Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zum Weltmilchtag

Informationen rund um dieses vielseitige Lebensmittel.

Viele verschiedene Käsesorten liegen auf einem Holztisch
M.studio / Fotolia.com

(BZfE) – Milch, Sahne, Joghurt, Käse, Quark, Ayran und Buttermilch sind einige von mehreren Hundert verschiedenen Milcherzeugnissen im Handel. Nur wenige Verbraucher wissen, wie sich diese Produkte voneinander unterscheiden. Hinzu kommen unzählige süße Milchprodukte wie Fruchtjoghurt, Pudding-Desserts, Obstquark, Milch-Mischgetränke und spezielle Kinder-Milchprodukte.

Am 1. Juni ist Weltmilchtag. Das ist ein Anlass, sich einmal näher mit diesem vielseitigen Lebensmittel zu beschäftigen. Das Bundeszentrum für Ernährung bietet viele Informationen von der Erzeugung bis zum Verbraucherschutz: http://www.bzfe.de/inhalt/milch-6965.html

Auch als Unterrichtsthema bietet Milch viele Anknüpfungspunkte in allen Schulstufen. Grundlegende und aktuelle Fragestellungen können Schüler zum Beispiel in Sachkunde, Biologie, Chemie oder Hauswirtschaft bearbeiten: Wie macht die Kuh die Milch? Welche Inhaltsstoffe stecken in der Milch? Woher weiß ich, wie lange der Joghurt noch haltbar ist? Und nicht zuletzt: Wie unterscheiden sich Milchsorten und Milchprodukte in der Herstellung und im Geschmack?

Für Grundschüler gibt es beispielsweise 15 Unterrichtsmodule "Für Milchforscher und Joghurtdetektive", die zu den Lehrplänen in der Grundschule passen und das EU-Schulprogramm pädagogisch begleiten. Für den Unterricht von Klasse 3 bis 6 eignet sich das Unterrichtsmaterial  "Küchengeheimnissen auf der Spur". Die Experimente gehen verschiedenen „Rätseln“ aus der Küche mit einfachen Versuchen auf den Grund.

Fit oder krank durch Milch? Ein Lebensmittel in der Diskussion heißt ein Online-Spezial-Beitrag der Fachzeitschrift Ernährung im Fokus, der das Lebensmittel Milch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht beleuchtet.

Mit dem Unterrichtsbaustein „Tierwohl – Was hat das mit mir zu tun?“ vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft können sich die Jahrgangsstufen 7 bis 9 mit der Frage des Tierwohls in der Milchviehhaltung auseinandersetzen.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

http://www.bzfe.de/inhalt/milch-6965.html

http://www.bzfe.de/inhalt/milch-im-unterricht-sekundarstufe-i-2439.html

https://www.ble-medienservice.de/6204/versorgung-mit-naehrstoffen-aus-milch

https://www.ble-medienservice.de/0457/so-leben-milchkuehe

https://www.ble-medienservice.de/0461/tierwohl-was-hat-das-mit-mir-zu-tun-unterrichtsbaustein-fuer-die-jahrgangsstufen-7-bis-9?number=0461

https://www.ble.de/DE/BZL/Daten-Berichte/Milch-Milcherzeugnisse/milch-milcherzeugnisse_node.html

https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/tierische-produkte/milch

 

als hilfreich bewerten 0 Versenden