Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zusatzstoffe machen Lebensmittel nicht nur bunt, sie sind vor allem technologische Helfer. Etwa 330 Lebensmittelzusatzstoffe sind derzeit europaweit zugelassen.

bunte Cupcakes
Ruth Black / Fotolia.com

Was ist ein Zusatzstoff?

Ungefähr 330 Lebensmittelzusatzstoffe sind in der EU derzeit zugelassen. Aber was ist eigentlich ein Zusatzstoff? Dafür gibt es drei Kriterien:

  1. Zusatzstoffe werden Lebensmitteln absichtlich zugesetzt. Das heißt: Substanzen, die unbeabsichtigt hineinkommen, zum Beispiel durch Umwelteinflüsse, zählen nicht zu den Zusatzstoffen.
  2. Sie werden zugesetzt, um im Lebensmittel bestimmte technologische Wirkungen zu erzielen. Das kann ein Verbessern der Backfähigkeit sein, ein Verbessern von Farbe, Aroma oder Streichfähigkeit, das Andicken oder aber eine längere Haltbarkeit des Lebensmittels.
  3. Zusatzstoffe müssen ausdrücklich zugelassen sein. Ansonsten sind sie verboten. Das ist ein wichtiger Unterschied zwischen Zusatzstoffen und den übrigen Zutaten.

„Wer“ darf Zusatzstoff werden?

Zusatzstoffe sind grundsätzlich nur dann zugelassen, wenn zum Schutz des Verbrauchers diese drei Bedingungen erfüllt sind:

  1. Sie müssen gesundheitlich unbedenklich sein.
  2. Zusatzstoffe müssen technologisch notwendig sein. Das gilt zum Beispiel, wenn mit dem Zusatzstoff eine gleichbleibende Qualität erzielt wird.
  3. Zusatzstoffe dürfen den Verbraucher nicht täuschen. Mangelhafte Qualität(en) auch der Rohstoffe dürfen durch sie nicht vertuscht werden.

Ob diese drei Bedingungen erfüllt sind, wird genauestens geprüft. Getestet wird der Stoff, seine jeweilige Anwendung und natürlich auch die Menge.

Weitere Informationen zu Zusatzstoffen

Wofür werden Zusatzstoffe verwendet?

Zusatzstoffe sollen den Nährwert verbessern, zum Beispiel durch den Zusatz von:

  • Vitamin A in Margarine,
  • Mineralstoffen in Frühstücksflocken,
  • Dickungsmittel in Salatdressing.

Zusatzstoffe sollen den Genusswert steigern, zum Beispiel:

  • Farbstoffe im Heringssalat oder in Süßwaren,
  • Süßungsmittel wie Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe in Softdrinks,
  • Geschmacksverstärker in Fertigsuppen.

Zusatzstoffe sollen technische Prozesse vereinfachen oder ermöglichen:

  • Treibgase pressen Lebensmittel aus einem Behältnis, zum Beispiel Sprühsahne,
  • Trennmittel verhindern, wie das Verkleben von Bonbons und das Verklumpen von Salz,
  • Schmelzsalze werden zur Herstellung von Schmelzkäse eingesetzt,
  • Backtriebmittel lockern den Teig,
  • Schaummittel festigen Sahne-, Eiweiß oder Crememassen, zum Beispiel in Backwaren und Süßwaren.

Zusatzstoffe sollen das Lebensmittel länger haltbar machen oder die Konsistenz verbessern:

  • Konservierungsstoffe hemmen das Wachstum beispielsweise von Schimmelpilzen oder Fäulniserregern, wie der Konservierungsstoff Sorbinsäure in verpacktem Schnittbrot.
  • Antioxidationsmittel verhindern zum Beispiel das Ranzigwerden von Fett.
  • Emulgatoren ermöglichen, dass sich nicht mischbare Flüssigkeiten wie Öl und Wasser mischen lassen, wie der Emulgator Lecithin in der Margarine.
  • Überzugsmittel schützen die Oberfläche der Lebensmittel vor dem Austrocknen.
  • Verdickungsmittel bewirken, dass das Produkt sämig wird, zum Beispiel Carrageen und Alginate in Pudding, Eis oder Milcherzeugnissen. 

Was machen eigentlich Hilfsstoffe?

Hilfsstoffe erleichtern oder beschleunigen die industrielle Lebensmittelherstellung, zum Beispiel das maschinelle Schälen von Kartoffeln. Lösungsmittel entfernen Bitterstoffe aus Kaffee und Tee, Antischaummittel sorgen für reibungslose Abläufe in der Getränkeproduktion. Andere Hilfsmittel verhindern bei Marzipan und Füllungen von Süßwaren das Auskristallisieren.

Die technischen Hilfsstoffe sollen im Unterschied zu Zusatzstoffen wieder entfernt werden oder zumindest nicht aktiv sein, zum Beispiel durch Hitze beim Backen. In den Lebensmitteln sind trotzdem oft Spuren davon vorhanden. Solche Rückstände sind gesetzlich erlaubt, solange sie unvermeidbar sind und die Stoffe im Lebensmittel selbst keine technologische Wirkung mehr haben.

Autorinnen: Katja Niedzwezky, Braunschweig, Britta Klein, BLE

Was macht eigentlich ein Emulgator?

Emulgatoren stecken zum Beispiel in Backwaren, Fertiggerichten, Backmischungen, Eis, Süßigkeiten, Margarine, Fertigsaucen, Blätterteig, Kaffeeweißer und Schokolade. Ihr wichtigster Zweck: Zusammenbringen, was nicht zusammen will. Vor allem fettige und wässrige Stoffe sind von Natur aus eigentlich nicht mischbar. Die Lebensmittelindustrie verwendet in der Regel künstliche Emulgatoren. Manche werden im Labor aus natürlichen Rohstoffen gewonnen. So stammt Lecithin (E 322) meist aus Sojabohnen, Raps oder Sonnenblumenkernen.

Emulgatoren können nicht nur Fett und Wasser, sondern auch Fett und Luft oder eine Flüssigkeit und Gase verbinden. Das macht zum Beispiel das Aufschäumen von Eiscreme einfacher und sorgt im Brotteig für eine feine Verteilung der Kohlendioxid-Bläschen. Auch viele fettreduzierte Produkte wären ohne Emulgatoren nicht möglich. Da Fett durch Wasser ersetzt wird, muss die Wasser-Fett-Mischung stabil gehalten werden. Außerdem sorgen Emulgatoren für ein angenehmeres Mundgefühl und volleren Geschmack bei Light-Produkten. Emulgatoren können aber noch mehr: das Schmelzverhalten bei kakaohaltigen Fettglasuren wird verbessert, Eis schmilzt verzögert, Schokolade wird besser fließfähig und Fette, die stark erhitzt werden spritzen und schäumen nicht so stark.

Für Bio-Produkte sind die meisten Emulgatoren nicht zugelassen. Viele Bio-Schokolade-Hersteller verzichten sogar auf das erlaubte Lecithin.

Autorinnen: Katja Niedzwezky, Braunschweig, Britta Klein, BLE

Was macht eigentlich ein Komplexbildner?

Komplexbildner binden Metall-Ionen wie Eisen, Aluminium und Blei an sich, die in Lebensmitteln vorhanden sein können. Das stabilisiert Farbe, Aroma und Textur und verhindert, dass Produkte mit vielen ungesättigten Fettsäuren schnell verderben. Komplexbildner wie Citronen- und Weinsäure und ihre Salze (E 330, E 432-435, E 574) haben damit eine ähnliche Wirkung wie Konservierungsstoffe. Weil sie freie Metall-Ionen „wegfischen“ verstärken sie auch die Wirkung von Antioxidantien und verhindern damit, dass Lebensmittel an der Luft schneller verderben.

Komplexbildner können auch Calcium binden. Das verhindert zusätzlich die Eiweißgerinnung, zum Beispiel bei Kondensmilch, Schmelzkäse und bei der Wurstproduktion. Andere Komplexbildner wirken gleichzeitig als Säuerungsmittel oder Schmelzsalz.

Besonders häufig setzt die Lebensmittelindustrie Komplexbildner bei Kartoffelprodukten, Schlagsahne, Kaffeeweißer, Milchgetränken, Speiseeis, Gemüsekonserven und hocherhitzbaren Bratfetten ein. Bei Soft- und Energydrinks binden Phosphorsäure und ihre Salze Metall-Ionen in Komplexe ein. Das senkt die Wasserhärte und stabilisiert den Säureanteil.

Für Phosphate gibt es Höchstmengenbeschränkungen. Sie stehen im Verdacht, die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen wie Calcium zu verringern und Hyperaktivität auszulösen. Deshalb gilt vor allem bei Kleinkindern: wenig Phosphate! Besonders umstritten ist Calcium-Dinatrium-EDTA (E 385), da es die Aufnahme von giftigen Schwermetallen aus der Nahrung erhöhen kann.

Autorin: Katja Niedzwezky, Braunschweig, Britta Klein, BLE

Was macht eigentlich ein Konservierungsstoff?

Konservierungsstoffe hemmen das Wachstum von Mikroorganismen wie Schimmelpilzen, Gärungs- oder Fäulniserregern. Sie bewahren damit Lebensmittel vor dem Verderb und machen sie länger haltbar. Auf dem Etikett erkennt man ihre Verwendung am Klassennamen „Konservierungsstoffe“ plus dem jeweiligen Namen. Bei unverpackten Lebensmitteln muss die Verwendung von Konservierungsstoffen durch die Aufschrift „mit Konservierungsstoff“ oder „konserviert mit“ oder „geschwefelt“ gekennzeichnet werden.

Die altbekannten Konservierungsmittel Salz, Zucker und Essig gehören nicht zu den Zusatzstoffen. Deshalb werden sie auf dem Etikett auch nicht als Konservierungsstoffe, sondern als eigenständige Zutaten aufgeführt. Bekannt sind vor allem Nitrat und Nitrit (E 249, 250 und 252). Sie erhöhen die Haltbarkeit von Wurstwaren, erhalten die rote Farbe und sorgen für Pökelaroma.

Sorbinsäure und ihre Salze (E 200–E 203) hemmen vor allem das Wachstum von Schimmelpilzen und werden deshalb verpacktem Schnittbrot, Käse und Obst und Fruchtzubereitungen für Joghurts zugesetzt.

Benzoesäure und ihre Salze (E 210– E 213), sowie PHB-Ester (E 214, 215, 218 und 219) wirken gegen Pilze und Bakterien und werden sauren Lebensmitteln zugesetzt.  

Autorin: Britta Klein, BLE

Autor: Peter Kuhnert, Königswinter

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Zusatzstoffe finden

E‑Nummer Name
E 100 Kurkumin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 101 Riboflavine Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 102 Tartrazin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 104 Chinolingelb Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 110 Gelborange S Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 120 Echtes Karmin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Erlaubt in BIO-Lebensmitteln Erlaubt in BIO-Lebensmitteln
E 122 Azorubin (Carmoisin) Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 123 Amaranth Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 124 Cochenillerot A (Ponceau 4R) Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 127 Erythrosin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
1 bis 10 von 329

E 100

Farbstoff

Orangegelber Farbstoff. Wird synthetisch oder durch Extraktion mit Hilfe von Lösungsmitteln wie Aceton oder Hexan aus der Gelbwurz-Wurzel (Kurkuma) gewonnen. Zugesetzt werden oft Trägerstoffe und Emulgatoren, da Kurkumin nicht wasserlöslich ist. Zugelassen u.a. für Margarine, aromatisierten Schmelzkäse, Konfitüren, Kartoffelflocken, Wurst, Pasteten, Räucherfisch, weinhaltige Getränke. Kurkumin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Kann bei empfindlichen Personen in seltenen Fällen Allergien auslösen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 101

Farbstoff

Vitamin B2, eingesetzt als gelber Farbstoff. Synthetische Herstellung, alternativ durch Isolierung aus Molke oder durch Fermentierung mit Hilfe von Bakterien, anschließende Veresterung mit Phosphorsäure. Zugelassen u.a. für Trockenfrüchte, Frucht- und Gemüsekonserven, Räucherfisch, weinhaltige Getränke. Riboflavine werden auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen ist möglich.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 102

Farbstoff

Zitronengelber Azofarbstoff. Wird in einem mehrstufigen Prozess chemisch synthetisiert und oft in Mischung mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Zugelassen u. a. für Limonaden und andere aromatisierte Getränke, Back- und Süßwaren, Desserts, Speiseeis, Senf, Würzsaucen, Schmelzkäse.Tartrazin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure (Aspirin) oder Benzoesäure (E 210) reagieren. In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 104

Farbstoff

Synthetisch hergestellter Farbstoff, Hauptkomponente ist Dinatriumsalz der Disulfonsäure.Zugelassen in begrenzter Menge u. a. für Süßwaren wie Bonbons, Lutscher und Fruchtgummi, Kaugummi, aromatisierte Milchprodukte, essbare Käserinde, pflanzliche Fisch- und Fleischanaloge, Fisch und Fischereiprodukte, aromatisierte Getränke, Desserts, Konfitüren, diätetische Lebensmittel, aromatisierte Weine und weinhaltige Getränke; Spirituosen.Kann im Tierversuch schwach krebsfördernd wirken. Nicht zugelassen in den USA, Australien, Japan und Norwegen.Chinolingelb wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 110

Farbstoff

Azofarbstoff, gelborange. Zugelassen u. a. für Schmelzkäse, Spirituosen, Brausepulver, Limonaden, Desserts, Back- und Süßwaren, Kaugummi, Marmeladen, Lachsersatz, aromatisierte Sauermilch- und Sahneerzeugnisse, Panaden, Rührteige, Chutney, Fleisch- und Fisch-Analoge, Diät-Lebensmittel, Obstweine, aromatisierte Weine und AlkopopsKann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Wegen Hinweisen auf Auswirkungen auf Immun- und Hormonsystem umstritten, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) 2014 jedoch erneut für sicher befunden. Gelborange S wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in Norwegen und Finnland.In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 120

Farbstoff

Naturfarbstoff, rot. Gewonnen aus getrockneten Scharlach-Schildläusen. Zugelassen u.a. für Marmeladen, Süßigkeiten, Spirituosen, Wurst und rot geäderten Käse. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Echtes Karmin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Immer tierischen Ursprungs.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Erlaubt in BIO-Lebensmitteln Erlaubt in BIO-Lebensmitteln

E 122

Farbstoff

Azofarbstoff, rot. Zugelassen u. a. für Getränke, Süßwaren, Götterspeise, aromatisierte Schmelzkäse, Fisch- und Krebstierpaste, Fertigsuppen, Saucen.Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren.Azorubin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.Nicht zugelassen in Japan, Norwegen, Schweden und den USA.In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 123

Farbstoff

Azofarbstoff, rot. Wird nicht aus der Pflanze Amaranth hergestellt. Zugelassen nur für Kaviar, Liköre, Spirituosen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Wegen Hinweisen auf genotoxische und kanzerogene Wirkungen umstritten, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) 2010 jedoch erneut für sicher befunden. Nicht zugelassen in den USA und Norwegen. Amaranth wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 124

Farbstoff

Azofarbstoff, scharlachrot. Zugelassen u.a. für Chorizo-Wurst, Lachsersatz, Spirituosen, Limonaden, Süßwaren, Würzmittel. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Cochenillerot wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in den USA. In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (gilt nicht für alkoholhaltige Getränke).

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 127

Farbstoff

Synthetischer Farbstoff, rosarot. Ausschließlich zugelassen für Cocktailkirschen, kandierte Kirschen, Kirschen in Obstkonserven. Werden große Mengen Erythrosin aufgenommen, kann es bei bestehenden Schilddrüsenstörungen zu Irritationen kommen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Erythrosin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in Norwegen und den USA.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

Frau sieht angestrengt durch eine Lupe in einen Topf 19 Sep
iStock.com / VladimirFLoyd
Lebensmittel

Zusatzstoffe und Gesundheit

Unbedenklich und sicher?

Immer wieder kursieren Gerüchte, Fragen und Bedenken rund um Zusatzstoffe. Wie steht es also um die gesundheitliche Unbedenklichkeit?

mehr...
Lebensmittel

Nährwertkennzeichnung

Pflichten und freiwillige Informationen

Nährwerttabelle auf einer Dose
Dr. Christina Rempe, Berlin

Eine Nährwerttabelle muss auf fast allen verpackten Lebensmitteln stehen. Manchmal gibt es zusätzliche Nährwertinformationen auf der Packung.

mehr...