Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Stand: 13.12.2017

Apfel mit Schriftzug 19 Dec
BLE
19.12.2017

Ein gesundes neues Jahr – Gute Vorsätze umsetzen

Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

Zum Jahreswechsel haben die guten Vorsätze Hauptsaison. Die Klassiker sind eine gesündere Ernährung, Abnehmen und mehr Sport. „Gut ist der Vorsatz, aber die Erfüllung schwer“.

mehr...
Grünkohl 19 Dec
pixabay
19.12.2017

Grünkohl neu entdeckt

Gesunder Krauskohl im Smoothie und Salat

Viele kennen Grünkohl nur herzhaft-deftig mit Kasseler und Mettwurst. Dabei hat der krause Kohl viel mehr zu bieten.

mehr...
Verschiedene lose Teesorten in Schälchen und Holzlöffeln 19 Dec
iStock.com / Yulia Davidovich
19.12.2017

Tee braucht Entfaltungsspielraum

Damit der Aufguss zum Genuss wird

Je besser Tee frei schwimmen kann, während er zieht, umso besser kann sich das Aroma entfalten. Teeliebhaber schwören deshalb auf losen Tee.

mehr...
Beeren in einem Wasserglas 19 Dec
pixabay
19.12.2017

Wie essen wir in 2018?

Transparenz und neue Sinneseindrücke sind gefragt

2018 wird es in der Lebensmittelbranche vermutlich einige neue und auch bereits bekannte Trends geben. So achten die Verbraucher mehr auf eine ausgewogene Ernährung, um im Alltag fit zu sein.

mehr...
19.12.2017

Nachhaltiger Konsum reicht nicht

Es muss auch weniger sein

Der Umsatz mit grünen Produkten in den Konsumbereichen Wohnen, Mobilität und Ernährung ist 2015 um sieben Prozent gegenüber dem Vorjahr gewachsen.

mehr...
Zucchinis auf einer Waage 19 Dec
Tom Albrecht, Bundesarbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen e. V.
19.12.2017

Bio, fair und regional geht auch mit schmalem Budget

Foodcoops machen es möglich

Bio- und Fairtrade-Produkte sind in der Regel teurer als konventionelle. Üppige Einkäufe im Bio- oder Naturkostladen sind für Menschen mit wenig Geld daher kaum möglich.

mehr...
BZfE-Saisonkalender 19 Dec
BLE
19.12.2017

Saisonkalender Obst und Gemüse

Radieschen im Winter – Grünkohl im Sommer?

Ökologisch, saisonal, regional, umwelt- und klimafreundlich – alles Begriffe, die Verbraucher nennen, wenn sie gefragt werden, worauf sie beim Einkauf von Obst und Gemüse besonders achten.

mehr...
Einige schön angerichtete Lachs-Kanapees 19 Dec
pixabay
19.12.2017

Lachs zum Fest

Achten Sie auf das Verbrauchsdatum

An den Feiertagen kommt Lachs gebraten, geräuchert oder roh auf den Tisch. Lebensmittelkontrolleure fanden kaum Rückstände unerwünschter Stoffe. Das zeigen veschiedene Untersuchungsprogramme.

mehr...
12.12.2017

Globale Nachhaltigkeitsziele über Ernährung erreichen

Gesprächskreis Nutrition bei der BLE

Viele interessierte Teilnehmer konnte der Präsident der Bundesanstalt  für Landwirtschaft und Ernährung Dr. Hanns-Christoph Eiden bei der jüngsten Auflage des Gesprächskreis Nutrition begrüßen

mehr...
12.12.2017

Chinakohl

Zarter Kohl aus dem Reich der Mitte

Weißkohl und Rotkohl liegen so manchem schwer im Magen. Eine gute Alternative zu heimischen Kohlarten ist der zarte Chinakohl.

mehr...
Frau guckt über gestapelte Teller 12 Dec
pixabay
12.12.2017

Die Foodsharing-Bewegung

Übriggebliebene Lebensmittel sichern und teilen

Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich seit der Finanzkrise 2008 europaweit in einem starken Aufschwung.

mehr...
Obst und Gemüse in einem Körbchen 12 Dec
Sabrina / Fotolia.com
12.12.2017

Multiple Sklerose

Hat Ernährung Einfluss auf den Verlauf?

Eine gesunde Ernährung mit viel Obst, Gemüse und Vollkorn kann den Verlauf einer Multiplen Sklerose möglicherweise günstig beeinflussen. Offenbar entwickeln die Betroffenen weniger Beschwerden

mehr...