Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zubereitung und Lagerung

Wie wir Lebensmittel lagern, zubereiten, konservieren und verpacken hat einen entscheidenden Einfluss auf ihre Haltbarkeit. Auf diese Weise können wir sie zeitlich unabhängiger genießen.

Kochtopf auf einem Herd
Igor Mojzes / Fotolia.com

Gemüse schneiden mit einem Messer
xalanx / Fotolia.com
Lebensmittel

Zubereiten

Richtiger Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten

Die Zubereitung von Lebensmitteln erfordert Zeit und auch ein gewisses Know-how im Ungang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Wer sich dem stellt, trägt viel zu seiner gesunden Ernährung bei.

mehr...
Blick in einen Kühlschrank
Peter Meyer, BLE
Lebensmittel

Lagern

Für alles den richtigen Platz finden

Durch moderne Küchengeräte wie Kühlschrank und Tiefkühltruhe ist es uns möglich, viele Lebensmittel über einen längeren Zeitraum frisch zu halten und vor dem Verderb zu schützen.

mehr...
Lebensmittel

Haltbarmachen

Leckere Vorräte anlegen

Eingemachtes Gemüse in Gläsern im Regal
flas100 / Fotolia.com

Obst einwecken, Gurken einlegen, Kompott kochen - was zu Großmutters Zeiten noch Gang und Gäbe war, übernimmt heute meist die Lebensmittelindustrie.

mehr...

Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Wie lange ist das Lebensmittel noch haltbar und wie sollte es am besten gelagert werden? Wie wird es hygienisch richtig verarbeitet und wie kann es zubereitet werden?

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig verpacken

Gut verpackt hält länger frisch

Kunststoffdosen mit bunten Deckeln
Coprid / Fotolia.com

Plastikdosen und Glasbehälter, Alufolien oder Frischhaltebeutel, es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel einzupacken. Doch welche Verpackung ist für welches Lebensmittel am besten geeignet?

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de

Lebensmittel in der Mülltonne
BLE

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...