Übergewicht und Fettleibigkeit sind zu einem weltweiten Gesundheitsproblem geworden. In Deutschland leiden mehr als 50 Prozent der Erwachsenen an Übergewicht, etwa ein Fünftel ist adipös.
Klein, rund, glänzend, tiefviolett bis schwarz – die beerenartigen Früchte des Schwarzen Holunders sind toll anzusehen, wenn sie ab August in schirmartigen Dolden am Strauch hängen.
Heimische Pflaumen haben jetzt Saison. Ob pur, in Kuchen oder Desserts, dieses leckere Steinobst kann man vielseitig genießen. Eine weitere Möglichkeit ist, Pflaumenmus zu kochen.
Ob Beerensträucher, Obstbäume oder Gemüse – alles voller Früchte. Frisch schmecken Obst und Gemüse zwar am besten, aber alles auf einmal essen, geht nicht.
Saisonal einkaufen mit dem Einkaufshelfer des BZfE
Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.
Verbesserungspotenzial in der Schulküche rauskitzeln
Verbundprojekt sucht Schulen mit Mittagsverpflegung, die ihre Schülerverpflegung nach Klimaschutz-, Gesundheits- und Nachhaltigkeits-Aspekten optimieren möchten.