Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

BLE

(BZfE) – Im Pandemiejahr 2020 hat das Bundeszentrum für Ernährung sein bewährtes Präsenz-Fortbildungsangebot für Lehrende überarbeitet und in ein praxistaugliches Online-Format mit Austausch, Gruppenarbeit und Transfer in den Unterrichtsalltag überführt. Für die Sekundarstufe 1 gehören SchmExperten und SchmExperten in der Lernküche fest zum Portfolio. Seit Mai fanden 33 Fortbildungen zu SchmExperten und SchmExperten in der Lernküche mit 530 Teilnehmenden online statt. Das Feedback ist ausgesprochen positiv.

Daher bietet das Bundeszentrum für Ernährung auch im kommenden Jahr weiter Web-Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an. Überzeugen Sie sich selbst und melden Sie sich direkt zu einem unserer Termine im Januar an. Es sind noch Plätze frei. Alle Termine und das Anmeldeformular finden Sie hier: https://www.bzfe.de/bildung/fortbildungen

SchmExperten schmecken, experimentieren und werden Experten für gesundheitsförderliches und klimafreundliches Essen und Trinken – und das alles im Klassenzimmer ohne Lehrküche. Dafür sorgt das Unterrichtsmaterial SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse). Im Idealfall werden die Themen im regulären Unterricht durchgeführt. Bieten schulinternes Curriculum und Stundentafel nicht genügend Raum für das gesamte Vorhaben, kann es auch in einer Projektwoche, als AG sowie zur Gestaltung von Kennenlerntagen umgesetzt werden.

Für die haushaltsnahen Fächer wie Wirtschaft-Arbeit-Technik oder Arbeitslehre ist das Material SchmExperten in der Lernküche (6.-8. Klasse) perfekt. Das Material macht Jugendliche fit für ein reflektiertes Konsumverhalten. Als mündige Verbraucher sollen sie ihre Lebensmittelauswahl kritisch hinterfragen und daraus Schlüsse für sich selbst ziehen. Ernährungsbildung mit allen Sinnen zu erleben hat dabei die erste Priorität und ist mit dem Unterrichtsmaterial schnell umzusetzen. Die Küchen-Praxis wird mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie beispielsweise Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung. Die Unterrichtsreihe lässt sich optimal in den Fachunterricht integrieren. Sie fördert selbstständiges Arbeiten und den Erwerb von Alltagskompetenzen.

Weitere Infos zu beiden Unterrichtsmaterialien unter: www.schmexperten.de

www.bzfe.de

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden