Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Immer wieder kursieren Gerüchte, Fragen und Bedenken rund um Zusatzstoffe. Wie steht es also um die gesundheitliche Unbedenklichkeit?

Frau sieht angestrengt durch eine Lupe in einen Topf
iStock.com / VladimirFLoyd

Geprüfte Sicherheit – international, aktuell, aufwändig

Um den freien Warenverkehr innerhalb der Europäischen Union (EU) zu ermöglichen, haben sich die Mitglieder der EU auf ein einheitliches Lebensmittelzusatzstoff-Recht verständigt.

Folgendes ist EU-weit einheitlich geregelt:

  • die Zulassung und Anwendung von Zusatzstoffen,
  • ihre Reinheit,
  • die Kennzeichnung.

Bevor ein Zusatzstoff zugelassen wird, erfolgt eine EU-weit gültige Prüfung. Dafür zuständig ist die Europäische Sicherheitsbehörde (EFSA). Die Wissenschaftler prüfen, welches die sichere Verzehrsmenge eines potenziellen Zusatzstoffes ist. Das ist die Menge, die ein Leben lang ohne Risiko für die Gesundheit verzehrt werden kann. In gezielten Versuchen am Tier und mit Zellkulturen werden folgende Fragen sorgfältig geprüft:

  • Das Verhalten dieser Stoffe im Organismus – werden sie verändert, angereichert, oder unverändert ausgeschieden?
  • Führt dies zu akuten Folgen, sind diese dauerhaft oder reversibel, also rückgängig zu machen?
  • Gibt es Hinweise auf zellverändernde, krebserregende oder erbgutverändernde Eigenschaften?

Diese Tests ergeben die Verzehrsmenge eines Zusatzstoffes, die in keiner Versuchsreihe irgendeine Wirkung zeigte, also auch nach langfristiger Fütterung ohne negative Folgen für die Gesundheit der Versuchstiere bleibt. Diese Menge wird nun zur Erhöhung der Sicherheit durch 100 geteilt. So erhält man den ADI-Wert (acceptable daily intake = akzeptable tägliche Dosis), also die sichere Tagesdosis, die auch bei lebenslanger Aufnahme keine Gesundheitsbeeinträchtigungen verursacht.

Dieser Wert berücksichtigt die Tatsache, dass bestimmte Menschen besonders geschützt werden müssen, zum Beispiel Kranke, ältere Menschen und Kinder. Dabei wird allerdings von einer mittleren Aufnahme der jeweiligen Stoffe ausgegangen.

Weitere Informationen zu Zusatzstoffen

Können Zusatzstoffe Allergien auslösen?

Prinzipiell kann jedes Lebensmittel eine Allergie auslösen. Zusatzstoffe sind allerdings nicht die häufigsten Auslöser. Kuhmilch, Hühnerei oder Nüsse sind für deutlich mehr Menschen ein Problem. Rund 1-2 % der Erwachsenen reagieren allergisch. Empfindliche Personen können auf bestimmte Zusatzstoffe mit einer Allergie oder auch mit allergieähnlichen Symptomen reagieren wie Nesselsucht, Asthma, tränende Augen, tropfende Nase und Hautödeme. Da an dieser Reaktion das Immunsystem nicht beteiligt ist, gehören sie nicht zu den echten Allergien. Weil aber die Symptome ähnlich sind, spricht man von Pseudoallergien. Etwa 0,01-0,15 % der Bevölkerung sind hiervon betroffen.

Beispielsweise können diese Zusatzstoffe bei empfindlichen Personen unerwünschte Reaktionen auslösen:

  • Farbstoffe: E 100 Kurkumin, E 120 Karmin, E 122 Azorubin, E 123 Amaranth, E 124 Cochenille, E 160a Carotine
  • Geliermittel: E 413 Traganth, E 407 Carrageen, E 440 Pektin, E 412 Guarkernmehl
  • Konservierungsstoffe: E 210 Benzoesäure, E 211 Natriumbenzoat, E 212 Kaliumbenzoat, E 213 Calciumbenzoat, E 200 Sorbinsäure
  • Geschmacksverstärker: E 621 Mononatriumglutamat

Auch einige ätherische Öle, Kräuter und Gewürze können allergische oder pseudoallergische Reaktionen hervorrufen. Den Betroffenen hilft in der Regel ein Blick auf die Zutatenliste, um die problematischen Zusatzstoffe zu vermeiden.

Gibt es "versteckte Allergene"?

Viele Menschen mit Lebensmittel-Unverträglichkeitsreaktionen können seit der Allergenkennzeichnung aufatmen: In vielen Fällen wurden dadurch ihre Probleme bei der Speisenauswahl verringert. Mehr Informationen zur Allergenkennzeichnung finden Sie in unserem Beitrag "Die Allergenkennzeichnung".

Zusatzstoffe können allerdings nicht deklariert, wohl aber enthalten sein, wenn sie im Endprodukt, im eigentlichen Lebensmittel, keine technologische Wirkung mehr ausüben - sie aber trotzdem vorhanden sind. Ein Beispiel dafür ist der Kartoffeleintopf mit Speck: Die Nitritpökelsalz des Specks müssen nicht deklariert werden. Auch so genannte technische Hilfsstoffe müssen nicht gekennzeichnet werden. Sie unterstützen technische Prozesse in der Lebensmittelherstellung, zum Beispiel das Schälen von Kartoffeln. Zwar werden diese Stoffe anschließend wieder entfernt, jedoch können Spuren von ihnen im Lebensmittel zurückbleiben.

Bei Produkten, die zusammengesetzte Zutaten enthalten wie Nudeln in einer Suppe, bei lose verkaufter Ware, bei kleinen Portionspackungen und bei Alkohol kann es für Allergiker schwierig sein, eventuell vorkommende Allergene zu entdecken. Denn hier gelten besondere Kennzeichnungsvorschriften. Bei einer zusammengesetzten Zutat müssen die Bestandteile beispielsweise nicht genannt werden, wenn davon weniger als 2 % im Enderzeugnis enthalten ist.

Für Personen mit Unverträglichkeitsreaktionen auf Zusatzstoffe haben diese beschriebenen Fälle in der Regel keine Bedeutung, denn die verwendeten Mengen sind zu gering, als dass sie eine Reaktion auslösen könnten. Der Grund: Die Wirkung ist abhängig von der Dosis. Im Gegensatz zu Allergien werden geringe Mengen eines Stoffes oft vertragen und zeigen keine Wirkung.

Autorin: Claudia Dirschauer, Lübbecke

Autorin: Claudia Dirschauer, Lübbecke

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Zusatzstoffe finden

E‑Nummer Name
E 100 Kurkumin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 101 Riboflavine Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 102 Tartrazin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 104 Chinolingelb Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 110 Gelborange S Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 120 Echtes Karmin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Erlaubt in BIO-Lebensmitteln Erlaubt in BIO-Lebensmitteln
E 122 Azorubin (Carmoisin) Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 123 Amaranth Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 124 Cochenillerot A (Ponceau 4R) Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
E 127 Erythrosin Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs
1 bis 10 von 329

E 100

Farbstoff

Orangegelber Farbstoff. Wird synthetisch oder durch Extraktion mit Hilfe von Lösungsmitteln wie Aceton oder Hexan aus der Gelbwurz-Wurzel (Kurkuma) gewonnen. Zugesetzt werden oft Trägerstoffe und Emulgatoren, da Kurkumin nicht wasserlöslich ist. Zugelassen u.a. für Margarine, aromatisierten Schmelzkäse, Konfitüren, Kartoffelflocken, Wurst, Pasteten, Räucherfisch, weinhaltige Getränke. Kurkumin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Kann bei empfindlichen Personen in seltenen Fällen Allergien auslösen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 101

Farbstoff

Vitamin B2, eingesetzt als gelber Farbstoff. Synthetische Herstellung, alternativ durch Isolierung aus Molke oder durch Fermentierung mit Hilfe von Bakterien, anschließende Veresterung mit Phosphorsäure. Zugelassen u.a. für Trockenfrüchte, Frucht- und Gemüsekonserven, Räucherfisch, weinhaltige Getränke. Riboflavine werden auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen ist möglich.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 102

Farbstoff

Zitronengelber Azofarbstoff. Wird in einem mehrstufigen Prozess chemisch synthetisiert und oft in Mischung mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Zugelassen u. a. für Limonaden und andere aromatisierte Getränke, Back- und Süßwaren, Desserts, Speiseeis, Senf, Würzsaucen, Schmelzkäse.Tartrazin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure (Aspirin) oder Benzoesäure (E 210) reagieren. In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 104

Farbstoff

Synthetisch hergestellter Farbstoff, Hauptkomponente ist Dinatriumsalz der Disulfonsäure.Zugelassen in begrenzter Menge u. a. für Süßwaren wie Bonbons, Lutscher und Fruchtgummi, Kaugummi, aromatisierte Milchprodukte, essbare Käserinde, pflanzliche Fisch- und Fleischanaloge, Fisch und Fischereiprodukte, aromatisierte Getränke, Desserts, Konfitüren, diätetische Lebensmittel, aromatisierte Weine und weinhaltige Getränke; Spirituosen.Kann im Tierversuch schwach krebsfördernd wirken. Nicht zugelassen in den USA, Australien, Japan und Norwegen.Chinolingelb wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 110

Farbstoff

Azofarbstoff, gelborange. Zugelassen u. a. für Schmelzkäse, Spirituosen, Brausepulver, Limonaden, Desserts, Back- und Süßwaren, Kaugummi, Marmeladen, Lachsersatz, aromatisierte Sauermilch- und Sahneerzeugnisse, Panaden, Rührteige, Chutney, Fleisch- und Fisch-Analoge, Diät-Lebensmittel, Obstweine, aromatisierte Weine und AlkopopsKann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Wegen Hinweisen auf Auswirkungen auf Immun- und Hormonsystem umstritten, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) 2014 jedoch erneut für sicher befunden. Gelborange S wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in Norwegen und Finnland.In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 120

Farbstoff

Naturfarbstoff, rot. Gewonnen aus getrockneten Scharlach-Schildläusen. Zugelassen u.a. für Marmeladen, Süßigkeiten, Spirituosen, Wurst und rot geäderten Käse. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Echtes Karmin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Immer tierischen Ursprungs.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Erlaubt in BIO-Lebensmitteln Erlaubt in BIO-Lebensmitteln

E 122

Farbstoff

Azofarbstoff, rot. Zugelassen u. a. für Getränke, Süßwaren, Götterspeise, aromatisierte Schmelzkäse, Fisch- und Krebstierpaste, Fertigsuppen, Saucen.Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren.Azorubin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.Nicht zugelassen in Japan, Norwegen, Schweden und den USA.In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 123

Farbstoff

Azofarbstoff, rot. Wird nicht aus der Pflanze Amaranth hergestellt. Zugelassen nur für Kaviar, Liköre, Spirituosen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Wegen Hinweisen auf genotoxische und kanzerogene Wirkungen umstritten, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) 2010 jedoch erneut für sicher befunden. Nicht zugelassen in den USA und Norwegen. Amaranth wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 124

Farbstoff

Azofarbstoff, scharlachrot. Zugelassen u.a. für Chorizo-Wurst, Lachsersatz, Spirituosen, Limonaden, Süßwaren, Würzmittel. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Cochenillerot wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in den USA. In der EU mit Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (gilt nicht für alkoholhaltige Getränke).

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

E 127

Farbstoff

Synthetischer Farbstoff, rosarot. Ausschließlich zugelassen für Cocktailkirschen, kandierte Kirschen, Kirschen in Obstkonserven. Werden große Mengen Erythrosin aufgenommen, kann es bei bestehenden Schilddrüsenstörungen zu Irritationen kommen. Kann pseudoallergische Symptome an Haut und Atemwegen hervorrufen, besonders bei Personen, die allergisch auf Acetylsalicylsäure oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Erythrosin wird auch in Form von Aluminiumlacken für Überzüge, Dekoration und Füllungen von Süßwaren, Kuchen und Backwaren verwendet. Das Aluminium muss nicht deklariert werden. In der EU sind aber Höchstwerte für den Aluminiumgehalt in verschiedenen Zusatzstoffen vorgeschrieben, weil viele Menschen, insbesondere Kinder, mehr als die duldbare Menge aus verschiedenen Quellen aufnehmen. Nicht zugelassen in Norwegen und den USA.

Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln Nicht erlaubt in BIO-Lebensmitteln
Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte. Kleinkinder und Zusatzstoffe: Bei diesen Zusatzstoffen gibt es Hinweise, dass die akzeptable tägliche Aufnahmemenge überschritten werden könnte.
Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe) Vorsicht bei Personen, die gegen Zusatzstoffe empfindlich sind(v.a. Personen mit Nesselsucht, Astma, Neurodermitis, diagnostizierten Allergien oder Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe)
Tierischen Ursprungs Tierischen Ursprungs

Produktkennzeichung mit dem folgenden Text "Flakes aus Weizen und Reis" 09 Oct
Dr. Christina Rempe, Berlin
Lebensmittel

Grundkennzeichnung

Pflichtangaben bei Lebensmitteln

Für Lebensmittel, ob verpackt oder unverpackt, gelten bestimmte Pflichtangaben. Diese müssen für den Verbraucher gut lesbar und verständlich sein.

mehr...
Einkauf

Schutz des Verbrauchers

Wer gewährleistet die Lebensmittelsicherheit?

Mikroskop
science photo / Fotolia.com

Mehrere Kontrollsysteme und -instrumente schützen die Gesundheit der Verbraucher. Dabei wird sowohl auf verantwortungsvolle Selbstkontrolle als auch auf amtliche Überwachung gesetzt.

mehr...
Einkauf

Schadstoffe im Essen vermeiden

Lebensmittelauswahl und Hygiene sind wichtig

Korb mit verschiedenen Lebensmitteln
monticellllo / Fotolia.com

Aus wissenschaftlicher Sicht gefährden Schadstoffe unsere Gesundheit viel weniger als eine ungünstige Zusammensetzung des Speiseplans oder unzureichende Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln.

mehr...

Hörfunkbeitrag Februar 2017

Stevia Tabletten und Blätter
Swapan / Fotolia.com

Superfoods und Karieskiller: Trendige Süßungsmittel

 Die Lust am Süßen ist uns quasi genetisch in die Wiege gelegt worden.

Download - [PDF 0 B] Download - [MP3 7 MB] Anhören - [0:00 min]