schmeckt, muss eben nicht unbedingt gesund sein. Diese alte Weisheit halten die Wissenschaftler nun der Lebensmittelindustrie vor Augen und fordern sie auf, Verantwortung zu übernehmen und Rezepturen zu ändern. „Wir müssen die Produzenten in die Verantwortung nehmen, kontinuierlich zu dokumentieren, was sie gegen diese Entwicklung unternehmen“, so der leitende Autor der Studie, Abigail Baldridge. Aber auch die Politik sei gefragt, denn die Studie weise deutlich darauf hin, wo politischer Handlungsbedarf bestehe.

71 Prozent der Lebensmittel seien „ultra-processed“, also extrem verarbeitet und wenig naturbelassen: Brot, Salatdressing, Snacks, Süßigkeiten und Zuckergetränke zählen dazu - wobei Brot und Backwaren den Spitzenplatz einnahmen, was den Gehalt an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz angeht. US-Brot enthalte im Schnitt 12 Prozent mehr Salz als die Krumen in Groß-Britannien. Dort hätten nationale Strategien dazu geführt, den Salzgehalt zu senken. Verbraucher in den USA können derweil selbst aktiv werden: Mit Hilfe der App „FoodSwitch“ gibt zum Beispiel der gescannte Barcode Auskunft über die Inhaltsstoffe und bietet eine Bewertung „gesund/ungesund“ auf einer Skala von 0,5 bis 5 an.

Friederike Heidenhof, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-07.php

als hilfreich bewerten 0 Versenden