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Vier Kinder sitzen in einer Reihe in der Schule
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Unterstützung für eine bessere Vorbereitung der Lehrkräfte sowie eine kontinuierliche Verankerung der Themen Essen und Ernährung im Unterricht soll es von einem neuen Referat im BZfE geben.

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Neue Ernährungs-Stile in Coronazeiten

Von „back to nature“ bis „easy going“

Ein vegetarisches Brötchen
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Lifestyle und Ernährungsmuster der Deutschen wurden durch die Covid-19-Pandemie nachhaltig beeinflusst.

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Vitamin A in der Ernährung

Neue Referenzwerte festgelegt

Verschiedene Vitamin-A-Reiche Lebensmittel liegen auf einem Tisch und zusätzlich liegen dort noch einzelne Buchstaben die das Wort Vitamin A bilden
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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Referenzwerte für die Zufuhr von Vitamin A überarbeitet.

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Gesunde Kraftpakete

Nüsse in Maßen und ungesalzen genießen

Verschiedene Nüsse
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Die Vielfalt an Nüssen und Nuss-Frucht-Mischungen ist groß.

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Das „Who is who“ der Zitrusfrüchte

Alles zu Einkauf und Kennzeichnung

Verschiedene Sorten an Zitrusfrüchten
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Die Saison der Zitrusfrüchte hat begonnen.

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Ausgezeichnet: Ernährungsthemen in den Medien

DGE verleiht Journalisten-Preis 2020

Auf dem Bild steht das Wort Recherche, das mit einer Lupe erfasst wird
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Zum 31. Mal wurde der Preis verliehen.

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Beschaffung von Schulverpflegung

Web-Seminare und digitaler Leitfaden

Screenshot der E_Lerning Internetseite vom NQZ
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Das NQZ hat das Informationsangebot rund um das Thema „Beschaffung von Schulverpflegung“ ausgeweitet.

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Gute Ansätze für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Visionen für eine bessere Welt in fünf Jahren

Screenshot von dem Vortrag beim 4. BZfE-Forum
BLE

Auf dem 4. BZfE-Forum entwickelten Referenten Visionen für eine bessere Zukunft. Sie finden dazu Beiträge auf dem YouTube-Kanal des Bundeszentrums für Ernährung.

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Glühwein, Punsch & Co alkoholfrei

Nicht nur gut für Kinder

Tassen mit Glühwein, Punsch und Tee
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Alkoholfreier Glühwein wärmt nachhaltiger.

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Von Corona-Kilos bis Kochen mit Kindern

Neue Podcasts auf www.bzfe.de

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Alles rund ums Essen in Zeiten von Corona muss gut organisiert sein. Hören Sie dazu Podcasts vom Bundeszentrum für Ernährung.

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Christbaumschmuck zum Vernaschen

Von Lebkuchen bis Baiserkringel

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Beim Schmücken des Weihnachtsbaums sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Figuren aus Lebkuchen, bunt verzierte Plätzchen oder Äpfel und Nüsse sind eine Alternative zu Glaskugeln.

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Öl von wilden Olivenbäumen

Biodiversität erhalten und lokale Arten fördern

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Das Öl von wilden Oliven hat aus ernährungsphysiologischer Sicht eine sehr gute Qualität.

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Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung

Arbeitshilfen der Vernetzungsstellen auf www.nqz.de

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Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer haben Arbeitshilfen zum Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung erarbeitet.

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Risikofaktor nichtalkoholische Fettleber

Lebensstiländerung ist das A & O

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Am 20. November ist „Deutscher Lebertag“. Die "Fettleber" ist die häufigste Lebererkrankung weltweit.

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Mehr Dinkelmehl

Mühlen lieferten rund 205.000 Tonnen

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Der Trend in der Dinkelmehlherstellung geht weiter.

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Meerrettich

Heilpflanze des Jahres 2021

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Die Wurzel hat auch in der Naturheilkunde ihren festen Platz.

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Digital und Krisenfest – Herausforderungen erfolgreich meistern

Schwerpunktausgabe „Ernährung im Fokus“

Bildschirm eines Laptops, darauf zu sehen sind viele verschiedene Menschen
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Digitale Kompetenzen sind wichtiger denn je, in Aus- und Weiterbildung ebenso wie in der Ernährungsberatung.

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Noch Plätze frei!

Web-Fortbildung zum BZfE-Feinschmeckerkurs für 1. und 2. Klasse

Zum praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: „Schmecken mit allen Sinnen: Der Feinschmeckerkurs“ findet am 2. Dezember eine Web-Fortbildung statt.

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Kulinarischer Adventskalender

Mit kleinen Köstlichkeiten Freude machen

pixabay

Egal wie alt man ist, über einen selbstgemachten Adventskalender freut sich jeder.

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Meal Prepping im Herbst

Wir haben da mal was vorbereitet

Kürbissuppe
nata_vkusidey / Fotolia.com

Der Herbstwochenplan setzt auf saisonale Gemüsearten und viel Abwechslung.

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So kommt nachhaltiges Essen in die Stadt

Erfolgsmodell Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft

Screenshot einer Folie aus einem Vortrag von Lorenzen auf BZfE-Forumetseite Landwege
BLE

Konzept, Details und Visionen der Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft LANDWEGE

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Vegan und schwanger

Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nicht

Bauch einer Schwangeren mit Sonnensymbol
Fotolia_Karin & Uwe Annas

Schwangere, die sich vegan ernähren, sollten sich unbedingt beraten lassen.

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Wie verträglich ist Weizengebäck?

Teigführung und Sortenwahl sind entscheidend

Brot und Brotscheiben auf einem Stapel
pixabay

Bei einer Teiggehzeiten von mindestens zwei Stunden kann Weizengebäck auch für empfindliche Personen bekömmlicher machen.

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Saison für Aufläufe und Gratins

Einfache Resteverwertung

Gemüsegratin in einer Auflaufschale
AdobeStock_Olha Afanasieva

Leckere pikante und süße Ofengerichte auf den Tisch zaubern. Dafür können auch Reste von Gemüse, Reis und Co. verwendet werden.

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In eigener Sache

Der Deutsche Schulleiterkongress (DSLK) wird digital

Bundeszentrum für Ernährung als Aussteller dabei

Bildschirm mit einem Sprecher, der Mund-Nasen-Schutz trägt
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Die Leitveranstaltung für schulische Führungskräfte findet vom 26. bis zum 28. November 2020 digital statt. Das BZfE ist mit einer Ausstellerseite dabei.

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Weniger Couch-Potatos

Bewegung stärker fördern

große Kartoffel liegt auf einem Sofa
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Neben ausreichend Bewegung ist für Kinder und Jugendliche auch die bedarfsgerechte Ernährung wichtig.

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Quitten: die unterschätzte Frucht

Hart, herb und herrlich aromatisch

Birnenquitten
Julia Icking

Quitten haben im November bis Dezember ihre Genussreife.

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Paprika ist nicht gleich Paprika

Von edelsüß bis rosenscharf

Paprika-Pulver Gewürz liegt in einer Holzkelle
AdobeStock_M. Schuppich

Paprikagewürz gibt es in vielen verschiedenen Sorten.

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Martinshörnchen zum Martinstag

Auf die Füllung kommt es an

Martinshörnchen-Gebäck
AdobeStock_Dar1930

Kulinarische Bräuche können auf den Martinstag einstimmen - auch wenn dieses Jahr der Laternenumzug ausfällt.

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Lebensmittelhandwerk braucht regionale Lebensmittel

Regionalbewegung bringt Vermarktung voran

Screenshot aus dem Youtube-Video
BLE

Klein- und Kleinstbetriebe im Lebensmittelhandwerk und in der Landwirtschaft haben oft Existenzprobleme.

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Ausschreibung für Schulverpflegung

Unterstützung für Schulträger nötig

Auf einem Formular wird mit Kugelschreiber geschrieben
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Nachhaltige und abfallarme Beschaffung von Schulverpflegung oft schwierig.

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Tee als Muntermacher und Entspannungsgarant

Mehr als 79 Liter Tee pro Kopf und Jahr

Tee wird aus Teekanne in eine Tasse eingegossen
Aleksey / fotolia.com

Schwarztee sowie Kräuter- und Früchtetees erfreuen sich konstanter Beliebtheit.

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Welches Obst reift nach?

Pflückreif und Genussreif

verschiedene Apfelsorten liegen nebeneinander
Julia Icking, Bonn

Orangen, Äpfel oder Mangos sofort essen oder erst ein paar Tage liegen lassen, damit sie ihr volles Aroma entfalten?

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